Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Существуют 3 степени поражения пчел варроатозом (на 100 пчел и в 100 ячейках трутневого или пчелиного расплода из середины гнезда):
• слабая — до 2 клещей;
• средняя — до 4 клещей;
• сильная — свыше 4 клещей.
Видимые признаки заболевания семьи появляются при поражении 20% и более пчел. Лицензия на алкоголь pravovoistatus.ru.
Хозяйства, имеющие семьи пчел с первыми двумя степенями поражения, считаются условно благополучными и в ветеринарной отчетности показываются как благополучные.
При массовом отходе семей пчел диагноз на варроатоз ставят комиссионно, предварительно исключив лабораторным исследованием другие болезни и отравления, а также нарушения в кормлении и содержании. Паразитов следует дифференцировать от других клещей, встречающихся в улье.
Независимо от степени поражения пчелиных семей ежегодно планируют и проводят их обработки.
На пасеки с третьей степенью поражения семей пчел клещами варроа накладывают ограничения, распространяющиеся на кочевку пчелиных семей, перестановку сотов с расплодом из одной семьи в другую, уменьшение межхозяйственных связей и недопущение слета роев.
Проведению лечебных мероприятий должен предшествовать контроль за степенью заражения семей варроатозом, проводимый не менее трех раз за активный пчеловодный сезон (весной в период наращивания и развития семей, летом — после окончания медосбора и осенью — после выхода расплода).
Поражение пчел осенью на 10—30% говорит о вероятном ослаблении и возможной гибели семей в зимний период, а также об обязательном лечении их осенью или будущей весной.
Если весной степень поражения семей клещами составляет 1—3%, то целесообразны весенняя обработка или применение зоотехнических приемов, если менее 1%, то лечение может быть проведено летом после окончания медосбора или осенью после выхода расплода.
При первой степени поражения варроатоз существенного влияния на развитие и продуктивность пчелиных семей не оказывает, и можно вести борьбу с заболеванием. При второй и особенно третьей степени пчеловод должен принять экстренные меры по оказанию пчелам помощи.
Независимо от степени поражения пчелиных семей ежегодно должны планироваться и проводиться их обработки с целью недопущения заклещенности выше 4%.
На одной пчелиной куколке иногда насчитывается до 20 клещей и более. В таких случаях куколка погибает или происходит неправильное ее развитие, трутни к тому же становятся неспособными к спариванию. Матка также развивается уродливой, неспособной к оплодотворению. Нередко она не может класть яйца или же кладет только трутневые.
Молодые пчелы, трутни и матка, на которых развивались клещи, в ряде случаев выходят из ячеек внешне нормальными, но живут недолго из-за повреждений, нанесенных паразитами. Плодовитость маток в пораженных семьях уменьшается.
Признаки болезни.
При проникновении в улей одной или нескольких самок клещей варроа в первый и второй год развитие болезни идет незаметно, затем появляется большое количество клещей, особенно летом, обнаруживаются безногие и бескрылые пчелы и трутни, в расплоде наблюдается пестрота, резко возрастают потери пчел, особенно к осени (октябрь-ноябрь), когда в ульях уменьшается количество взрослых насекомых и расплода, в результате чего зараженность пчел увеличивается в 2 — 3 раза. Осенью и зимой в таких семьях пчелы быстрее истощаются и много насекомых гибнет, в результате пчелиные семьи погибают или выходят из зимовки ослабевшими.
Зимовка пчел варроатозных семей протекает беспокойно. Пчелы шумят, некоторые из них выскакивают наружу, леток забит мертвыми пчелами. На дне ульев много мертвых пчел, на некоторых из них видны коричневые клещи.
При сильной степени поражения варроатозом гибель семей пчел наблюдается в первой половине зимовки.
После главного медосбора, по возвращении с кочевки, даже при наличии в гнездах достаточного количества кормов, сильно инвазированные семьи покидают свои ульи.
По имеющимся данным, рост численности клеща в странах жаркого климата существенно выше, чем в условиях умеренного и холодного поясов. При стандартной технологии содержания пчелосемей, их профилактики и лечения от варроатоза в засушливое лето (какое, например, было в 2002 году) может наблюдаться невероятно сильный всплеск заклещенности (до 70%), что не имело места в обычные годы при подготовке пчел к зимовке.
Семьи диких пчел, пораженных варроатозом, — источник инвазии для частных пасек.
Меры борьбы.
Для борьбы с клещом предложен комплекс мероприятий, включающий общеорганизационные, специальные пчеловодные и ветеринарные меры, направленные на соблюдение условий содержания, кормления, разведения пчел при варроатозе, зоотехнических приемов борьбы с клещом и систематических противоакарицидных обработок.
В ближайшее время клещ вряд ли сам по себе исчезнет, поэтому борьба с ним должна проводиться ежегодно и комплексно.
Препараты с просроченными сроками годности лучше не использовать. Их эффективность и безвредность проверяют наблюдениями за семьями пчел (учитывается отпадение клещей и оставшееся количество паразитов в улье).
Зимовка пчел
Современная научная мысль и практическая деятельность пчеловодов открыли много
новых тайн жизнедеятельности пчел, но проблема обеспечения надежной зимовки пчел
по-прежнему остается во многом не ре ...
Противороевые приемы
При естественном роении снижается продуктивность семей, особенно в годы со слабым
медосбором, поскольку роевую энергию пчелы не могут использовать для накопления
запасов меда. Главный недостаток е ...
Основные причины болезней пчел
Пчелиная семья представляет собой единую биологическую единицу, и в случае заболевания
одного из ее членов (матки, трутня, рабочей пчелы или расплода) нарушается нормальная
жизнедеятельность всей ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.