Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Успех зимовки пчелиных семей связан и с качеством кормовых запасов, оставляемых пчелам на зиму. Лучший по качеству мед пчелы собирают в первой половине главного медосбора. В конце медосбора в ульи, наряду с хорошим цветочным медом, часто поступает падевый мед, собранный с листьев различных растений. При зимовке на меду, содержащем примесь падевых веществ, в семье происходит большая осыпь пчел. Часто семьи, зимующие на падевом меду, не доживают до весны.
При заготовке кормов на зимне-весенний период необходимо использовать светло-коричневые соты, в которых вывелось несколько поколений пчел. Эти соты теплые, они мало охлаждают гнездо. Весной матка охотно откладывает яйца в их ячейки. Заготовлять на зиму мед в старых, темных, непросвечивающихся сотах не следует, так как в них могут находиться болезнетворные микроорганизмы, способные вызвать заболевание пчел. В ячейках старых сотов может быть много зародышевых кристаллов меда, вследствие чего происходит его быстрая кристаллизация.
Не рекомендуется также заготовлять на зимне-весенний период мед в новых сотах, в которых пчелы еще не выводились. Весной матка плохо откладывает в них яйца, что сдерживает ее яйценоскость и тормозит развитие семьи.
Пчеловод должен помнить, что мед с крестоцветных растений (горчица, сурепка, рапс и др.), а также с хлопчатника, подсолнечника, ластовня остролистного и некоторых других растений быстро кристаллизуется в сотах. Использовать такой мед в зимний период пчелы не могут, поэтому возможна их гибель от голода даже при наличии в улье значительного количества меда.
Заготовляя кормовые запасы на зиму важно, чтобы каждая рамка содержала не менее 2 кг меда. Не следует оставлять на зиму также полностью запечатанные медовые соты, что может повлечь за собой ухудшение зимовки пчел.
При содержании пчел в ульях с магазинной надставкой, чтобы заготовить кормовые рамки на зиму, ставят вторую надставку и между полурамками размещают несколько светло-коричневых гнездовых сотов. Мед из них в дальнейшем не откачивают.
Отбирать для хранения кормовые соты с незапечатанным медом нельзя, так как такой мед во время зимовки закисает и оказывается непригодным для зимнего кормления пчел.
При содержании пчел в ульях-лежаках, двухкорпусных и многокорпусных ульях при отборе рамок для откачки меда часть сотов в гнезде оставляют до запечатывания не менее чем наполовину, с тем чтобы использовать их в дальнейшем для комплектования гнезда пчел на зиму.
Одновременно с заготовкой медовых рамок необходимо обеспечить каждую семью рамками с пергой, без которой развитие семьи в весенний период невозможно. На каждую семью необходимо запасти не менее двух рамок с пергой.
Отобранные для зимовки кормовые запасы хранят в прохладном помещении, не подверженном резким колебаниям температуры. При хранении кормовых рамок их нужно беречь от мышей, поэтому лучше всего соты помещать в шкафы или хорошо закрывающиеся ящики.
Отбор рамок и откачка меда. Рамки с медом из улья лучше всего отбирать во второй половине дня, чтобы не мешать пчелам собирать нектар и приносить его в улей. Нельзя вынимать соты с незапечатанным или лишь частично запечатанным медом, так как.
обычно он бывает незрелым и после откачки быстро подвергается закисанию и брожению. Поэтому из улья следует вынимать только те соты, которые запечатаны не менее чем на одну треть, а лучше если не менее половины. Не следует также брать для откачки меда те соты, в которых содержится расплод.
Зимовка пчел
Основное условие благополучной зимовки пчел — качество пчелиных семей. Сильные
семьи, состоящие в основном из молодых пчел осеннего вывода, при достаточных кормовых
запасах хорошо зимуют как на во ...
Как правильно хранить мед: основные советы
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, так ...
О роли сахара в пчеловодстве
Пользуясь случаем, хочу сказать несколько слов о моем понимании роли сахара в
пчеловодстве. Когда в XIX в. на Руси впервые появился сахар, то стоимость его вначале
была значительно выше стоимости ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.