Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Кроме того, излишняя влажность способствует появлению и усилению таких заболеваний, как нозематоз, акарапидоз, варроатоз, европейский гнилец и др. Чтобы избежать излишней влажности в ульях, надо располагать пасечные точки вдали от водоемов и болот, избегать при этом сырых и сильно затененных мест, а ульи размешать на довольно высоких подставках, т. е. на расстоянии 40—50 см от земли. Ульевые донья снизу нужно окрашивать масляной краской с целью ограничения поступления влаги в гнездо. При наступлении устойчивой теплой погоды следует существенно усиливать вентиляцию гнезд (особенно в период главного медосбора, когда из принесенного нектара выделяется больше воды). С другой стороны, если во время применения пестицидов приходится закрывать летки ульев на 2-3 дня, то для нормального выращивания расплода необходимо снабжать пчелиные семьи водой в течение всего этого периода.
Пчелы реагируют на опасность перегрева приносом воды (они развешивают капельки воды в ячейках расплодных сотов, на планках рамок). Кроме того, потребность в воде зависит от количества открытого расплода в семье: чем его больше, тем выше потребность в воде.
Принос нектару также играет важную роль. При хорошем медосборе потребность в воде значительно уменьшается, т. е. семья имеет возможность удовлетворять дефицит влаги за счет приносимого нектара.
Вентилирование гнезда вызывается в основном высокой внутриульевой температурой. В этом случае часть пчел покидает улей через леток и прививается на передаем стенке улья. В свою очередь, это ведет к уменьшению теплообразования в гнезде и снижению температуры. Путем вентилирования транспортируется 0,5—1 л воздуха за 1 с сверху вниз и через леток наружу.
Кейтел (196J) установил связь между концентрацией содержимого медового зобика пчел и их деятельностью по приносу воды. При повышенной концентрации содержимого медового зобика многие пчелы начинают пить воду. Данный исследователь считает, что для массового сбора концентрация сахара в медовом зобике должна быть 40%, при 30%-кой концентрации сахара сбор воды пчелами не наблюдался.
Таким образом, влажность воздуха в значительной степени зависит от действия других факторов среды и в первую очередь от температуры и состава кормов, В связи с этим нужно всемерно содействовать пчелам в процессе регулирования этих внутриульевых факторов.
Необходимой мерой, облегчающей доставку воды пчелами в улей, является установка на пасеке поилки.
С помощью' перечисленных условий и приемов работы можно нейтрализовать и значительно ослабить влияние отрицательных факторов среды на хозяйственно полезные признаки развивающихся особей и обеспечить оптимальное развитие пчелиных семей.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Как изменяется температура тела пчелы в зависимости от температуры окружающей среды? 2. Какие факторы оказывают влияние на стабильность температуры в области расплода? 3. Охарактеризуйте оптимальные параметры микроклимата пчелиного гнезда, 4, Каков характер влияния гидротермических условий на сроки развития различных стадий медоносных пчел и качество имаго?
Как правильно хранить мед: основные советы
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, так ...
Внешние условия и жизнедеятельность пчел
В настоящее время техногенная нагрузка на окружающую природную среду достигла
предельных значений, и дальнейшее ее увеличение может грозить разрушением природных
условий обитания не только для жив ...
Использование меда
Еще с древних времен в медицине использовались различные продукты пчеловодства. Медоносная пчела -- замечательный природный фармацевт. Пчела появилась на пятьдесят, шестьдесят тысяч лет раньше челов ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.