Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Лечебный корм добавляют через 6 дней, если применяют окситетрациклин и хлортетрациклин; 5 дней, если применяют тетрациклин; 5—7 дней — эритромицин, неомицин, норсульфазол натрия; 4 дня — стрептомицин; 3 дня — канамицин и 2—3 дня — мономицин. Препарат дают больным семьям до полного их выздоровления. На пасеке проводят дезинфекцию.
Европейский гнилец. Инфекционная болезнь открытого (реже запечатанного) расплода, характеризующаяся ослаблением семей и снижением продуктивности. Сбор меда в больных семьях снижается до 20— 80%. При запущенной форме болезни поражаются молодые пчелы и матка и, если не принять своевременно соответствующих мер, семья погибает.
Заболевание наиболее остро проявляется весной после возвратных холодов и длительных похолоданий. В северных и центральных областях страны европейский гнилец наблюдается в июне, в южных районах — в апреле-мае. Как правило, болеют слабые семьи, плохо обеспеченные кормами в весеннее время и содержащиеся в неутепленных ульях.
Возбудители болезни — группа микробов: бактерия плютон, бацилла альвей, стрептококк апис. Они сохраняются на сотах, вощине, меде и перге при температуре гнезда до 1 года, вне улья — до 1,5 лет.
Заболевшие личинки изменяют положение в ячейке, желтеют и после гибели превращаются в тестообразную массу с кислым запахом. При дотрагивании спичкой она вытягивается в короткие толстые нити. При высыхании личинка превращается в корочку, которая легко отделяется от стенок ячейки, поэтому пчелы быстро очищают ячейки от трупов личинок. Обнаружить погибший расплод можно лишь в запечатанных ячейках (они продырявлены).
При запущенной форме европейский гнилец трудно отличить от американского.
Диагноз на заболевание ставят на основании клинических признаков и лабораторного исследования.
Меры борьбы. Из больных семей удаляют соты с пораженным расплодом и перетапливают. Гнезда сокращают и утепляют. При наличии медосбора больные семьи перегоняют в чистые продезинфицированные ульи на обеззараженные соты или вощину.
Слабые семьи перед началом лечения объединяют по 2—3 в один улей, куда дают молодую здоровую матку взамен маток объединенных семей.
Лечение проводят так же, как и при американском гнильце. Кроме того, можно использовать молочную сыворотку и вакцину.
Молочную сыворотку готовят из свежего цельного молока. Молоко сквашивают при температуре 20— 25 °С в течение 2—3 суток до выделения сыворотки. Удаляют- жирный слой, а оставшуюся сыворотку с творожным сгустком нагревают до температуры 65— 80 °С и дают ей остыть до комнатной температуры. После этого отделяют сыворотку от творога процеживанием через 1—2 слоя марли.
Сыворотку сливают в стеклянную или эмалированную посуду, закрывают марлей и выдерживают при температуре 25 °С в течение 4—5 суток, а при температуре свыше 35 °С — 3 суток. Затем ее фильтруют через несколько слоев марли.
Пчел обрабатывают при температуре не ниже 15 °С в утренние или вечерние часы, когда все пчелы находятся в гнезде.
Сыворотку распыляют по сотам. Рамку с пчелами держат над гнездом. На одну рамку расходуется 12—15 г сыворотки. Обработку проводят однократно, при обнаружении клинических признаков обработку повторяют через 12—15 дней. Следует отметить, что обрабатывают только те рамки, в которых нет корочек погибших личинок.
Техника безопасности при работе с пчелами
Если вы решили стать пчеловодом, то не стоит пренебрегать следующими правилами.
1) Людям, страдающим любыми аллергическими заболеваниями, следует, прежде чем
идти на пасеку, посетить кабинет врача- ...
Интенсивное пчеловождение
В свое время величайший пчеловод нашей эпохи П.И. Прокопович сказал: «Управление
пчелами есть знание содержать каждое пчелиное семейство в надлежащем состоянии...
словом, знать и уметь все произво ...
Изготовление ульев и инвентаря для пасеки
В этой главе я сначала расскажу о материалах для изготовления пчеловодных изделий,
об инструментах, станках и приспособлениях для столярных работ, а затем на примере
своего улья УТ-95 расскажу о т ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.