Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Пчеловод всегда должен помнить, что роевые пчелы обладают высокой строительной энергией и способны отстраивать большое количество сотов. Задача пчеловодов — использовать эту способность роевых пчел и максимально загружать их работой по отстройке рамок с вощиной. Комплектуют гнезда непосредственно перед посадкой пчел в улей.
Посадку роя в улей чаще всего делают вечером, чтобы дать ему возможность освоиться с гнездом. Тогда пчелы реже слетают с гнезда, чем при посадке днем. Сажают рой или через леток, или через надставку. При посадке роя через леток к прилетной доске улья прислоняют лоток или лист фанеры, на который из роевни высыпают всех пчел. После этого струей дыма из дымаря их направляют в леток. В тех случаях, когда рой сажают в улей через верх гнезда, на корпус улья ставят надставку, в которую высыпают пчел из роевни. Иногда посадку роя приходится делать в дождливую погоду. В этом случае поступают следующим образом. Подготовленный корпус снимают с дна, на которое ставят надставку, и в нее высыпают из роевни пчел. Затем на нее ставят корпус улья с размещенными в нем рамками. После того как пчелы поднимутся в гнездо на рамки, надставку убирают.
При посадке в гнездо нескольких роев или свалочного роя пользуются разделительной решеткой, с помощью которой отделяют всех имеющихся в данном рое маток.
Дальнейший уход за роем заключается в осмотре гнезда через каждые 4—5 дней. При осмотре устанавливают, как происходит отстройка сотов, так как бывают случаи обрыва листов вощины. Если такие рамки будут обнаружены, их удаляют из гнезда и взамен ставят новые рамки с хорошо прикрепленной вощиной.
Уход за семьей, отпустившей рой. В практике пчеловодства нередко наблюдаются случаи, когда через несколько дней после выхода первого роя выходит второй рой (рой-вторак), а затем третий, четвертый и т.д. Если дать пчелам свободу роения, пчелиная семья сильно ослабнет, а выходящие один за другим рои небольшой силы никакой практической ценности представлять не будут. Сколько-нибудь значительного количества меда в этом случае ни пчелиная семья, отпустившая рои, ни сами рои не соберут и даже не обеспечат себя кормами на зиму. Поэтому для предупреждения дальнейшего роения пчелиную семью тщательно осматривают в тот же день, когда вышел первый рой, и вырезают на сотах все маточники, кроме одного, самого лучшего. После этого гнездо отстроившейся пчелиной семьи сокращают и при необходимости утепляют. Через 7 дней вторично осматривают роившуюся пчелиную семью, которая в сильном роевом возбуждении может заложить новые маточники. Если они при повторном осмотре пчелиной семьи будут обнаружены, то их также удаляют.
Известно, что молодые матки чаще всего вылетают из улья для спаривания с трутнями на 7—8-й день после выхода из маточника. Иногда этот срок из-за неблагоприятных погодных условий может быть удлинен. Тем не менее через 15—20 дней после выхода из маточника молодая матка должна начать откладку яиц. Поэтому в эти сроки семью, отпустившую рой, необходимо вновь осмотреть и дать ей контрольный сот с молодыми личинками, если на сотах не будет обнаружено личинок. Делается это для того, чтобы проверить, есть ли матка в улье (она могла погибнуть во время брачного полета). Если на контрольном соте пчелы заложат маточники, значит пропала молодая матка. Пчеловод должен немедленно оказать этой семье помощь. Ее подсиливают печатным расплодом и дают новую матку.
Дальнейший уход за семьей, отпустившей рой, ничем не отличается от обычного ухода за пчелиными семьями на пасеке. Нужно только помнить, что роившаяся семья сильно ослабла и при небольшом медосборе может подвергнуться нападу чужих пчел. Для борьбы с возможным пчелиным воровством в улье значительно сокращают леток.
Предупреждение роения в ульях-лежаках, (способ Чайкина). Данный способ применим для всех природно-климатических зон страны. Его сущность заключается в том, что пчелиной семье создают такие условия, в которых оказывается рой, посаженный в новое гнездо. Техника этого способа такова. С весны за пчелами ухаживают обычным путем. Когда же в семье будет от 7 до 10 рамок с расплодом, гнездо пчел внимательно осматривают, находят на сотах матку, которую временно, на период перегруппировки рамок заключают под колпачок.
Улей-лежак разделяют решеткой на две части, из которых одна вмещает 12, а другая — 8 рамок. Меньшее по объему отделение должно быть расположено около летка. Оно предназначено для содержания матки и части пчел. Большее отделение служит для постановки рамок с основной массой расплода и размещения пчелами меда. Сот с маткой и сидящими на этом соте пчелами переносят в меньшее отделение улья и располагают его рядом с разделительной решеткой. Рядом с этим сотом ставят одну или две рамки с молодым, незапечатанным расплодом, два хороших сота для откладки маткой яиц и 3—4 рамки с вощиной. Последней ставят рамку с медом и пергой.
Во второе, большее по размеру и удаленное от летка отделение рядом с разделительной решеткой ставят соты" с яичками и молодыми личинками, затем рамки со взрослыми личинками и печатным расплодом и, наконец, соты с медом и пергой. После завершения такой перегруппировки рамок матку выпускают из-под колпачка.
Предисловие
В данной книге сделана попытка обобщить богатейший опыт пчеловодов по борьбе
с болезнями, вредителями и хищниками медоносных пчел. Некоторые материалы были опубликованы
в журнале «Пчеловодство» в ...
Несколько вопросов заинтересованного читателя
Прочитав все то, что было написано выше, заинтересованный читатель может задать
мне несколько вопросов. Могу предположить, что эти вопросы будут звучать так:
1. Почему слетов не было раньше?
2. По ...
Замена маток
Передовые пчеловоды меняют маток ежегодно, за исключением маток-рекордисток.
Маток, откладывающих мало яиц, следует заменять при первой же возможности. Ценных
племенных маток можно менять в более ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.