Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Единственным заметным признаком является массовая гибель пчел. Характерно, что ничтожное в начале года количество заболевших пчел постепенно возрастает. Никаких признаков близкой опасности пчеловод не замечает. Однако в августе—начале сентября семьи начинают резко слабеть, и через короткое время в улье остаются лишь матка и небольшое количество пчел. Потери взрослых пчел в это время достигают одной улочки в неделю. Сила семей сокращается с 50—60 тысяч особей до 1000— 1500 или семьи полностью погибают. Никакие процедуры не помогают.
Несоблюдение регулярности ежегодных обработок или неправильное их выполнение приводят к заклещенности семей уже в течение одного сезона. Клещ варроа передает вирус куколкам пчелы в 89% случаев (Ю.М. Батуев, О.Ф. Гробов, 2003), при этом 20% куколок погибают, остальные преобразуются во взрослых насекомых и становятся носителями вируса. Вирус передается потомству клеща, питающемуся на куколке внутри ячейки. В 100% случаев содержащие его паразиты инфицируют им взрослых пчел, которые становятся его носителями и служат источником дальнейшего заражения клещом.
Снижение популяции клеща в семьях, где развился указанный вирус, не прекращает заболевания в них. Пчелы-кормилицы несут в себе вирус и передают его с кормом личинкам. Такие семьи становятся опасными для других независимо от численности в них клещей. Поэтому, чтобы уберечь пчел от острого паралича, начинать борьбу с клещом необходимо летом, после откачки товарного меда.
Кроме того, вирус тяготеет к повышенным температурам. В регионах с умеренным климатом случаи заболевания встречаются летом и чаще всего в южных районах. Вирус также активизируется в семьях, интенсивно собирающих падевый мед, используемых на выводе маток и т.д. Размещение ульев, при котором облегчаются контакты пчел разных семей, увеличивает вероятность распространения вируса.
Если в начале болезни пчелы находятся в возбужденном состоянии (стремительно движутся вперед, вертятся волчком, шумят), то позднее они перестают реагировать на внешние раздражения, не обороняются, с трудом поднимаются в воздух и плохо летают, затем долгое время находятся в неподвижном состоянии и при прикосновении к ним слабо машут крыльями; быстро наступает смерть. Больные пчелы при хроническом параличе теряют волосяной покров, становятся темного блестяще-маслянистого цвета. Медовый зоб их, средняя и задняя кишки остаются без изменений.
Для установления причин гибели отбирают 15— 20 живых пчел с клиническими признаками поражения, заливают вазелиновым маслом или 30%-ным глицерином и доставляют в лабораторию.
Меры борьбы.
После подтверждения диагноза на зараженную пасеку накладывают карантин и проводят зоотехнические и ветеринарно-санитарные мероприятия в соответствии с действующей инструкцией (см. раздел «Основные причины болезней пчел»).
Необходимо охранять благополучные пасеки от проникновения возбудителя болезни, создавать для пчел нормальные условия содержания, устранять перегревание гнезд.
Важно, чтобы на своей и соседней пасеках не было семей пчел, пораженных вирозами за счет завоза маток, пакетов и семей, ранее пострадавших от этих заболеваний; избегать размещения роев неизвестного происхождения. Не следует допускать пчелиного воровства при отсутствии медосбора. Пчел содержат в чистом гнезде на свежеотстроенных сотах, своевременно выявляют и уничтожают слабые, плохо развивающиеся семьи, весной пчел пересаживают в чистые ульи. Вирусы острого паралича сохраняются в меде и перге, поэтому недопустимо их использование из больных и погибших семей. Следует проводить дезинфекцию сотов. Передача возбудителей болезней происходит также при переносе расплода, обезличенном обсушивании сотов после откачивания меда. Положительные результаты дает использование стимулирующих препаратов (биоспон, «Пчелка» и т.п.).
Подготовка семей к зимовке
О важности своевременной и качественной подготовки пчелиных семей к зимовке было
сказано много, и никто не сомневается в том, что это именно так. Следовательно,
остается немного — превратить эти у ...
Изготовление инвентаря
В этом разделе будет рассказано как об инвентаре и оборудовании, которым я уже
пользуюсь, так и о том, которое я планирую изготовить. Некоторые устройства будут
описаны впервые в пчеловодной литер ...
Определение выхода основной продукции пчеловодства
Валовой мед. Этот показатель включает весь мед, который собрали пчелы на протяжении
пчеловодного сезона. Сюда относят товарный мед, сданный на склад хозяйства, а также
мед, оставленный пчелам для ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.