Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Пчелы тратят 43% взятого корма на полет, если несут его даже с расстояния 0,5—0,75 км. С расстояния 3 км пчелы приносят лишь 1/3 часть собранного корма. Поэтому для успешного сбора нектара весьма важно приближать пасеку к медоносным угодьям.
Нагрузка медового зобика зависит от концентрации сахара в нектаре. В нектаре, собираемом пчелами, содержится от 20 до 66% сахара.
Фриш (1955) выявил связь между концентрацией сахара в корме и степенью наполненности медового зобика. Так, при 17%-ной концентрации сахара пчелы в среднем набирали в зобики 42 мг, при 34%-ной — 55 мг, при 68%-ной — 61 мг. Концентрация сахара в нектаре влияет и на скорость забирания его пчелами. Установлено, что пчелы быстрее всего забирают сахарный сироп 50-60%-ной концентрации. Средняя скорость наполнения медового зобика нектаром при 70 цветках на ветке составляет примерно 0,9 мг/мин.
Установлено, что на нагрузку медового зобика значительное влияние оказывает масса содержимого прямой кишки. На сколько увеличивается масса содержимого прямой кишки, на столько уменьшается нагрузка медового зобика. После очистительного облета пчелы набирают в медовый зобик больше нектара.
ОТЫСКИВАНИЕ ИСТОЧНИКОВ КОРМА. МОБИЛИЗАЦИЯ ПЧЕЛ НА ЕГО СБОР
Летные пчелы собирают и несут корм в улей ежедневно, когда стоит теплая погода и цветут медоносные растения. Вместе с тем не каждая пчела сама отыскивает цветки с нектаром и пыльцой. Пчелы могут долго' не обращать никакого внимания на источник корма, который находится рядом с ульем. Однако стоит всего одной пчеле попробовать этот корм, к нему вскоре после ее возвращения в улей прилетают сотни и тысячи других пчел. Следовательно, пчелы в улье могут оповещать друг друга о найденном источнике корма.
Еще в прошлом столетии были обнаружены и описаны особые сигнальные движения некоторых пчел на соте после возвращения в улей с медосбора. Именно этими своеобразными движениями оповещаются другие пчелы семьи об обнаруженном источнике корма.
Огромный вклад в изучение сигнальных движений внес Фриш, которому за эти работы в 1973 г. была присуждена Нобелевская премия. Большинство отечественных и зарубежных ученых считают, что при помощи сигнальных движений пчелы указывают расстояние до источника корма и направление к месту медосбора (Фриш, 1930; Линдауэр, 1960; М. Е. Лобашев, 1962; Н. Г. Лопатина, 1971; И. А. Левченко, 1971; Е. К. Еськов, 1981, и др.).
В зависимости от траектории движения пчелы сигнальные движения условно разделяют на круговые и восьмерочные, или виляющие (рис. 54). Если расстояние от улья до источника корма не превышает 100 м, то пчела совершает круговые сигнальные движения: бежит по кругу сначала в одном направлении, затем резко поворачивается и бежит в противоположном направлении.
С увеличением расстояния до источника корма сигнальные движения пчелы меняются — линия их движения начинает все больше походить на приплюснутую сверху цифру 8. Совершив один полукруг, пчела проходит некоторое расстояние по прямой линии, возвращаясь к первоначальной точке, затем совершает второй полукруг в обратном направлении. Бег по полукругам совершается сравнительно спокойно, но во время прямого пробега пчела энергично виляет из стороны в сторону телом, особенно кончиком брюшка, из-за чего эти сигнальные движения и получили название виляющих.
Рис. 54. Сигнальные движения пчел о расстоянии до источника корма: А - круговые; Б - восьмерочные
Чем больше расстояние от улья до источника корма, тем пробег по прямой линии становится длиннее, петли крупнее, а число фигур, совершаемых в единицу времени, меньше. Кроме того, если прямолинейный пробег с вилянием брюшка направлен вертикально — снизу вверх, это говорит о том, что нужно лететь из улья к солнцу, а если сверху вниз — против солнца (рис. 55).
С. В. Пакова (1958) показала, что угол, под которым пчела совершает прямой пробег, во всех случаях очень близок к солнечному углу, т. е. угол, который образуется между двумя линиями: от улья к солнцу и от улья к месту размещения источника корма.
Изготовление ульев и инвентаря для пасеки
В этой главе я сначала расскажу о материалах для изготовления пчеловодных изделий,
об инструментах, станках и приспособлениях для столярных работ, а затем на примере
своего улья УТ-95 расскажу о т ...
Интенсивное пчеловождение
В свое время величайший пчеловод нашей эпохи П.И. Прокопович сказал: «Управление
пчелами есть знание содержать каждое пчелиное семейство в надлежащем состоянии...
словом, знать и уметь все произво ...
Некоторые вопросы расселения роев и их снятие
По наблюдениям пчеловодов, немалый интерес представляет направление полета уходящих
роев. Примерно половина из них уходит от пасеки в юго-западном направлении, свыше
16% — в южном, около 11% — в з ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.