Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Это инфекционное заболевание взрослых пчел и личинок, вызываемое мелкими фильтрующимися микроорганизмами риккетсиями, имеющими размеры 0,2—0,4—0,9 мкм, кокковидны-ми и палочкообразными.
Риккетсиоз сопровождается изменением гемолимфы взрослых пчел. Болезнь возникает весной и летом.
Стойкость возбудителя слабая. Он быстро погибает при кипячении, а также при воздействии лизолом, формалином, фенолом, сулемой обычных концентраций.
Признаки болезни.
Больные пчелы малоподвижны, медленно передвигаются по сотам, крылья растопырены и слегка дрожат, брюшко увеличено. При прокалывании сочленения в брюшке между третьим и четвертым сегментами вытекает мутная или молочного цвета гемолимфа. Часто болезнь протекает в виде вторичной инфекции.
Больные личинки становятся желтоватого или серо-белого цвета, сквозь кожицу просматривается трахея. Закрытый расплод имеет слегка запавшие крышечки. Куколки с серовато-коричневой кожей заполняют ячейки не полностью.
Меры борьбы.
Не разработаны. При появлении болезни улучшают условия кормления и содержания, регулярно собирают погибших пчел у летка и на территории вокруг пасеки и сжигают их. Не держат на пасеке слабые семьи. Весной после выставки проводят белковые подкормки.
От автора
Книга, которую вы, мой уважаемый читатель, держите в руках, была задумана более
десяти лет назад, еще в конце прошлого века. В 1997 г. я издал первую книгу «Современные
технологии зимовки пчел», к ...
Роение пчел
В современном пчеловодстве проблема предотвращения неконтролируемого роения по-прежнему
остается актуальной. Достоверно установлено, что отроившаяся семья в текущем сезоне
никогда не покажет такой ...
Изготовление инвентаря
В этом разделе будет рассказано как об инвентаре и оборудовании, которым я уже
пользуюсь, так и о том, которое я планирую изготовить. Некоторые устройства будут
описаны впервые в пчеловодной литер ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.