Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Z Количество пчел-трутовок и медосбор пчелиных семей
Развитие яйцевых трубочек у пчел - процесс обратимый. При появлении в семье большого количества расплода, который пчелы начинают усиленно кормить, пчелы-трутовки исчезают.
ООГЕНЕЗ
В яйцевых трубочках яичников протекают следующие физиологические процессы: оогенез, т. е. размножение и рост первичных зародышевых клеток, сопровождающиеся их дифференциацией на зрелые яйцеклетки и питательные клетки; вителлогенез, т. е. снабжение яйцеклеток запасными питательными веществами.
Оогенез включает три основные последовательные этапа:
I — многократное митотическое деление первичных зародышевых клеток с образованием оогониев;
II — повторное митотическое деление оогониев с их последующей дифференциацией на ооциты и питательные клетки;
III — мейотическое деление ооцитов, в результате которого образуются гаплоидные яйцеклетки, способные к дальнейшему развитию и слиянию со спермиями.
Передний, наиболее тонкий конец яйцевой трубочки заполнен недифференцированными клетками зародышевого эпителия — оогониями (рис. 31). Эта часть трубочки называется зоной деления клеток. Клетки в этой зоне делятся, увеличиваясь в размере, и постепенно продвигаются к выходу из трубочек.
Далее по яйцевой трубочке среди растущих клеток дифференцируются ооциты, наиболее крупные клетки, из которых в последующем развиваются яйцеклетки. Большая часть других клеток превращается в желточные клетки, которые наполняются питательными веществами, получая их из гемолимфы через более мелкие фолликулярные клетки.
По мере удаления от конца яйцевых трубочек на границах расположения ооцитов образуются перетяжки (камеры), в которых яйцевые камеры чередуются с желточными.
Рис. 31. Участки яйцевой трубочки матки:
А - концевая нить и зона деления клеток; Б - образование ооцитов; В - начало образования яйцеклеток; Г - начало образование яйцевых камер; Д — участок трубочки с яйцевой камерой; о — оогоний; ж — желточные клетки; фк - фолликулярные клетки; оо - ооциты; я - ядро яйцеклетки
При продвижении далее по трубочке из ооцита образуется яйцеклетка. Около яйцеклетки группируется по 48 желточных клеток. Одновременно яйцеклетка окружается одним рядом фолликулярных клеток. Желточные клетки играют основную роль в снабжении яйцеклеток питательными веществами.
В самом конце яйцевой трубочки содержатся только яйцевые камеры. Яйцеклетка, наполненная желтком, постепенно превращается в яйцо (зона созревания яиц).
При превращении ооцита в яйцеклетку его тонкая клеточная оболочка дает начало желточной оболочке. На начальных этапах образования желточная оболочка имеет пористое строение, но затем она становится сплошной. Поверх нее образуется наружная фолликулярная оболочка яйца — хорион, который в яйце насекомого играет ту же роль, что и скорлупа в яйце птицы.
Созревание яйца сопровождается изменением числа хромосом. Созревающая яйцеклетка (оогония) имеет диплоидный (двойной) набор хромосом в количестве 32. Затем наступает мейотическое, или редукционное, деление ооцитов, при котором один набор хромосом остается в цитоплазме яйцеклетки, а второй — отшнуровывается вместе с небольшим количеством цитоплазмы. В яйцеклетке остается гаплоидный набор хромосом, и она готова к оплодотворению. При оплодотворении сливаются ядра мужских и женских клеток, что приводит к восстановлению двойного набора хромосом. Поэтому зигота, и все клетки тела, содержит диплоидный набор хромосом.
ОПЛОДОТВОРЕНИЕ ЯИЦ И ОТКЛАДКА ИХ МАТКОЙ
Созревшее яйцо сначала поступает в воронкообразное расширение яичника, а затем по парному яйцеводу передвигается в непарный. В непарном яйцеводе на яйцо попадает капелька спермы из семяприемника. Секрет, выделяемый придаточной железой семяприемника, проникает в межклапанное пространство и своим давлением открывает клапан. Часть спермиев из семяприемника перемещается в межклапанное пространство, после чего открывается язычковый клапан и секрет со спер-миями проталкивается в канал семяприемника, а затем в яйцевод.
Несколько вопросов заинтересованного читателя
Прочитав все то, что было написано выше, заинтересованный читатель может задать
мне несколько вопросов. Могу предположить, что эти вопросы будут звучать так:
1. Почему слетов не было раньше?
2. По ...
Зимовка пчел
Современная научная мысль и практическая деятельность пчеловодов открыли много
новых тайн жизнедеятельности пчел, но проблема обеспечения надежной зимовки пчел
по-прежнему остается во многом не ре ...
Осенний слет пчел
В последние годы участились случаи осенних слетов пчел, в результате которых
нормально подготовленные к зимовке семьи (в основном — сильные) по необъяснимым
пока причинам, как правило, в октябре п ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.