Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Матка откладывает яйца в отстроенные мисочки с промежутками 3—5 дней с тем, чтобы не дать развиться сразу всем маткам. С момента откладки яиц в маточники матка резко сокращает яйцекладку. Рабочие пчелы с момента появления личинок в маточниках начинают снабжать их личиночным кормом, секретируемым гипофарингеальными и мандибулярными железами. В это же время происходит постепенное уменьшение количества пчел, кормящих матку.
У матки значительно сокращается объем брюшка и уменьшается на 1/3 масса, благодаря чему она приобретает способность лететь с роем.
Рядом исследователей было также замечено, что в 10-дневный период, предшествующий роению, рабочие пчелы имеют склонность к большему, чем обычно, потреблению меда. Если роевые пчелы не заполнили медовые зобики, то вылет роя не состоится. Такая предусмотрительность избавляет рой от необходимости разыскивать корм во время перемещения и во время строительства сотов на новом месте.
ВЫХОД РОЯ
Непосредственно перед выходом роя часть пчел внутри гнезда становятся неподвижными, часть — очень возбужденными. Последние форсируют путь среди других пчел в семье, делая неправильные зигзагообразные движения, вибрируя при этом брюшком и жужжа.
Возбуждение передается большой части пчел. Рабочие пчелы толкают матку к выходу из улья. В результате матка покидает улей вместе с большим количеством сопровождающих ее рабочих пчел. Выход роя из улья занимает несколько минут. Если по каким-либо причинам матка терпит неудачу, то рой возвращается в семью. Число сопровождающих матку пчел зависит от силы семьи. Бывают случаи, когда сильные семьи отпускают рои массой до 3 кг. Как правило, средняя величина роя 1,5 кг. Количество трутней в рое сильно варьирует. В среднем оно составляет 1% всего количества рабочих особей. Роящиеся пчелы издают характерный гул, по которому можно узнать о выходе роя.
Рой передвигается со скоростью 19—24 км/ч на высоте от 1,5 до 6 м от земли. Рой в полете способен обнаруживать присутствие своей матки по запаху выделяемой ею кислоты. Этот феромон наиболее привлекателен для пчел на высоте 1,3 м от земли. Рабочие же пчелы направляют движение роя с маткой посредством выделения феромона железой Насонова.
Чаще всего рои прививаются на деревьях, реже на кустарниках. Бывают случаи, когда рой садится на строения, землю, заборы. На образовавшейся роевой грозди можно заметить „танцующих" пчел. Частично это пчелы-разведчицы, которые в материнской семье функционировали в качестве фуражиров. Они ответственны за нахождение нового места гнездования. Жилище для новой пчелиной семьи может находиться иногда вблизи, а иногда и за многие километры от старого места обитания. Пчелы-разведчицы сообщают о направлении и расстоянии до найденного ими возможного места обитания. Первые пчелы-разведчицы „информируют" пчел роя о многих возможных местах. После выбора наилучшего места роевая гроздь распадается и пчелы направляются к нему. Иногда бывает, что пчелы-разведчицы не могут правильно оценить возможные варианты, тогда рой начинает строительство гнезда на временном участке.
Критерии, которыми руководствуются пчелы при выборе жилища, следующие: защищенность жилища от ветра; независимость oт муравьев и наводнений; соответствующая величина помещения; небольшое расстояние от старого места гнездования.
Вирусные болезни
Вирусы всегда сопутствуют пчелам, но человек начал изучать их сравнительно недавно,
примерно 40 лет назад. Описано 14 видов вирусов, сопутствующих медоносной пчеле.
Вызываемые ими заболевания не и ...
Заключение
Итак, что же ждет нас в будущем?
В докладе рабочей группы
межправительственной комиссии по изменению климата (Шанхай, 2001 год) приведено
семь моделей изменения климата в XXI веке. Основные вывод ...
Использование меда
Еще с древних времен в медицине использовались различные продукты пчеловодства. Медоносная пчела -- замечательный природный фармацевт. Пчела появилась на пятьдесят, шестьдесят тысяч лет раньше челов ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.