Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Содержание воды в теле пчел определяли по разности их масс до и после высушивания. Установлено, что минимально содержание воды в теле было у пчел с температурой максимального переохлаждения ниже -9,1° С
В период подготовки пчел к зимовке происходят изменения состояния внутренних органов: гипофарингеальных желез, жирового тела и яичников. Так, у пчел осенней генерации гипофарингеальные железы и жировое тело в 2—2,5 раза сильнее развиты, чем у пчел летней генерации.
Степень развития жирового тела, как и гипофарингеальных желез, определяет физиологическое состояние осенних пчел. Так, между продолжительностью жизни и степенью развития жирового тела имеется прямая корреляционная связь. Пчелы в процессе подготовки к зимовке приобретают способность долго жить и переносить неблагоприятные условия зимы. М. В. Жеребкин, Я. Л. Шагун (1969) пришли к выводу о том, что пчелы в процессе подготовки к зимовке приобретают признаки физиологически молодых пчел, которым свойственно сильное развитие гипофарингеальных желез и жирового тела.
Благополучно перезимовывают, а весной интенсивно выращивают расплод пчелы, родившиеся в августе и в первой половине сентября. Продолжительность жизни августовских пчел наивысшая. Эти пчелы, являются физиологически молодыми, так как они не участвуют в сборе корма, его переработке и в выращивании расплода осенью.
Так, Э. Потейкина (1961) установила, что пчелы, кормившие расплод осенью, идут в зиму физиологически более изношенными по сравнению с пчелами, не кормившими расплод. Пчелы, потратившие свои силы осенью на выкармливание расплода, почти полностью погибают за осенне-зимний период.
Заболевание пчел нозематозом вызывает дегенерацию гипофарингеальных желез, жирового тела, а это приводит к ранней гибели пчел.
Л. И. Перепелова (1936) проследила за пораженностью нозематозом пчел различных сроков вывода (июльского и августовского). Ею установлено, что молодые пчелы меньше поражаются нозематозом, чем старые, физиологически изношенные пчелы. В исследованиях М. В. Жеребкина (1975) разобран защитный механизм средней кишки молодых пчел. В средней кишке пчелы обнаружен фермент хемозин, который принимает участие в формировании перитрофической оболочки, предохраняющей организм от неблагоприятных факторов и, в частности, от проникновения в эпителиальные клетки болезнетворных микроорганизмов. Наиболее активен фермент у молодых пчел в возрасте 9-12 дней, у более старых его активность значительно падает. Активный фермент молодых пчел формирует относительно прочную перигрофическую оболочку, сквозь которую трудно проникнуть спорам ноземы. Старые пчелы из-за ослабления активности фермента легко заболевают нозематозом.
Увеличение массы и сильное развитие некоторых внутренних органов пчел осенью связаны с накоплением в их организме запасных питательных веществ (жира, гликогена и др.), используемых зимой и главным образом весной будущего года.
Установлено, что осенью у пчел накапливается значительное количество жира в организме. В голове и груди оно возрастает у зимних пчел в 5-7 раз, в брюшке - в 2 раза. Количество гликогена увеличивается в груди на 69%, в брюшке - на 85%. У северных пчел жира и
Как правильно хранить мед: основные советы
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, так ...
Племенная работа
Опыт передовых пчеловодческих хозяйств и ферм, занимающихся улучшением племенных
и продуктивных качеств пчелиных семей, показывает, что при небольших дополнительных
затратах времени пчеловоды полу ...
Зимовка пчел
Основное условие благополучной зимовки пчел — качество пчелиных семей. Сильные
семьи, состоящие в основном из молодых пчел осеннего вывода, при достаточных кормовых
запасах хорошо зимуют как на во ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.