Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Пчелы, пораженные личинками, возвращаясь из полета, проявляют беспокойство, у них наблюдаются судорожные движения. При осмотре семей в гнездах можно обнаружить много беспокойно бегающих и вертящихся пчел.
Внимательный осмотр больных и погибших пчел позволяет установить наличие на их покровах сравнительно тонких и длинных личинок. Они видны невооруженным глазом. При осмотре насекомых необходимо тщательно исследовать складки между сочленениями брюшных сегментов, куда обычно забираются личинки маек.
Меры борьбы основаны на истреблении личинок маек возле ульев и внутри пчелиных семей.
Лечение проводят окуриванием табачным дымом. В дымарь на раскаленные угли насыпают 50 г табака (махорки) и дым сразу же вводят в улей. Для личинок маек наиболее ядовиты первые порции табачного дыма. Дым вызывает моментальное оцепенение личинок маек, которые осыпаются на разостланную на дне улья бумагу. Маек сразу же собирают и уничтожают, так как через 3 — 5 минут после окуривания они снова приобретают подвижность. Окуривание дымом проводят вечером. Предварительно соты в улье расставляют шире обычного, чтобы дым равномерно распределялся среди пчел. Окуривание повторяют через 3—5 дней до прекращения гибели пчел от мелеоза. Собранных личинок майки и мертвых пчел сжигают.
В последнее время для борьбы с мелеозом разработан высокоэффективный препарат акарасан, применение которого описано выше, в разделе, касающемся лечения акарапидоза.
В целях профилактики мелеоза рекомендуется истреблять жуков весной. Жуки имеют крупные размеры, и их легко обнаружить. Убивая только одну самку, уничтожают огромное потомство, которое может составить несколько тысяч личинок.
Для уничтожения взрослых маек рекомендуется поверхность почвы обрабатывать 0,2%-ным водным раствором перфектена из расчета 500 л раствора на 1 га площади или 0,4%-ным водным раствором из расчета 600 л/га.
Изготовление ульев
Как уже было сказано выше, ульи можно изготовлять из разных материалов, однако
на сегодня самым распространенным материалом все же является древесина, поэтому
дальше мы будем рассматривать порядок ...
Работы на пасеке осенью
Проведение осенних работ на пасеке имеет свои особенности. В этот период медосбор
резко снижается, но еще стоит теплая, сухая погода. Поэтому пчелы продолжают вылетать
из ульев и отыскивать источн ...
Роение пчел
В современном пчеловодстве проблема предотвращения неконтролируемого роения по-прежнему
остается актуальной. Достоверно установлено, что отроившаяся семья в текущем сезоне
никогда не покажет такой ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.