Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Это инфекционная болезнь пчелиного расплода, вызываемая спорообразующей палочкой бациллы пульвифациенс Катцнельсон.
При этом заболевании летнего периода поражаются личинки в возрасте 4—9 дней. Заболевание передается от больных личинок к здоровым через пчел-кормилец при кормлении инфицированным медом и пергой. Возбудитель поступает в кишечник личинки, проникает в гемолимфу и в дальнейшем во все органы и ткани, вызывая их распад.
Признаки болезни.
Больные личинки приобретают окраску от светло-бурой до светло-коричневой, подсыхают и образуют корочки, которые при удалении рассыпаются в порошок.
Меры борьбы.
Если заболевание регистрируется на пасеке впервые, то принимают решение о немедленном уничтожении больных семей вместе с ульем и комплектующими его частями.
На пасеку накладывают карантин, требования и условия которого описаны в разделе «Основные причины болезней пчел».
Пустые пригодные соты, ульи и пчеловодный инвентарь дезинфицируют. Соты с остатками погибших личинок перетапливают на воск.
Как правильно хранить мед: основные советы
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, так ...
Использование меда
Еще с древних времен в медицине использовались различные продукты пчеловодства. Медоносная пчела -- замечательный природный фармацевт. Пчела появилась на пятьдесят, шестьдесят тысяч лет раньше челов ...
Осенний слет пчел
В последние годы участились случаи осенних слетов пчел, в результате которых
нормально подготовленные к зимовке семьи (в основном — сильные) по необъяснимым
пока причинам, как правило, в октябре п ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.