Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Общественный образ жизни позволяет медоносным пчелам выживать в различных климатических условиях. В отличие от других насекомых, которые впадают в спячку, пчелы вырабатывают зимой минимум тепла, необходимого для их выживания, собираясь в плотный клуб. Особая структура клуба обеспечивает сохранение тепла.
Все особи семьи в зимний период относительно активны и обеспечивают оптимальный микроклимат своего гнезда за счет потребления кормовых запасов, заготовленных в летний период.
ПОДГОТОВКА ПЧЕЛ К ЗИМОВКЕ
Подготовка пчелиной семьи к зимовке начинается еще с лета. Перерабатывая нектар и превращая его в мед, пчелы получают питательный концентрированный корм для зимнего поколения. Запасы меда пчелы размещают в верхней части гнезда так, чтобы ими можно было легко пользоваться в зимний период. Пчелы запечатывают запасы меда водонепроницаемыми крышечками, что предотвращает как разжижение меда, так и его сгущение и кристаллизацию.
Готовясь к зиме, пчелы тщательно заделывают прополисом все щели в улье и уменьшают величину летка. Обычно в летке пчелы оставляют несколько круглых отверстий для прохода одной пчелы (диаметром около 5 мм), кроме того, эти отверстия не сквозные, а располагаются так, что холодный поток воздуха зимой не может легко проникать в улей.
По окончании главного медосбора пчелы из благополучных семей, в которых имеются плодные матки, полностью изгоняют трутней (рис. 60). Более того, если имеется трутневый расплод, пчелы его уничтожают (открытый, на стадии молодой личинки и яиц поедается пчелами, а запечатанный — удаляется из улья). Остаются трутни в зиму только в семьях без маток или с неплодными матками.
В период подготовки семьи к зимовке происходит значительное уменьшение количества пчел вследствие повышенного их износа на сборе большого количества нектара и его переработке. В конце лета отмирает большое число рабочих особей июньского и июльского поколений. Матки резко снижают уровень кладки яиц, а с наступлением устойчивых похолоданий совсем прекращают откладывать яйца. Установлено, что в предзимний период матки откладывают более крупные и тяжеловесные яйца, чем в весенне-летний. Кроме того, в предзимний период расплод выращивается в условиях лучших в кормовом и температурном отношении, чем в летний. Уровень личиночного кормления обеспечивает и более высокое качество пчел осеннего вывода. Осенний вывод расплода имеет большое практическое значение в пчеловодстве. Во-первых, семья пополняется новыми молодыми пчелами, пришедшими на смену отмершим за время главного медосбора; во-вторых, создает благоприятные условия для зимовки.
На количество выращиваемого расплода в период подготовки семьи к зимовке Значительное влияние оказывает возраст маток. Установлено, что молодые сего летние матки в конце лета больше откладывают яиц. В результате семьи с молодыми матками идут в зиму более сильными, с большим количеством молодых пчел и значительно лучше зимуют. Старые матки зимой в 50 раз чаще гибнут, чем молодые. Гибель маток зимой приводит к увеличению отхода пчёл и пчелиных семей.
Основные причины болезней пчел
Пчелиная семья представляет собой единую биологическую единицу, и в случае заболевания
одного из ее членов (матки, трутня, рабочей пчелы или расплода) нарушается нормальная
жизнедеятельность всей ...
Изготовление ульев
Как уже было сказано выше, ульи можно изготовлять из разных материалов, однако
на сегодня самым распространенным материалом все же является древесина, поэтому
дальше мы будем рассматривать порядок ...
Жизнь пчел
На нашей планете существует свыше миллиона видов насекомых. Человек использует
всего лишь несколько видов, в том числе медоносных пчел. В отличие от многих других
насекомых медоносные пчелы живут ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.