Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Бипин обладает высоким системным акарицидным действием. Влияние препарата на клещей проявляется через 2—4 часа и в более отдаленные сроки. Самки варроа выходят из-под тергитов. В течение
2—6 часов у них появлялась повышенная активность, сменявшаяся угнетением, затем отмечались параличи, после чего самки погибали. http://holstprint.com.ua/ фото на холсте киев: печать на холсте фото.
Отрицательное влияние бипина на жизнедеятельность обрабатываемых семей в различное время года не установлено. Многократные обработки (10) с интервалом 24—28 часов 0,00625%-ной водной суспензией препарата не оказывают видимого токсического действия на яйца, личинок, куколок, а также пчел, трутней, маток.
Семьи указанной суспензией обрабатывают один раз в год осенью в период формирования клуба и при отсутствии в них расплода, температура наружного воздуха должна быть не ниже 0°С.
Полученные данные показывают, что при проведении одного курса лечения пчелиных семей осенью 0,00625%-ной водной суспензией бипина в течение 14 лет видимые признаки устойчивости клещей варроа к амитразу отсутствуют. Бипин, длительное время используемый на пасеках в осенний период, сохраняет высокую эффективность и может в дальнейшем с успехом применяться для борьбы с варроатозом пчел.
Для обработки бипином можно воспользоваться способом, предложенным И.П. Четайкиным и Р.Т. Термировым (1995) Нужно взять пластиковую колбу из-под лимонада емкостью 1,5 л и медицинскую иглу диаметром 3 мм от капельницы. На иглу с одной стороны надевают кембрик-трубку длиной 5 — 7 см от той же капельницы. Иглой протыкают крышку колбы. В колбу заливают 1 л раствора. Аппарат готов к работе. Открывают улей, снимают подушку, приподнимают холстик, становятся позади улья и начинают поливать раствором те улочки, где находятся пчелы, движениями от передней стенки к задней, а потом опять по этой же улочке от задней стенки до передней. Затем переходят на вторую улочку и т.д. На одну улочку затрачивается 10 мл бипина.
В целях предупреждения возникновения устойчивых к бипину популяций клеща ЗАО «Агробиопром» разработан препарат бипин Т. Препарат состоит из амитраза с небольшим добавлением тимола. Он разлит в стеклянные флаконы по 1 мл (20 доз) и 0,5 мл (10 доз) и упакован в картонные коробки по 5 флаконов.
Рекомендуется двукратное применение препарата: первая обработка — после окончания медосбоpa и откачки меда, вторая — перед постановкой семей на зимовку. Передозировка препарата недопустима.
ТЭДА Это новый фумигационный акарицид. Препарат относится к типу систем, где процесс аэрозолеобразования осуществляется в режиме тления термической основы.
Тлеющие элементы ТЭДА из расчета один шнур на одну семью пчел силой 5—8 улочек поджигают и вводят в нижний леток на специальных подложках, после чего закрывают леток на 40—60 минут. Безрасплодные отводки обрабатывают двукратно через 7 дней, а полные семьи — трехкратно с интервалом 6—8 дней. Обработки можно проводить как в весенне-летний период (в апреле—июне), так и осенью (в октябре).
Таким же образом препарат можно применять и при акарапидозе. Эффективность ТЭДА — 80—99%.
Фольбекс. Этот импортный препарат выпускается в виде термических полосок размером 2 х 10 см, содержащих хлорбензилат (фольбекс ФА) и бромпропилат (фольбекс ВА). Каждая полоска содержит 0,4 г акарицида. Полоски упакованы по 50 штук в картонные коробки и целлофан и могут храниться длительное время.
При сжигании картонной полоски образуется дым (аэрозоль), который распределяется по всей пчелиной семье.
Фольбекс применяют для уничтожения клещей в весенне-летний период. Им обрабатывают бессотовые пакеты пчел, безрасплодные отводки и целые пчелиные семьи после удаления из них расплода. Препарат прекращают применять за месяц до главного медосбора.
Полоски фольбекса помещают на специальную металлическую пластинку или подвешивают на проволоке, поджигают и тут же гасят пламя, вводят тлеющие полоски в улей. Леток быстро закрывают на 30 минут, а затем открывают. Обрабатывают семью фольбексом ФА два раза с промежутком 24 часа. Фольбексом ВА обрабатывают пчел весной и осенью по 4 раза с интервалом 4 дня, а безрасплодные отводки двукратно через 24 часа.
Обработки фольбексом для средней зоны наиболее эффективно проводить весной в период с 10 по 30 апреля, а в летне-осенний период с 15 по 30 августа.
Окуривание семей организуют вечером после возвращения лётных пчел в улей. Разовая доза на обработку одной пчелиной семьи в 12-рамочном улье — две полоски, нуклеусов и ульев, не полностью занятых пчелами, — одна полоска. Полоса фольбекса тлеет 15 минут. Обработку проводят при температуре не ниже + 12°С.
Для предупреждения гибели маток при обработке пчел в осенний период за сутки до ее проведения дают сахарный сироп в соотношении 1 кг сахара на 2 л воды из расчета по 0,5 л на семью. С этой же целью на период обработки изолируют маток в клеточки или под колпачки. Их оставляют в гнезде на одни сутки, после чего выпускают.
Варроксон Г-/. Выпускается в форме термических таблеток. Хранится во влагонепроницаемой упаковке в сухом затененном месте при комнатной температуре. Срок годности — 3 года.
Биоиндикация как метод исследования экологических систем
Наиболее часто цитируемой
и, в то же время, наиболее идеологически расплывчатой областью экологии
является некоторая совокупность методов, называемая “биоиндикацией”. Хотя истоки
наблюдений ...
Материалы для изготовления пчеловодных изделий и их свойства
Материалы, применяемые при изготовлении ульев и пчеловодного инвентаря, могут
использоваться и для других столярных изделий.
Древесина, фанера, древесно-волокнистые плиты и синтетические материалы ...
Техника безопасности при работе с пчелами
Если вы решили стать пчеловодом, то не стоит пренебрегать следующими правилами.
1) Людям, страдающим любыми аллергическими заболеваниями, следует, прежде чем
идти на пасеку, посетить кабинет врача- ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.