Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Лечебный корм добавляют через 6 дней, если применяют окситетрациклин и хлортетрациклин; 5 дней, если применяют тетрациклин; 5—7 дней — эритромицин, неомицин, норсульфазол натрия; 4 дня — стрептомицин; 3 дня — канамицин и 2—3 дня — мономицин. Препарат дают больным семьям до полного их выздоровления. На пасеке проводят дезинфекцию.
Европейский гнилец. Инфекционная болезнь открытого (реже запечатанного) расплода, характеризующаяся ослаблением семей и снижением продуктивности. Сбор меда в больных семьях снижается до 20— 80%. При запущенной форме болезни поражаются молодые пчелы и матка и, если не принять своевременно соответствующих мер, семья погибает.
Заболевание наиболее остро проявляется весной после возвратных холодов и длительных похолоданий. В северных и центральных областях страны европейский гнилец наблюдается в июне, в южных районах — в апреле-мае. Как правило, болеют слабые семьи, плохо обеспеченные кормами в весеннее время и содержащиеся в неутепленных ульях.
Возбудители болезни — группа микробов: бактерия плютон, бацилла альвей, стрептококк апис. Они сохраняются на сотах, вощине, меде и перге при температуре гнезда до 1 года, вне улья — до 1,5 лет.
Заболевшие личинки изменяют положение в ячейке, желтеют и после гибели превращаются в тестообразную массу с кислым запахом. При дотрагивании спичкой она вытягивается в короткие толстые нити. При высыхании личинка превращается в корочку, которая легко отделяется от стенок ячейки, поэтому пчелы быстро очищают ячейки от трупов личинок. Обнаружить погибший расплод можно лишь в запечатанных ячейках (они продырявлены).
При запущенной форме европейский гнилец трудно отличить от американского.
Диагноз на заболевание ставят на основании клинических признаков и лабораторного исследования.
Меры борьбы. Из больных семей удаляют соты с пораженным расплодом и перетапливают. Гнезда сокращают и утепляют. При наличии медосбора больные семьи перегоняют в чистые продезинфицированные ульи на обеззараженные соты или вощину.
Слабые семьи перед началом лечения объединяют по 2—3 в один улей, куда дают молодую здоровую матку взамен маток объединенных семей.
Лечение проводят так же, как и при американском гнильце. Кроме того, можно использовать молочную сыворотку и вакцину.
Молочную сыворотку готовят из свежего цельного молока. Молоко сквашивают при температуре 20— 25 °С в течение 2—3 суток до выделения сыворотки. Удаляют- жирный слой, а оставшуюся сыворотку с творожным сгустком нагревают до температуры 65— 80 °С и дают ей остыть до комнатной температуры. После этого отделяют сыворотку от творога процеживанием через 1—2 слоя марли.
Сыворотку сливают в стеклянную или эмалированную посуду, закрывают марлей и выдерживают при температуре 25 °С в течение 4—5 суток, а при температуре свыше 35 °С — 3 суток. Затем ее фильтруют через несколько слоев марли.
Пчел обрабатывают при температуре не ниже 15 °С в утренние или вечерние часы, когда все пчелы находятся в гнезде.
Сыворотку распыляют по сотам. Рамку с пчелами держат над гнездом. На одну рамку расходуется 12—15 г сыворотки. Обработку проводят однократно, при обнаружении клинических признаков обработку повторяют через 12—15 дней. Следует отметить, что обрабатывают только те рамки, в которых нет корочек погибших личинок.
Определение выхода основной продукции пчеловодства
Валовой мед. Этот показатель включает весь мед, который собрали пчелы на протяжении
пчеловодного сезона. Сюда относят товарный мед, сданный на склад хозяйства, а также
мед, оставленный пчелам для ...
Карьера менеджера
Стратегия функционирования и развития любого предприятия (организации) немыслима без обращения к персоналу. Для того чтобы обеспечить эффективное функционирование предприятия, на нем должна быть сф ...
Как отличить натуральный мед от фальсификации: 3 полезных лайфхака
Honeyfine подготовил лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Проверка текстуры
Натуральный мед должен иметь густую, сыровидную консист ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.