Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Биологические причины роения
Основы пчеловодства / Роение пчел / Биологические причины роения
Страница 1

Начнем рассмотрение этих причин с самой первородной, заложенной Природой в процессе эволюции, — генетической склонности к роению.

► Генетическая склонность к роению

Как уже было сказано, с точки зрения сохранения вида роение является необходимым и полезным явлением. Ройливость пчел зародилась и закрепилась как полезный для вида признак еще тогда, когда пчелы жили только в естественных жилищах (дуплах, расщелинах в скалах, пустотах в земле и т.д.). Дальнейшему воспитанию этого признака служила упомянутая выше роебойная система, при которой с целью получения меда уничтожались самые продуктивные семьи, а оставлялись в зиму менее продуктивные и многоройные. И так — из поколения в поколение, из года в год вплоть до XIX в. Поэтому и нет ничего удивительного в том, что признак этот у некоторых пород пчел носит ярко выраженный наследственный характер. Так, северные породы пчел имеют большую склонность к роению, чем южные: наиболее ройливой считается среднерусская порода (в отдельные годы может роиться до 50—70% семей), а наименее ройливой — кавказская. Остальные породы занимают промежуточное положение. Однако и среди конкретной породы в связи с влиянием внешней среды встречаются семьи (фенотипы), у которых этот признак выражен в разной степени. Задача пчеловода состоит в том, чтобы оставлять для дальнейшего использования и размножения только те семьи, у которых признак ройливости выражен в наименьшей мере. Часто же мы делаем противоположное: не задумываясь, отбираем и размножаем наиболее ройливые семьи. А бывает это тогда, когда при организации отводков и замене маток в семьях используются роевые маточники. Действительно, роевые матки среди маток другого происхождения обладают лучшими экстерьерными показателями, однако при этом они дают и наиболее ройливые семьи. Поэтому если пасечник на протяжении нескольких лет будет использовать только роевых маток, то, в конце концов, этим признаком будут «награждены» все семьи на пасеке, и такому пчеловоду не стоит потом сокрушаться по поводу систематического и сильного роения его семей — в этом он виноват не меньше, чем его пчелы.

► Нехватка маточного вещества (феромона). Состояние и возраст пчелиной матки

Плодная пчелиная матка при помощи мандибулярных желез и желез, расположенных в карманах тергитов, выделяет феромон (так называемое маточное вещество), который пчелы свиты слизывают с тела матки. В маточном веществе содержится ряд соединений, передающихся через свиту всем пчелам и стимулирующих у них деятельность горловых и восковых желез и подавляющих рост яичников у рабочих пчел.

Такие пчелы нормально воспитывают расплод, занимаются заготовкой корма и строят соты. Можно сказать, что маточное вещество является своего рода химическим паспортом матки, а достаточное его количество сообщает семье, что у родоначальницы все в порядке — она в хорошей форме и рост семьи идет нормально. Но как только в силу ряда причин каждая пчела начинает получать маточное вещество меньше какого-то предела, пчелы перестают воспитывать расплод и строить соты, т. е. переходят в роевое состояние.

Причинами, вызывающими уменьшение поступления в семью маточного вещества, могут быть старение матки (как правило, это наблюдается на третий год жизни матки), болезни и дефекты ее. Батлер (1960) считает, что, чем хуже качество матки, тем сильнее склонность семьи к естественному роению по причине недостатка маточного вещества, выделяемого такой маткой.

Одной из причин, по которой каждая пчела начинает получать меньше маточного вещества, может быть и значительное увеличение численности семьи при одной матке. В таких ситуациях наибольший дефицит маточного вещества испытывают молодые пчелы, которые не принимают активного участия в жизни семьи.

Г.Д. Билаш и Н.И. Кривцов (1991) утверждают, что в нормальной, но очень сильной семье в той части ее гнезда, куда долго не заходит матка, могут появиться свищевые маточники (если там, конечно, матка раньше положила яйца). Причина— дефицит или нарушение циркуляции маточного вещества при слишком большом количестве особей пчелиной семьи.

Следует заметить, что такая ситуация возникает чаще всего тогда, когда при расширении объема вертикального улья в разрез целым корпусом в верхнем корпусе останется расплод, а матка опустится вниз и будет работать не в новом корпусе, а в старом внизу.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Адаптация жителей жарких стран к климату
Климат жаркой зоны охватывает экваториальное поле, к нему с севера и юга прилегают субэкваториальные пояса, тропические пояса, субтропические пояса. В Советском Союзе субтропический пояс представлен ...

Несколько вопросов заинтересованного читателя
Прочитав все то, что было написано выше, заинтересованный читатель может задать мне несколько вопросов. Могу предположить, что эти вопросы будут звучать так: 1. Почему слетов не было раньше? 2. По ...

Теория и сущность биоиндикации
В значительной мере теоретическая и практическая неполнота работ в области биоиндикации связана с объективными методологическими трудностями отображения и моделирования предметной области. Оценка а ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru