Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Болезнь, вызываемая отравлением пчел инсектицидами. Более опасны для пчел инсектициды, применяемые в виде порошков для опыления растений, так как пылевые частицы препарата дольше удерживаются на теле пчел и заносятся в улей. Высокая температура наружного воздуха при обработке растений способствует более быстрому разложению ядохимикатов.
Характерной особенностью химического токсикоза является внезапность и массовость его проявления.
Признаки болезни во многом определяются характером действия яда, его концентрацией и видом собираемого пчелой корма (нектар или пыльца). При сборе пчелами нектара, содержащего быстродействующие инсектициды, гибель их наступает практически мгновенно. Отравившиеся пчелы обычно не успевают возвратиться в улей и погибают в поле или на пути к пасеке. В таких случаях болезнь протекает кратковременно и не наносит существенного вреда пчелам, так как пчелы-разведчицы не успевают сообщить о месте сбора нектара.
При сборе нектара, содержащего медленно действующий инсектицид, или при сборе отравленной пыльцы пчелы успевают принести их в улей и сигнализируют другим пчелам о месте их сбора. Пчелы совершают массовый вылет в указанную зону и приносят в улей обильное количество отравленного корма. Пчелы-сборщицы передают этот корм внутриульевым пчелам, и происходит массовое вымирание пчел различных возрастов. Это явление наиболее ярко выражено в сильных семьях, которые принимали активное участие в сборе отравленного корма. При массовой гибели пчел вскоре наступает вымирание расплода вследствие недостаточного ухода за ним (охлаждение и голодание) и кормления взрослых личинок отравленной пыльцой или нектаром. Все это приводит к гибели целой семьи. При небольшом приносе отравленной пыльцы гибель пчел может наблюдаться в течение продолжительного времени, иногда почти все лето. Если очаг отравления находится далеко от пасеки, то мертвые пчелы на ее территории встречаются редко.
Химический токсикоз возникает вскоре после проведения химической борьбы с вредными насекомыми сельскохозяйственных культур в зоне полета пчел.
При отравлении фосфорорганическими соединениями пчелы становятся возбужденными, агрессивными.
При воздействии на пчел хлорорганических соединений наступает паралич.
При отравлении мышьяковистыми соединениями пчелы теряют способность летать и через 3—4 дня гибнут.
Отравленные пчелы выбираются из улья, стараются взлететь, на несколько метров удаляются от гнезда, теряют силу, падают вниз, ползают перед летком и ульем, затем наступают судороги конечностей и они гибнут от полного или частичного паралича. При слабой степени поражения пчелы могут жить несколько дней.
У отравленных насекомых питание нарушается. Иногда наблюдается понос, который выражен так сильно, что передняя стенка улья бывает полностью опоношена. Отмечается появление выделений изо рта, медовый зобик и кишечник часто бывают пустыми, хотя в улье есть мед.
При отравлении ядохимикатами кишечник часто переполнен кислой прозрачной массой, которая при давлении быстро выделяется наружу. Матки прекращают яйцекладку и нередко гибнут.
В практике часто встречается так называемое тихое отравление пчел, когда погибают рабочие особи и в семье остаются только кормилицы. Семьи в этом случае не гибнут, но очень сильно ослабевают, не происходит обычной смены поколений. При таком отравлении матки погибают редко.
Под действием пестицидов наряду с появлением клинических признаков отравления резко понижается функциональная деятельность средней, тонкой и толстой кишок пчел, что сказывается на их морфологических изменениях. Средняя кишка приобретает черный цвет, становится дряблой, ее длина уменьшается на 2—3 мм.
При отравлении инсектицидами сначала изменяется перитрофическая мембрана. На протяжении всей длины кишки целостность ее нарушается, она представляет собой рыхло расположенные волокна и тяжи, между которыми видны узкие щели.
Теория и сущность биоиндикации
В значительной мере теоретическая
и практическая неполнота работ в области биоиндикации связана с объективными
методологическими трудностями отображения и моделирования предметной области.
Оценка а ...
Несколько вопросов заинтересованного читателя
Прочитав все то, что было написано выше, заинтересованный читатель может задать
мне несколько вопросов. Могу предположить, что эти вопросы будут звучать так:
1. Почему слетов не было раньше?
2. По ...
Племенная работа
Опыт передовых пчеловодческих хозяйств и ферм, занимающихся улучшением племенных
и продуктивных качеств пчелиных семей, показывает, что при небольших дополнительных
затратах времени пчеловоды полу ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.