Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
В весенне-летний период используют строительную рамку. В каждую семью поочередно ставят 2—3 рамки. Когда пчелы отстроят трутневый сот и в нем будет запечатанный трутневый расплод, рамку вынимают, а на ее место ставят другую. С изъятых рамок срезают крышечки ячеек, затем куколок трутней вытряхивают или вымывают струей воды и уничтожают. После этого рамки можно применять повторно. При многократном использовании строительных рамок пчелиная семья освобождается от работ по отстройке трутневых ячеек. Строительная рамка — своеобразная биологическая ловушка клещей.
В трутневом расплоде скапливается до 50 % клещей, поэтому регулярное их уничтожение существенно освобождает пчел от паразитов. Трутневый расплод, размещенный на гнездовых сотах, не вырезают, трутни нужны для оплодотворения молодых маток. Отмечается, что недостаток трутней на разведенческих пасеках и их пораженность варроатозом служат причинами недоосеменения маток.
В летний период пчел обрабатывают однократно щавелевой кислотой. Перед использованием готовят 2%-ный водный раствор. Воду кипятят, а затем охлаждают до температуры 30 °С. Пчел опрыскивают мелкодисперсным аэрозольным распылителем марки «Блеск».
Из гнезда удаляют 1—2 рамки с пергой и опрыскивают пчел. Обработку начинают с нижнего корпуса.
Осенью кислоту не применяют, чтобы не создавать сырости в ульях. Следят за условиями хранения кислоты. Срок ее годности — 3 года.
Осенью после откачки меда однократно применяют вароксан.
Успешно идет работа по оздоровление пчелиных семей в Запорожской области. Отход пчел от варроатоза полностью прекращен. Ежегодно весной и осенью владельцы общественных и индивидуальных пасек направляют в ветеринарные лаборатории пчел для определения степени пораженности клещами. При пораженности более 2 % лечебные обработки повторяют. Определение процента заклещеванности вошло в систему мероприятий по борьбе с варроатозом.
В Запорожской области на большинстве пасек борьбу с варроатозом ведут термическим способом в комплексе с зоотехническими приемами. Тепловую обработку проводят в одноместной камере. Для работы пчеловоды объединяются по 3—4 человека.
Обрабатывают пчел в октябре — начале ноября при температуре не ниже +5 °С. В это время в гнездах мало расплода, клещи находятся на поверхности тела пчелы.
Для обработки пчелиную семью стряхивают через воронку в кассету из проволочной сетки и помещают в термокамеру. Вентилятор камеры нагнетает воздух к нагревателю и обеспечивает прохождение его через кассету. Чтобы предотвратить скопление пчел и достичь равномерного теплового режима, кассета должна постоянно вращаться. При температуре в камере 47 °С время выдержки составляет 15 мин, при 45 °С — 30 мин. Закончив обработку, пчелам дают успокоиться и возвращают их в семью. Эффективность тепловой обработки достигает 95—98 %.
Отдельные пчеловоды области используют муравьиную или щавелевую кислоты, фольбекс, неорон. Препарат неорон выпускается в форме термических картонных полосок, содержащих 0,3 г бромпропилата. Перед обработкой улей герметизируют, а на дно помещают сетчатый подрамник. Полоску неорона укрепляют на проволоке длиной 20 см, зажигают и в тлеющем виде вводят сверху гнезда между крайними рамками, расширив пространство между ними до 3 см, или помещают на металлическую сетку подрамника. Леток закрывают на 20—30 мин. На семью, занимающую 10— 12 рамок, сжигают одну полоску, 16—20 рамок — две полоски. Весной семьи обрабатывают 2—3 раза через 1—2 дня. Обработку заканчивают за месяц до главного медосбора.
Работы на пасеке осенью
Проведение осенних работ на пасеке имеет свои особенности. В этот период медосбор
резко снижается, но еще стоит теплая, сухая погода. Поэтому пчелы продолжают вылетать
из ульев и отыскивать источн ...
Биоресурсы Земли
...
Техника безопасности при работе с пчелами
Если вы решили стать пчеловодом, то не стоит пренебрегать следующими правилами.
1) Людям, страдающим любыми аллергическими заболеваниями, следует, прежде чем
идти на пасеку, посетить кабинет врача- ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.