Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Первый рой (вышедший с плодной маткой) называется перваком. Выход первого роя, если благоприятна погода, происходит через 8— 9 дней после откладки яиц в первую мисочку (период запечатывания маточной ячейки), как правило, в первую половину дня или в середине дня. В улье остаются часть рабочих пчел, расплод, запечатанные маточники.
После выхода роя-первака материнская семья остается без матки. Только приблизительно через 8 дней готова выйти одна из неплодных маток. В ряде случаев после выхода из ячейки первой матки пчелы уничтожают все остальные маточники и таким образом процесс роения завершается. Однако, как это было замечено еще Батлером (1609), одна семья может отпустить несколько повторных роев. Последующие рои непременно содержат неплодную матку и выходят до тех пор, пока не уменьшится перенаселенности материнской семьи. Было замечено, что на количество повторных роев наибольшее влияние оказывает численность пчелиной семьи и погодные условия.
Целым рядом исследователей, начиная с Губера, было замечено, что после выхода первого роя, когда в семье еще не имеется матки, последняя, прежде чем выйти из маточника, начинает издавать своеобразные звуки, которые пчеловоды называют "кваканием". Если матка не получает извне ответа, что означает отсутствие матки в гнезде пчелиной семьи, то она прогрызает крышечку маточника и выходит из него. После того как созревает следующая матка, она также начинает издавать подобные звуки. Матка, вышедшая ранее, в этом случае беспокойно бегает по сотам, периодически останавливается и издает звуки, которые называются тюканьем („тютю"). Это „пение" маток обычно хорошо слышно вечером и рано утром и является признаком выхода второго роя. Пчелиная семья, прежде чем выпустить второй рой с молодой маткой, задерживает выход других маток из их ячеек, предотвращая тем самым атаку молодой матки на своих сестер, находящихся в маточниках. Пение заканчивается после выхода роя. Пчёлы, находящиеся около „поющей" неплодной матки, спокойны до тех пор, пока не прекратится пение.
Как правило, вторые и третьи рои бывают небольшими и выходят обычно с неплодной маткой. Поэтому пчеловоды стараются не допускать этого, уничтожая все маточники, кроме одного.
По достижении 2-дневного возраста матка, если будет благоприятствовать погода, начинает совершать так называемые ориентировочные полеты. Как правило, их бывает много, продолжительностью от 2 до 10—15 мин. Во время этих облетов молодая матка знакомится с положением улья относительно окружающих предметов и с местностью вокруг пасеки. На 7—8-й день после выхода из маточника неплодная матка готова к спариванию. При неблагоприятной погоде вылет матки может задержаться до 35 дней. Молодая матка вылетает на спаривание в наиболее теплую часть дня (между 12—17 ч) 1—4 раза. Через 3—4 дня после спаривания с трутнями матка начинает яйцекладку.
ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПОЯВЛЕНИЕ РОЕВОГО СОСТОЯНИЯ
Многие исследователи отмечают неодинаковую склонность пчел разных пород к роению. Чрезвычайно ройливы пчелы среднерусской (в роевое состояние приходит до 50—70% пчелиных семей) и краинской пород. Менее ройливы итальянские и серые горные кавказские пчелы. Эволюция среднерусских и крайнских пчел привела к тому, что семьи этих пород меняют маток в основном путем роения. Серые горные кавказские пчелы выработали способность к самосмене и одновременному сожительству молодой и старой маток.
Заключение
Прочитана вторая книга своеобразной серии моих книг о рациональном практическом
пчеловодстве. Это дает мне основание подвести краткий итог сделанному.
Выход этих двух книг является завершением боле ...
Изготовление ульев и инвентаря для пасеки
В этой главе я сначала расскажу о материалах для изготовления пчеловодных изделий,
об инструментах, станках и приспособлениях для столярных работ, а затем на примере
своего улья УТ-95 расскажу о т ...
Осенний слет пчел
В последние годы участились случаи осенних слетов пчел, в результате которых
нормально подготовленные к зимовке семьи (в основном — сильные) по необъяснимым
пока причинам, как правило, в октябре п ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.