Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Работы, выполняемые при изготовлении ульев. Перед тем как распилить материал, его размечают. Перед распиловкой к намеченному размеру деталей прибавляют 10 мм по длине и 3 мм по ширине и толщине.
Необходимые отметки (риски) на пиломатериале проводят рейсмусом, угольником или отбивают шнуром, который натирают мелом.
Распиловка пиломатериала может быть продольной и поперечной. При работе не следует нажимать на пилу; что значительно затрудняет распиловку.
В конце работы деталь поддерживают, чтобы часть доски не отломилась и не испортила пиломатериал.
Строгать пиломатериалы можно вдоль волокон, поперек волокон и в торец. Инструмент, которым выполняют данную работу, должен тесно соприкасаться с обрабатываемой деталью и двигаться по ней прямолинейно. Подлежащую обработке деталь плотно укрепляют на верстаке, после чего обрабатывают вначале шерхебелем, затем одинарным и двойным рубанком и в заключение фуганком. После обработки отдельных деталей на них не должно быть выемок, бугров, ложбин.
При обработке торцевых сторон досок и брусков их остругивание проводят с конца только до середины. В противном случае может произойти скол доски. При длине деталей менее 500 мм снимать стружку необходимо одним движением.
Доски будут хорошо выструганы в том случае, если лезвие выступает над поверхностью колодки у двойного рубанка и фуганка на 0,2—0,3 мм, у одинарного— 0,4—0,5, у шерхебеля на I —1,5 мм.
При пользовании долотом по нему несильно ударяют деревянным молотком. После углубления долота на 5—8 мм его вынимают и, отступив долотом на небольшое расстояние и установив его наклонно к первоначальному пробою, вновь тихим ударом молотка забивают в пиломатериал. После вырубки древесины ее удаляют из пробиваемого гнезда.
Способы соединения досок. Соединение в четверть. На лицевой стороне одной из досок выбирают фальц, имеющий ширину 10—15 мм, а по глубине равный половине доски. Аналогичный фальц выбирают на тыльной стороне этой же доски. Так соединяют доски в углах стенок корпуса.
Соединение в шип. С помощью угольника или рейсмуса делают разметку шипов, после чего их запиливают обычно в спаренных между собой заготовках пилой с мелкими зубьями, а затем стамеской или долотом долбят проушины, стенки которых должны быть ровными. При изготовлении проушин и шипов работу выполняют с таким расчетом, чтобы соблюдать их чередование. Если нижняя часть одной детали заканчивается шипом, другая деталь в этой же части должна иметь проушину, и наоборот. Данный вид соединения обычно применяется при изготовлении дна улья, стенок подкрышника, обвязки крыши и т. д. (рис. 14).
Рис. 14. Способы соединения досок:
а — в четверть; 6 — в шип; в — в шпунт и гребеиь; г — в шпунт и рейку
Рис. 15. Сплачивание отдельных частей вставной доски:
а — набродка; б — щиток диафрагмы.
Соединение в шпунт и гребень. При данном виде соединения на корме доски делают паз глубиной 10— 15 мм и шириной, равной 1/3 доски. На другой доске выбирают гребень, который по ширине и высоте равен сделанному пазу другой доски. Данный вид соединения применяют при изготовлении щитков стенок корпуса.
Соединение в шпунт и рейку. 8 кромках соединяемых досок выбирают одинаковые пазы с таким расчетом, чтобы у двух соединенных между собой досок образовалось единое отверстие, в которое забивают рейку, имеющую те же размеры, что и оба паза, вместе взятые. Данный вид соединения применяется при изготовлении стенок корпуса улья.
Адаптация к глобальному потеплению
Деревня Маасбоммель (Зеландия, южная часть
Нидерландов), расположенная на берегах реки Маас, готовится к изменению
климата. Как и большая часть территории Нидерландов, это низко расположенный
участ ...
Вирусные болезни
Вирусы всегда сопутствуют пчелам, но человек начал изучать их сравнительно недавно,
примерно 40 лет назад. Описано 14 видов вирусов, сопутствующих медоносной пчеле.
Вызываемые ими заболевания не и ...
Теория и сущность биоиндикации
В значительной мере теоретическая
и практическая неполнота работ в области биоиндикации связана с объективными
методологическими трудностями отображения и моделирования предметной области.
Оценка а ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.