Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
В то же время масса насекомых, обитающих в ограниченном пространстве гнезда с постоянным риском перезаражения, нуждается в дополнительной защите.
Индивидуальная система естественной защиты устойчивости пчел включает в себя:
а) Внешние покровы — хитин, кутикулы. (Хитин — твердый покров тела пчелы, защищает внутренние органы от травм, колебаний температуры, нападений врагов и служит механической опорой для прикрепления мышц и внутренних органов. Кутикула защищает организм от воды, создает определенную прочность покрова. В наружном покрове имеются кожные железы, выделяющие смазывающие жироподобные вещества, выделяющиеся на поверхность кутикулы.)
б) Гемоциты. (Гемоциты — это свободные клетки, содержащиеся в гемолимфе, выполняющие функции защиты организма. Они могут совершать амебоидные движения и заглатывать большое количество твердых частиц туши, кармина, мертвых бактерий, погибших форменных элементов и клеток, введенных в полость тела. Поглощенные клетками частицы перевариваются, теряют свою форму, распадаются, а затем растворяются и рассасываются, мелкие частицы веществ, которые не могут быть переварены, скапливаются внутри клеток. Гемоциты скапливаются также в местах повреждений тела, образуя как бы пробку, закрывающую рану.)
в) Ректальные железы. Они расположены во внутренней стенке толстой задней кишки, способствуют сохранению каловых масс во время зимовки, препятствуют гниению и сбраживанию.
г) Перитрофическую мембрану. (Она образует пленчатую оболочку, осуществляющую переработку в средней кишке всей пищевой массы. Этой оболочке приписывалась защитная роль, считалось, что она служит средством предохранения эпителия кишечника от повреждения твердыми частицами пищи. Доказано, что перитрофическая мембрана принимает участие в пищеварительном процессе. Сквозь нее в пищевую массу проникают пищеварительные ферменты, а продукты расщепления двигаются в обратном направлении и затем усваиваются эпителием средней кишки. Ферменты, вырабатываемые железами переднего отдела кишечника медоносных пчел, попадают в мед с сохранением функциональных особенностей. С медом их потребляют личинки, не имеющие собственных развитых желез.)
Сохранение пчел как вида обеспечивается роением, слетом из зараженного гнезда, самопожертвованием жалящих пчел, сменой матки, развитием семьи до оптимального уровня, санитарной очисткой сотов и ульев, запасанием кормов впрок, а в природных условиях и естественным отбором. Достижение оптимального уровня численного развития семьи является одним из главных инстинктов у пчел, так как только при этом условии обеспечиваются тепловой режим, воспроизводство, снабжение кормом, эффективная защита, то есть функции, присущие сообществу насекомых.
На возможность возникновения болезней также влияет численность пчел в семье. От количества особей зависит способность передачи кормов от одной пчелы к другой. При этом передаются и различные защитные субстанции, секретируемые организмом насекомого, происходит своеобразное их перераспределение, создается общий усредненный защитный фон в семье.
Восприимчивость пчелиных семей к заболеваниям зависит также от скорости и полноты санитарной очистки гнезд, в том числе и от больных и погибших от инфекционных заболеваний особей.
Степень очистки гнезд зависит от породных характеристик и индивидуальных особенностей семьи. Например, семьи, которые удаляют из подставленной им сотовой рамки погибший от американского гнильца расплод за 48 часов, будут незначительно поражены заболеванием, а семьи, удаляющие остатки личинок в течение 5—7 дней, погибают от этой болезни.
Склонные к быстрой очистке гнезда пчелы являются одновременно устойчивыми к аскоферозу.
Как отличить натуральный мед от фальсификации: 3 полезных лайфхака
Honeyfine подготовил лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Проверка текстуры
Натуральный мед должен иметь густую, сыровидную консист ...
Племенная работа
Опыт передовых пчеловодческих хозяйств и ферм, занимающихся улучшением племенных
и продуктивных качеств пчелиных семей, показывает, что при небольших дополнительных
затратах времени пчеловоды полу ...
Адаптация к глобальному потеплению
В последнее время мировое сообщество выражает
все большее беспокойство по поводу прогнозируемого на XXI в. изменения климата
Земли. Главное в этом изменении - уже начавшееся повышение средне ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.