Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
В Средней Азии широко используют насвай (нюхательный табак) — сугубо региональный продукт, используемый коренным населением. Насвай состоит из мелко истолченных сухих табачных листьев специальных сортов, некоторого количества связующих веществ и различных наполнителей, имеет специфический табачный запах.
Насвай наносят на верхние бруски рамок или равномерно распределяют по дну улья. В зависимости от силы семьи на каждую рамку с пчелами расходуют по 8—14 г препарата. Акарицидное свойство насвая сохраняется в течение 7—12 дней. Препарат можно использовать в любой сезон года, начиная с ранней весны до поздней осени, включая и период медосбора.
Многолетние наблюдения свидетельствуют о безвредности табака не только для пчел, маток, открытого и закрытого расплода, но и для меда.
При использовании насвая двукратно с интервалом восемь дней эффективность обработки составляет 79,2 %.
Старейший и опытный пчеловод Ферганского пчелосовхоза А. Умурзаков для профилактики и лечения варроатоза применяет только насвай. В течение сезона он обрабатывает пчел 6—7 раз. Степень заклещеван-ности пчел во все сезоны года 0,5-1,5 %.
В ряде районов страны в систему борьбы включают санвар. Он представляет собой эмульсию, действие которой обусловливается наличием летучих веществ. Санвар применяется в ульях, оборудованных сетчатыми подрамниками. Обработку проводят при температуре воздуха от 7 до 25 °С. Используют весной в период массового выхода расплода, после откачки меда или осенью после выхода расплода. На 12-рамочный улей дают 12 мл препарата. Его наносят на лист бумаги, который помещают на поддон и оставляют в улье на 10—12 дней. Осенью обрабатывают дважды с разрывом 10—12 дней.
Проходят производственные испытания новые препараты против варроатоза пчел — бипин, изготовленный на основе амитразы, и перицин. Бипин представляет собой эмульгированный 12,5 %-ный концентрат. Выпускается в ампулах. Перед употреблением содержимое одной ампулы (1 мл) растворяется в 2 л воды. Пчел опрыскивают лечебным раствором из расчета 10 мл на улочку. Обрабатывают в осеннее время при температуре наружного воздуха не ниже 0 °С двукратно с интервалом 7 дней.
Гибель клещей наступает через 30 мин и продолжается в течение 12 ч. Эффективность лечебных обработок 96—98 %.
Перицин изготовляется на основе кумафоса. Препарат имеет две формы: жидкую (перицин) и порошковую (перицингранулят).
Перицин-гранулят дается с сахарным сиропом из расчета 5 г на 1 л сиропа. Лечебный сироп скармливают по 150 мл на улочку пчел 2 раза через 7 дней. Препарат оказывает губительное действие на клещей в закрытом расплоде. Клещи погибают в течение 2 месяца с начала лечения пчел.
Жидкий перицин эффективнее действует на клещей, которые находятся на пчелах. Лечебный раствор готовят непосредственно перед использованием: 1 мл препарата смешивают с 50 мл воды. Лечебный раствор распределяют шприцем по улочкам в дозе 10—25 мл на улочку.
Некоторые пчеловоды используют укропное масло. Препарат представляет собой прозрачную жидкость с характерным запахом, хранится в стеклянной герметической таре в темном прохладном месте. Срок хранения — 5 лет.
Масло используют в весенний и осенний периоды. Весной препарат используют с кормом. На 1 л сиропа добавляют 2—3 мл укропного масла и дают пчелам по 150 мл на улочку 3 раза через 3—5 дней.
Нозематоз. Инвазионная болезнь пчелиных семей, сопровождающаяся массовой гибелью пчел в конце зимы. Заболеванию способствует падевый мед и сырость в ульях. Гибель пчелиных семей составляет 12—20%. Продуктивность снижается на 27—55 %, продолжительность жизни пчел зимой сокращается до 1—2 месяцев. Больные матки часто остаются бесплодными.
Некоторые вопросы расселения роев и их снятие
По наблюдениям пчеловодов, немалый интерес представляет направление полета уходящих
роев. Примерно половина из них уходит от пасеки в юго-западном направлении, свыше
16% — в южном, около 11% — в з ...
Адаптация к глобальному потеплению
В последнее время мировое сообщество выражает
все большее беспокойство по поводу прогнозируемого на XXI в. изменения климата
Земли. Главное в этом изменении - уже начавшееся повышение средне ...
Биоиндикация как метод исследования экологических систем
Наиболее часто цитируемой
и, в то же время, наиболее идеологически расплывчатой областью экологии
является некоторая совокупность методов, называемая “биоиндикацией”. Хотя истоки
наблюдений ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.