Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Бактериальные болезни
Практические советы пчеловоду / Болезни пчел / Бактериальные болезни
Страница 5

Возбудитель — бактерия псевдомонас аписептикум.

Больные пчелы не способны к полету, ползают по земле, в дальнейшем становятся малоподвижными; гемолимфа пчел приобретает мутно-белый цвет. У погибших пчел быстро наступает распад тканей и изменение их окраски (иногда до черной). При легком прикосновении к трупу пчелы он распадается на составные части.

Диагноз на заболевание ставят на основании клинических признаков и лабораторного исследования.

Меры борьбы. Больные семьи перегоняют в чистый продезинфицированный улей, гнездо сокращают и утепляют. Пчелам дают лечебный сироп. Для этого на J л сиропа добавляют тетрациклин или хлортетрациклин по 300 тыс. ед. Препарат предварительно растворяют в 50 мл теплой (38—40 °С) воды и затем добавляют в сироп. После тщательного перемешивания лечебный корм дают в чистых кормушках по 100—150 мл на улочку 3 раза с интервалом 5—6 дней.

Мед от больных семей нельзя использовать для подкормки пчел.

Страницы: 1 2 3 4 5 

Смотрите также

Интенсивное пчеловождение
В свое время величайший пчеловод нашей эпохи П.И. Прокопович сказал: «Управление пчелами есть знание содержать каждое пчелиное семейство в надлежащем состоянии... словом, знать и уметь все произво ...

Несколько вопросов заинтересованного читателя
Прочитав все то, что было написано выше, заинтересованный читатель может задать мне несколько вопросов. Могу предположить, что эти вопросы будут звучать так: 1. Почему слетов не было раньше? 2. По ...

Антропогенное воздействие на окружающую среду
...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru