Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Активность инвертазы гипофарингеальных желез изменяется в течение сезона в довольно широком диапазоне (рис. 56). Максимальная активность наблюдается у пчел перед медосбором, а минимальная — в зимний период.
Рис. 56. Сезонная изменчивость активности инвертазы
Возраст пчел, в котором они приступают к сбору нектара и пыльцы, зависит от состояния семьи, ее гнезда и уровня медосбора в природе.
Для продуктивного использования медосбора в семье должно быть определенное соотношение между различными возрастными группами пчел. Любое нарушение этого соотношения ведет к уменьшению интенсивности работы пчел по сбору нектара и его переработке.
Матка и расплод. Наличие матки в семье оказывает сильное влияние на летную работу пчел по сбору нектара и его переработку. Присутствие матки — важное условие для эффективного использования медосбора пчелами. При отсутствии матки в семье значительно замедляются и затем вовсе прекращаются все основные ее функции: выделение воска и строительство сотов, выращивание личинок, сбор нектара, пыльцы и их переработка. С появлением в семье матки все функции семьи как целостной биологической системы возобновляются.
П. П. Цибульский (1975) проанализировал влияние матки и расплода на интенсивность использования медосбора пчелами. Он выделил четыре разнокачественных периода после отбора матки и до восстановления нормального состояния семьи (рис. 57). Первый период начинается с момента отбора матки и заканчивается закладкой маточников. В большинстве случаев пчелы начинают закладывать маточники уже через 30 -50 мин после отбора матки. Этот период характеризуется резким снижением количества приносимого сахарного сиропа (в среднем на 64,6%).
Рис. 57. Влияние отбора матки на привесы ульев по периодам (по П. П. Цибульскому, 1975)
Второй период наступает со времени закладки маточников и продолжается до выхода неплодной матки из маточника. Продолжительность периода 9 12 дней. Сразу же после закладки маточников принос корма пчелами увеличивается, но никогда не достигает уровня приноса пчелами семей с матками. Период характеризуется постепенным снижением количества выращиваемого расплода, снижением активности лета пчел по сбору корма. Принос корма пчелами в улей в этот период в среднем на 25,6% меньше, чем пчелами из семей с матками.
Третий период начинается с выхода неплодной матки из маточника и кончается откладкой яиц. Средняя продолжительность этого периода около 14 дней. К концу периода в гнезде, как правило, полностью отсутствует расплод. Этот период также характеризуется постепенным снижением работоспособности пчел по приносу корма в среднем на 40%.
Четвертый период наступает со времени появления в семье яиц от молодой спарившейся матки. Пчелы на время появления яиц от молодой матки по своей активности напоминают рой после его обоснования на новом месте. Поэтому четвертый период характеризуется резким, скачкообразным увеличением приноса корма в улей (в среднем на 155,3%). Высокий уровень кормособирательной активности пчел отмечается лишь первые 12-18 дней, а затем также резко снижается и становится ниже уровня приноса корма пчелами из контрольных семей-аналогов.
Многолетними исследованиями установлено, что отсутствие плодных маток в семьях пчел во время главного медосбора приводит к снижению медопродуктивности в среднем на 41,5%. Замена плодной матки на зрелый маточник ускоряет возвращение семьи к нормальной работе. Пчелы без матки работают с уменьшенной интенсивностью 27 дней, а при замене зрелым маточником — 18 дней.
Во время главного медосбора не следует ни менять, ни отбирать маток. Смену маток целесообразнее осуществлять до Наступления главного медосбора с тем, чтобы к его началу в семье уже была плодная матка.
Среди многих факторов, влияющих на медопродуктивность пчелиной семьи, важное место занимает возраст маток и их качество. Установлено, что семьи с молодыми матками (1-летними) собирают меда на 42,4%, а с 2-летними на 20,8% больше, чем семьи с 3-летними матками. Своевременная смена старых маток на молодых является обязательным технологическим приемом повышения силы и продуктивности пчелиных семей.
Зимовка пчел
Основное условие благополучной зимовки пчел — качество пчелиных семей. Сильные
семьи, состоящие в основном из молодых пчел осеннего вывода, при достаточных кормовых
запасах хорошо зимуют как на во ...
Изготовление ульев и инвентаря для пасеки
В этой главе я сначала расскажу о материалах для изготовления пчеловодных изделий,
об инструментах, станках и приспособлениях для столярных работ, а затем на примере
своего улья УТ-95 расскажу о т ...
Архивное дело
Становлению первых архивов способствовали: принятие христианства, миссионерская деятельность Кирилла и Мефодия. К основным документам относились: дипломатические и административные акты, договоры ме ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.