Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
СТАРЕНИЕ СОТОВ
Соты в процессе использования их пчелами подвергаются значительным изменениям. После каждой вышедшей пчелы в ячейке остается плотно приставший к ее стенкам и дну кокон и кал личинки. Светлые соты со временем приобретают коричневый, а затем и черный цвет. При этом изменяются толщина стенок ячеек, форма и объем ячейки (табл. 8). Отмеченные изменения характеризуют процесс старения сотов. Свежеотстроенный сот размером 435X300 мм весит около 140 г. Масса того же сота увеличивается в 2 раза после вывода в нем 6 поколений, в 3 раза — после вывода 17 поколений.
8. Состояние сота в зависимости от числа поколений пчел, выведенных в них
В течение года в соте выводится в среднем 4—6 поколений пчел. Таким образом, уже через 2—3 года ячейки достигают наименьшего объема, который пчелы допускают. Соты с такими ячейками удаляют из гнезда и заменяют новыми. Замена старых сотов молодыми (свежеотстроенными) высвобождает значительное количество молодых пчел от работ по очистке ячеек.
По мере старения сот становится крепче и „теплее". Коэффициент теплопроводности падает на 76,7% (с 5,61 - у светлого до 1,31 - у темного сота).
Соты магазинных надставок при длительном (в течение 8—10 лет) употреблении несколько темнеют (становятся сероватыми), но все еще остаются пригодными для использования и содержат почти 100% воска.
Величина ячейки оказывает значительное влияние на массу нарождающихся пчел. Пчелы, выведшиеся в ячейках старых сотов, имеют меньшую массу по сравнению с пчелами, выведшимися в тех же семьях, но в молодых сотах (табл. 9).
9. Масса пчел, развивавшихся в сотах разного возраста
Возраст сота влияет и на экстерьерные признаки пчел (табл. 10)
10. Влияние возраста сота на экстерьериые признаки пчел
Пчелы с меньшей массой хуже летают, приносят в улей меньше нектара, более мелкие обножки.
Кроме того, старые соты служат источником распространения инфекционных и инвазионных болезней. Например, в зараженных сотах споры американского гнильца остаются жизнеспособными в течение 35 лет, а споры возбудителя нозематоза до 1,5—2 лет.
Качество сота, его возраст оказывают сильное влияние на скорость кристаллизации кормовых запасов и зимовку. В темных сотах кормовые запасы быстрее кристаллизуются, что резко увеличивает количество опоношенных пчел, ослабление и гибель семей в зимовке.
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 10
Цель работы. Изучить строение восковых зеркалец, ознакомиться с препаратами восковых желез.
Необходимое оборудование и материалы. Микроскопы МБС-1 и МБИ-1, ванночки, препаровальные иглы, пинцеты, предметные стекла, глицерин, салфетки, вода, коллекция постоянных препаратов восковых желез, макет пчелы, таблицы, пчелы, матки, трутни.
Методика проведения работы. Учащиеся получают задания расчленить на сегменты (тергиты и стерниты) брюшко рабочей пчелы, матки и трутня, а также рассмотреть под микроскопом все стерниты пчел, маток и трутней.
Для этого отделяют брюшко пчелы от грудного отдела и кладут на дно восковой ванночки тергитами вверх. Вводят в отверстие стебелька две иглы и, придерживая одной из них брюшную сторону, другой отделяют друг от друга спинные полукольца от брюшных, проводя при этом иглой по месту их сочленения с одной и с другой стороны.
Предисловие
Пчеловодство — важная отрасль сельского хозяйства. Пчелы дают людям ценный продукт
питания — мед. Воск, вырабатываемый ими, — ценное сырье во многих отраслях промышленности.
Пчелиный яд, прополис ...
Антропогенное загрязнение биосферы
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, рас ...
Архивное дело
Становлению первых архивов способствовали: принятие христианства, миссионерская деятельность Кирилла и Мефодия. К основным документам относились: дипломатические и административные акты, договоры ме ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.