Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Общественный образ жизни позволяет медоносным пчелам выживать в различных климатических условиях. В отличие от других насекомых, которые впадают в спячку, пчелы вырабатывают зимой минимум тепла, необходимого для их выживания, собираясь в плотный клуб. Особая структура клуба обеспечивает сохранение тепла.
Все особи семьи в зимний период относительно активны и обеспечивают оптимальный микроклимат своего гнезда за счет потребления кормовых запасов, заготовленных в летний период.
ПОДГОТОВКА ПЧЕЛ К ЗИМОВКЕ
Подготовка пчелиной семьи к зимовке начинается еще с лета. Перерабатывая нектар и превращая его в мед, пчелы получают питательный концентрированный корм для зимнего поколения. Запасы меда пчелы размещают в верхней части гнезда так, чтобы ими можно было легко пользоваться в зимний период. Пчелы запечатывают запасы меда водонепроницаемыми крышечками, что предотвращает как разжижение меда, так и его сгущение и кристаллизацию.
Готовясь к зиме, пчелы тщательно заделывают прополисом все щели в улье и уменьшают величину летка. Обычно в летке пчелы оставляют несколько круглых отверстий для прохода одной пчелы (диаметром около 5 мм), кроме того, эти отверстия не сквозные, а располагаются так, что холодный поток воздуха зимой не может легко проникать в улей.
По окончании главного медосбора пчелы из благополучных семей, в которых имеются плодные матки, полностью изгоняют трутней (рис. 60). Более того, если имеется трутневый расплод, пчелы его уничтожают (открытый, на стадии молодой личинки и яиц поедается пчелами, а запечатанный — удаляется из улья). Остаются трутни в зиму только в семьях без маток или с неплодными матками.
В период подготовки семьи к зимовке происходит значительное уменьшение количества пчел вследствие повышенного их износа на сборе большого количества нектара и его переработке. В конце лета отмирает большое число рабочих особей июньского и июльского поколений. Матки резко снижают уровень кладки яиц, а с наступлением устойчивых похолоданий совсем прекращают откладывать яйца. Установлено, что в предзимний период матки откладывают более крупные и тяжеловесные яйца, чем в весенне-летний. Кроме того, в предзимний период расплод выращивается в условиях лучших в кормовом и температурном отношении, чем в летний. Уровень личиночного кормления обеспечивает и более высокое качество пчел осеннего вывода. Осенний вывод расплода имеет большое практическое значение в пчеловодстве. Во-первых, семья пополняется новыми молодыми пчелами, пришедшими на смену отмершим за время главного медосбора; во-вторых, создает благоприятные условия для зимовки.
На количество выращиваемого расплода в период подготовки семьи к зимовке Значительное влияние оказывает возраст маток. Установлено, что молодые сего летние матки в конце лета больше откладывают яиц. В результате семьи с молодыми матками идут в зиму более сильными, с большим количеством молодых пчел и значительно лучше зимуют. Старые матки зимой в 50 раз чаще гибнут, чем молодые. Гибель маток зимой приводит к увеличению отхода пчёл и пчелиных семей.
Биоиндикация как метод исследования экологических систем
Наиболее часто цитируемой
и, в то же время, наиболее идеологически расплывчатой областью экологии
является некоторая совокупность методов, называемая “биоиндикацией”. Хотя истоки
наблюдений ...
Адаптация к глобальному потеплению
Деревня Маасбоммель (Зеландия, южная часть
Нидерландов), расположенная на берегах реки Маас, готовится к изменению
климата. Как и большая часть территории Нидерландов, это низко расположенный
участ ...
Живые биоиндикаторы
Лучший индикатор опасных
загрязнений - прибрежное обрастание, располагающиеся на поверхностных предметах
у кромки воды. В чистых водоемах эти обрастания ярко-зеленого цвета или имеют
буроватый отте ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.