Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Правый и левый яйцеводы сливаются в один короткий непарный яйцевод. Непарный яйцевод имеет более развитый мышечный слой: в нем, кроме продольных, имеются еще поперечные (кольцевые) мышцы, обеспечивающие более энергичную его перистальтику.
Сверху над непарным яйцеводом расположен семяприемник (рис. 29). Он имеет шарообразную форму. Выводной проток семяприемника впадает в непарный яйцевод. Этот проток по выходе из семяприемника, прежде чем войти в непарный яйцевод, соединяется с протоком придаточной железы.
Стенки семяприемника пронизаны множеством трахеол, через которые происходит доставка кислорода и удаление С02, что указывает на интенсивные процессы обмена веществ.
В месте выхода выводного протока из семяприемника образуется мышечный орган — семенной насосик, который играет основную роль в процессе подачи спермиев на яйцо, проходящее по яйцеводу. У старых маток часто нарушается функция семенного насосика и они начинают откладывать большое количество неоплодотворенных яиц.
Вслед за коротким непарным яйцеводом находится влагалище, которое, так же как и яйцевод, представляет собой трубку. Строение стенок влагалища такое же, как и яйцевода: внутренняя стенка выстлана слоем хитина с эпителиальными клетками, а с внешней стороны стенки имеют мощные кольцевые мышцы.
В нижней стенке влагалища находится полый выступ — зубец влагалища, за счет которого яйцо подается к отверстию канала семяприемника той стороной, где имеется микропиле. Зубец влагалища значительно повышает эффективность оплодотворения, обеспечивая более точное попадание капельки спермы на нужное место яйца.
ПОЛОВАЯ СИСТЕМА РАБОЧЕЙ ПЧЕЛЫ
Рабочие пчелы — это самки с недоразвитыми половыми органами. Яичники нормальной рабочей пчелы недоразвиты и имеют вид тонкого, прозрачного тяжа. От лентовидных яйцевых трубочек отходят длинные, более толстые тяжи - недоразвитые парные яйцеводы (рис. 30), которые сливаясь образуют непарный яйцевод. В отдельных случаях заметно шарообразное тельце — рудимент семяприемника.
Рис. 29. Строение семяприемника плодной матки:
А - поперечный разрез семяприемника; Б - положение семяприемника и непарного яйцевода; В - поперечный разрез выводного протока; пж - придаточная железа; к - капсула; чс - чехол; пя - париые яйцеводы; вп — выводной проток; с - семяприемник; в - влагалище; ня — непарный яйцевод; м — мышцы семейного насоса; кс - канал семяприемника; ск — створки клапана; сс стенка семяприемника; як - язычковый клапан; мп - межклапанное пространство
Число яйцевых трубочек в яичниках рабочих пчел колеблется от 1 до 24 в каждом. Достаточно часто правый и левый яичники имеют разное количество яйцевых трубочек. Яичники молодых пчел при определенных условиях могут развиваться, и тогда в них появляются отдельные яйцевые трубочки. Пчел, в яичниках которых еще только начинают развиваться яйца, называют анатомическими трутовками. Такие пчелы яиц не откладывают. Пчел, имеющих созревшие яйца и откладывающих их в ячейки сота, называют физиологическими трутовками. По внешнему виду пчелы-трутовки ничем не отличаются от обыкновенных рабочих пчел. Физиологические пчелы-трутовки приступают к откладке неоплодотворенных яиц при длительном отсутствии в семье матки.
Рис. 30. Половые органы рабочей пчелы (А), анатомической трутовки (Б), пчелы-трутовки (В, Г) :
я - яичник; пя - парные яйцеводы; рс - рудимент семяприемника; яг - яйцевые трубочки
Пчелы-трутовки не способны к спариванию с трутнями, и поэтому они откладывают неоплодотворенные яйца, из которых развиваются только трутни. Как правило, трутовки откладывают по нескольку яиц в одну ячейку, прикрепляя их к стенкам ячеек. По этому признаку пчеловод определяет физиологических пчел-трутовок.
В большом количестве пчелы-трутовки появляются не только в безматочной семье, но и в семье с маткой при недостаточной загрузке пчел работой по выращиванию большого количества расплода, строительству сотов, сбору и переработке нектара. Так, J1. И. Перепелова (1926) показала, что в семье при подготовке к роению всегда появляется большое количество анатомических пчел-трутовок. В это время формируется группа бездеятельных пчел. Они не могут реализовать образуемое в их организме маточное молочко, потребляют его сами, что ведет к развитию яичников. Число анатомических трутовок в семье может достигать 90%, а физиологических - около 25% всех рабочих пчел, находящихся в семье. Пчелы-трутовки, как и другие нормальные пчелы, летают за нектаром, но приносят его меньше первых. По данным Г. Ф. Таранова (1948), пчелы семей, в которых много пчел-трутовок, собирают меда значительно меньше, чем семьи без пчел-трутовок (табл. 2).
Биоиндикация как метод исследования экологических систем
Наиболее часто цитируемой
и, в то же время, наиболее идеологически расплывчатой областью экологии
является некоторая совокупность методов, называемая “биоиндикацией”. Хотя истоки
наблюдений ...
Заключение
Итак, что же ждет нас в будущем?
В докладе рабочей группы
межправительственной комиссии по изменению климата (Шанхай, 2001 год) приведено
семь моделей изменения климата в XXI веке. Основные вывод ...
Внешние условия и жизнедеятельность пчел
В настоящее время техногенная нагрузка на окружающую природную среду достигла
предельных значений, и дальнейшее ее увеличение может грозить разрушением природных
условий обитания не только для жив ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.