Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Роевые явления носят разнообразные проявления в различных типах роев. Условно принято называть рои таким образом:
1. Рой-первак.
2. Рой-вторак.
3. Поройки.
4. Свальный рой.
5. Рои по нужде.
Рой-первак. О нем подробно было рассказано выше. К этому можно добавить, что этот рой может выходить не только с плодной маткой, как это принято считать, но в ряде случаев и с неплодной маткой. Такой вариант возможен тогда, когда вышедшая с роем из улья матка окажется с дефектом и не сможет летать. В этом случае матка падает на землю, около нее собирается часть пчел, а остальные пчелы через некоторое время возвращаются в улей.
Роевые пчелы будут находиться в улье до тех пор, пока через 8—9 дней не выйдет первая матка. После этого рой покидает материнскую семью, но уже с молодой неплодной маткой. Такие рои иногда называют певчими перваками, поскольку накануне выхода роя присходит перекличка («пение») маток, о чем более подробно будет рассказано дальше.
Учитывая все сказанное, нельзя однозначно утверждать, что рой-первак всегда выходит с плодной маткой. Правильнее будет говорить, что рой-первак в большинстве случаев выходит со старой плодной маткой, но в отдельных случаях он может выходить и с молодой неплодной маткой. Исходя из этого, не стоит удивляться, если в определенной на новое место роевой семье открытый расплод появится только дней через 10 или даже позже. Более того, в такой семье расплод может и вовсе не появиться, если молодая матка потеряется во время вылетов на спаривание с трутнями.
Рой-вторак. После выхода первого роя семья быстро восстанавливает силы за счет высокой яйценоскости матки в период, предшествующий закладке роевых маточников. Как раз из отложенных тогда яиц и появляются молодые пчелы после выхода роя-первака. Эти пчелы и будут составлять основную массу роя-вторака, если к моменту его выхода семья будет продолжать оставаться в роевом настроении.
Рой-вторак с первой вышедшей из маточника неплодной маткой выходит обычно на 9—10 день после первого. Прежде чем выйти из маточника, первая готовая к выходу матка издает своеобразные квакающие звуки. Если матка не получит извне никакого ответа, что означает отсутствие матки в семье, то она прогрызает крышечку маточника и выходит из него. После этого вышедшая матка начинает бегать по сотам и издавать характерные пикающие звуки, очень напоминающие телефонный сигнал, который мы слышим в трубке, если вызываемый абонент занят. Звуки, издаваемые маткой, хорошо слышны в тихую погоду на расстоянии 1—2 м от улья.
К моменту выхода роя-вторака в семье будет достаточное количество зрелых маток, которые могли бы уже выйти из маточников, однако они этого не делают, поскольку имеют звуковую информацию о том, что первая матка уже вышла. Эти матки отвечают на сигнал первой матки своеобразными квакающе-хрюкающими сигналами, поскольку, находясь в запечатанных маточниках, они не могут издавать пикающие сигналы. Первую матку эти звуки сильно возбуждают, она продолжает издавать звуки, и пчеловод может услышать так называемое «пение» маток. Такая перекличка маток периодически повторяется. «Пение» маток является достоверным признаком того, что, если резко не испортится погода, рой выйдет на следующее утро. В это же время первая матка делает попытки уничтожить маток-соперниц, находящихся в запечатанных маточниках, но пчелы не дают ей этого сделать, поскольку эти матки еще нужны будут семье после выхода роя-вторака.
Работы на пасеке осенью
Проведение осенних работ на пасеке имеет свои особенности. В этот период медосбор
резко снижается, но еще стоит теплая, сухая погода. Поэтому пчелы продолжают вылетать
из ульев и отыскивать источн ...
Живые биоиндикаторы
Лучший индикатор опасных
загрязнений - прибрежное обрастание, располагающиеся на поверхностных предметах
у кромки воды. В чистых водоемах эти обрастания ярко-зеленого цвета или имеют
буроватый отте ...
Архивное дело
Становлению первых архивов способствовали: принятие христианства, миссионерская деятельность Кирилла и Мефодия. К основным документам относились: дипломатические и административные акты, договоры ме ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.