Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Все слои кутикулы снизу доверху пронизаны многочисленными поровыми канальцами, которые начинаются от эпидермиса и обеспечивают связь с наружной поверхностью покрова. Внутри поровых канальцев проходят нитевидные отростки эпидермальных клеток. Поровые канальцы участвуют в синтезе и транспортировании веществ, формирующих эпикутикулу.
Эпикутикула - наружный, самый тонкий слой кутикулы, она не содержит хитина. Ее главную часть составляет кутикулин - вещество, включающее жиро- и воскоподобные соединения. Восковой слой играет роль барьера, ограничивающего транспирацию и защищающего насекомых от потерь воды. Доказано, что „критическая температура", при которой водопроницаемость покровов резко возрастает, совпадает с температурой плавления воскового слоя.
Воска эпикутикулы обычно покрываются сверху тонким цементным слоем, который выделяется многочисленными кожными железами. В состав этого слоя входят вещества, сходные с шеллаком. Они создают лаковое покрытие эпикутикулы и обеспечивают механическую защиту легкоповреждаемого воскового слоя.
Кутикула в основном состоит из органических веществ, а неорганические соединения составляют менее 1% сухой массы. Наиболее важными органическими соединениями кутикулы являются хитин, белки, липиды и фенолы. Хитин составляет от 25 до 60% сухого вещества кутикулы. Совместно с белками он формирует основную часть наружного скелета насекомых. Физико-химические свойства хитина подробно изучены. Он нерастворим в воде, щелочах и органических растворителях, но растворяется в крепких минеральных кислотах. В концентрированных растворах солей он растворяется, превращаясь в коллоидную массу. При нагревании с едким кали образуется хитозан, легкораство-, римое соединение в сильноразбавленных кислотах.
По химической природе хитин — высокомолекулярный азотсодержащий полисахарид, который напоминает гликоген или целлюлозу, но в отличие от этих соединений содержит аминогруппу NH, связанную с ацетильной группой 0 = С-СН3. Исходным продуктом для синтеза хитина служит глюкоза.
Вопрос о проницаемости кутикулы пчел имеет огромное значение для понимания взаимоотношения их со средой и защиты от отравлений. Кутикула может не только затруднять, но и облегчать проникновение химических веществ через покровы. Высокая проницаемость покровов пчел для контактных инсектицидов связана со способностью этих ядов растворяться в восках эпикутикулы и с их абсорбцией хитином эндо- и экзокутикулы.
Некоторые инсектициды вызывают нарушение пассивного и активного транспорта воды через покровы. Так, при отравлении хлорорганическими инсектицидами из организма насекомых быстро уходит вода в результате испарения через кутикулу и дыхальца. К числу инсектицидов, в наибольшей степени нарушающих процессы водообмена, относятся фосфорорганические яды и соединения из группы пиретрина.
Установлено, что те яды, которые растворимы в органических растворителях, легко проникают через кутикулу в организм при контакте насекомого с ядом. Объясняется это присутствием в кутикуле липоидов, которые не являются для таких ядов барьером.
Поверхность кутикулы пчелы густо покрыта волосками разнообразной величины и строения, что, несомненно, играет определенную роль в терморегуляции. Установлена прямая корреляционная зависимость между опушенностью тела пчел и их зимостойкостью. Волоски задерживают механические примеси воздуха при дыхании. На груди и ножках у пчелы развиваются разветвленные и пористые волоски, которые удерживают пыльцевые зерна цветков. На некоторых местах тела вырастают особо большие и прочные волоски — щетинки, выполняющие определенные механические функции. Начало волоску дает трихогенная клетка, расположенная в эпидермисе. Она образуется в процессе развития кутикулы.
Замена маток
Передовые пчеловоды меняют маток ежегодно, за исключением маток-рекордисток.
Маток, откладывающих мало яиц, следует заменять при первой же возможности. Ценных
племенных маток можно менять в более ...
Основные причины болезней пчел
Пчелиная семья представляет собой единую биологическую единицу, и в случае заболевания
одного из ее членов (матки, трутня, рабочей пчелы или расплода) нарушается нормальная
жизнедеятельность всей ...
Разработка стратегий адаптации
Совместные действия международного сообщества
по ограничению антропогенного воздействия на климатическую систему -
приоритетный путь решения проблемы изменения климата. Однако, одних этих мер
недос ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.