Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Определение натуральности воска по плотности (удельному весу). Плотность (удельный вес) натурального и фальсифицированного воска различна. При добавлении парафина и церезина плотность воска по сравнению с натуральным уменьшается.
Для определения плотности воска в стакан с крепким винным спиртом кладут по одному кусочку натурального и фальсифицированного воска, после чего спирт разбавляют водой до тех пор, пока всплывет кусочек фальсифицированного воска, натуральный воск должен оставаться на дне стакана. Водный раствор спирта в этом случае будет иметь 44°. Затем берут кусочек исследуемого воска и опускают его в стакан с раствором спирта. Если воск всплывет, то он фальсифицирован добавлением парафина или церезина, а если останется на дне стакана, значит образец состоит из натурального воска.
Раствор спирта долго хранить нельзя, так как он испаряется, что приводит к изменению его плотности.
Свойства различных веществ, при помощи которых фальсифицируют воск, указаны в табл. 10.
Определение примесей стеарина с помощью известковой воды. Приготовляют стружки из воска и помещают их в пробирку, наполненную известковой водой. Пробирку нагревают на спиртовке до расплавления воска, слегка взбалтывая ее. Помутнение раствора указывает на фальсификацию воска стеарином.
10. Характеристика веществ, примешиваемых к воску
Определение примесей стеарина и парафина с помощью пробы Бюхнера. 100 см3 спирта наливают в химический стакан емкостью 500 мл и помещают его в горячую водяную баню. В стакан добавляют 28 г едкого кали, перемешивают его до полного растворения и ставят в темное место. После охлаждения и отстаивания раствор переливают в банку из желтого стекла. Два кусочка воска массой 0,5—1 г кладут в пробирку, добавляют в нее 5 мл спиртового раствора щелочи, доводят до кипения и кипятят 2—3 мин. Если раствор останется прозрачным, а воск растворится, значит испытуемый образец воска примесей не содержит. Его в растворе образуются мелкие жировые шарики, собирающиеся на поверхности в виде жирового кольца, то это указывает на наличие в воске примесей парафина или стеарина.
Применяя для исследований едкое кали, соблюдают в работе максимум предосторожности и не допускают попадания капель щелочи на кожу и одежду.
Определение примеси стеарина и сала с помощью буры. 6—8 мл насыщенного раствора буры наливают в колбу и помещают в нее 2 г исследуемого воска. Раствор кипятят 1 мин, после чего его охлаждают. Если раствор помутнеет, а воск всплывет на его поверхность, значит испытуемый образец натуральный. Появление молочной мути в жидкости указывает на наличие в воске примеси стеарина или сала.
Определение примеси канифоли с помощью уксусного ангидрида. Небольшое количество уксусного ангидрида наливают в пробирку или колбу и кладут в нее 1 г исследуемого воска. Колбу или пробирку нагревают до растворения воска, после чего их снимают с огня и раствор охлаждают. В остывший раствор добавляют одну каплю 63 %-ной серной кислоты. Окраска раствора в красный или сине-фиолетовый цвет, переходящий в красный цвет, указывает на наличие в воске примеси канифоли.
Во избежание несчастного случая при кипячении раствора пробирку держат только отверстием «от себя», не направляя его в сторону других людей.
Изготовление инвентаря
В этом разделе будет рассказано как об инвентаре и оборудовании, которым я уже
пользуюсь, так и о том, которое я планирую изготовить. Некоторые устройства будут
описаны впервые в пчеловодной литер ...
Адаптация к глобальному потеплению
В последнее время мировое сообщество выражает
все большее беспокойство по поводу прогнозируемого на XXI в. изменения климата
Земли. Главное в этом изменении - уже начавшееся повышение средне ...
Изготовление ульев и инвентаря для пасеки
В этой главе я сначала расскажу о материалах для изготовления пчеловодных изделий,
об инструментах, станках и приспособлениях для столярных работ, а затем на примере
своего улья УТ-95 расскажу о т ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.