Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Подвижная часть жала с неподвижной соединяется рельсообразно. Вдоль стилетов идут прорези в средней части, а вдоль салазок два выступа (валики салазок).
Жало матки по строению несколько отличается от жала рабочей пчелы: на стилетах всего три—пять зазубринок, салазки жала имеют изогнутую форму.
С основанием салазок связаны ядовитые железы. Большая ядовитая железа состоит из длинной тонкой трубочки с развилкой на конце и с резервуаром, в котором накапливается яд. Стенки железы выстланы слоем железистых клеток, выделяющих кислый секрет. Длина железы рабочих пчел из различных семей колеблется в широких пределах (от 9 до 20 мм). Установлено, что между длиной ядовитой железы и злобливостью пчел существует прямая зависимость.
У матки большая ядовитая железа развита значительно сильнее, чем у рабочей пчелы. Длина ее составляет 40—50 мм. Раздваивается железа не на самом конце, а практически сразу же после отхода от резервуара. Сильное развитие большой ядовитой железы у матки по сравнению с железой у рабочих пчел объясняется тем, что она принимает участие в процессе кладки яиц. На поверхности откладываемых маткой яиц всегда содержится тонкий слой секрета этой железы.
Малая ядовитая железа представлена в виде короткой извилистой трубочки, не имеющей резервуара. Выводной проток ее расположен рядом с выводным протоком большой ядовитой железы. Секрет железы имеет щелочную реакцию. Отдельно секреты этих желез ядовитых свойств не имеют. Ядовитые свойства приобретаются при смешивании секретов в полости колбовидного расширения салазок, куда впадают протоки желез.
Молодые пчелы, только что вышедшие из ячеек, запаса яда в резервуаре не имеют и не проявляют агрессивности ни к чужим пчелам, ни к маткам. Они практически не жалят. Со 2-го дня жизни железы начинают продуцировать яд. К 15-дневному возрасту в резервуаре железы накапливается максимальное количество яда, после чего секреторные клетки дегенерируют. Готовый яд хранится в резервуаре железы.
У пчел осенней генерации секреторная деятельность клеток ядовитой железы начинается впервые с 15-го дня, а к 20-му дню их деятельность заканчивается.
Яд пчелы - это прозрачная, слегка желтоватая вязкая жидкость с сильным запахом. Яд имеет кислую реакцию. В его состав входит в среднем около 60% воды. Основной действующий компонент пчелиного яда — белок, который и обусловливает его ядовитые свойства. Яд содержит до 1 % (от сухой массы) гистамина - вещества, вызывающего местное действие на кожу человека, и специфический белок мелиттин, отличающийся высокой активностью. Этот белок имеет молекулярную массу около 35 ООО. Мелиттин, введенный в кровь человека, вызывает гемолиз крови, падение кровяного давления, блокаду нервно-мышечной системы. Кроме белка, в состав яда входят свободные кислоты: соляная, ортофосфорная и муравьиная. Из минеральных веществ обнаружен фосфорнокислый магний, действующий на нервную систему (вызывает паралич у мелких животных).
У спокойной пчелы жалоносный аппарат спрятан внутри последнего сегмента брюшка, в камере жала. Под воздействием сокращений мышц брюшка жало выходит наружу. Одновременно начинают действовать мышцы самого жала. В момент ужаления стилеты скользят относительно друг друга вперед-назад, что обеспечивает проникновение жала глубоко в ткань. После каждого продвижения вперед стилет закрепляется в ранке за счет зазубринок. В момент внедрения жала поперечные отростки стилетов нагнетают в ранку новые порции яда. Жалоносный аппарат, будучи оторванным от тела пчелы, продолжает функционировать, так как одновременно с ним отрывается последний нервный ганглий и мыщцы жала.
Н. М. Артемов, изучавший действие яда на организм человека, показал, что под влиянием малых доз яда у человека усиливается внутренняя секреция гипофизарно-надпочечниковой системы, повышается охранительное торможение в высших отделах мозга.
Главный медосбор
Все работы, которые проводились с прошлой осени до главного медосбора, были,
по сути, направлены на решение одной задачи — создание сильных семей и приведение
их в такое состояние, при котором эти ...
Техника безопасности при работе с пчелами
Если вы решили стать пчеловодом, то не стоит пренебрегать следующими правилами.
1) Людям, страдающим любыми аллергическими заболеваниями, следует, прежде чем
идти на пасеку, посетить кабинет врача- ...
Аттестация племенных и пчелоразведенческих хозяйств и ферм
Для улучшения племенного дела в стране и повышения качества племенной продукции
пчеловодства 1 раз в 3 года проводят аттестацию племенных и пчелоразведенческих
хозяйств.
Для проведения аттестации ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.