Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Основным семьям, оставшимся без лётных пчел, дают по 1 кг канди или по 2 л сахарного сиропа. Свежепринесенный нектар и пыльцу из улья изымают, в улей дают воду по 2—3 л (по 2 сота), а семьи сокращают, утепляют и затем изолируют на 4— 5 суток.
2. Если отход пчел составляет менее 4%, то в этом случае удаляют соты со свежеприготовленными нектаром и пергой, семьи сокращают и изолируют. Перед изоляцией дают в соты теплую воду. В течение 3—4 дней пчелам дают теплый сахарный сироп (2 : 1) в потолочных кормушках.
При необходимости после изоляции делают второе сокращение и утепление гнезда, так как может оказаться, что часть пчел уже погибла.
3. Если отход пчел составляет 50—60%, а также если в отдельных семьях погибли матки, то такие семьи объединяют. При объединении отбирают свежий нектар и пергу, в гнездо дают воду. Объединенные семьи утепляют и изолируют, а в потолочных кормушках дают теплый сироп.
4. Если потери пчел составляют 70—80%, то семью ликвидируют.
Мед, изъятый из погибших семей, а также в случае сокращения гнезда и объединения семей, проверяют в ветеринарной лаборатории на зараженность ядохимикатами и используют в пищу только при установлении его доброкачественности.
Оставшиеся ульи чистят от поноса скребками, щеткой с мылом, затем щелочной водой, огнем паяльной лампы до побурения.
Отравленный мед и воск используют только в технических целях.
Главный медосбор
Все работы, которые проводились с прошлой осени до главного медосбора, были,
по сути, направлены на решение одной задачи — создание сильных семей и приведение
их в такое состояние, при котором эти ...
Теория и сущность биоиндикации
В значительной мере теоретическая
и практическая неполнота работ в области биоиндикации связана с объективными
методологическими трудностями отображения и моделирования предметной области.
Оценка а ...
Противороевые приемы
При естественном роении снижается продуктивность семей, особенно в годы со слабым
медосбором, поскольку роевую энергию пчелы не могут использовать для накопления
запасов меда. Главный недостаток е ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.