Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
А куда же расходуется вода в дереве? Прежде всего, на поддержание постоянства внутренней среды дерева, т. е. на насыщение клеток и межклеточного пространства водой, а также на испарение (транспирацию). Основной орган транспирации — лист. Количество воды, испаряемое 1 г листьев в час, может достигать 1—1,5 г (Лесная энциклопедия, 1986). Если в зрелом дереве листовая масса составляет несколько десятков килограммов, то водопотребление такого дерева летом может доходить до 200—300 кг воды в сутки. Ствол такого дерева летом представляет буквально «водопроводную систему». При сброшенной листве транспирация идет через покровные ткани (так называемая кутикулярная транспирация), интенсивность которой в 10—20 раз ниже листьевой. Потеря воды при транспирации, обусловленной сосущей силой атмосферы, создает дефицит давления в сосудах, которое передается через гидростатическую проводящую систему вниз до самих корней. Однако если на пути передаваемого вниз дефицита давления в сосудах появится посторонний источник влаги, то эта влага будет засасываться в проводящую систему дерева из этого источника еще до поступления влаги из корней.
О других особенностях функционирования живого дерева в период осень — зима — весна более подробно рассказано в приложении 1.
♦ Версия влагообменных процессов в дупле с пчелиным гнездом
А теперь вернемся к дуплу с находящимся в нем пчелиным гнездом.
Известно, что в процессе своей жизнедеятельности пчелы потребляют мед, в результате чего выделяют так называемую метаболическую воду. Потребляя 1 кг меда, пчелы выделяют около 700 г воды. Избыток воды, выделяемый пчелиной семьёй, накапливается в дупле. Часть этой влаги удаляется через леток, а часть — поглощается пограничным слоем трухлявой пористой древесины дупла. Поскольку пчелы выделяют влагу постоянно, то подпитка пограничного слоя влагой будет тоже идти постоянно. Следовательно, этот слой с накопленной в нем влагой можно рассматривать как посторонний источник влаги для дерева.
Поскольку к пограничному слою примыкает живая древесина заболони с открытыми концами (перфорациями), а также с боковыми порами сосудов и трахей, то через них влага из пограничного слоя (постороннего источника) будет засасываться в проводящую систему дерева и в нем использоваться по назначению (рис. 3.5).
Образование влаги в виде воды из влажного теплого воздуха клуба происходит в ситовине, примыкающей непосредственно к гнезду, за счет разности температур At°.
Имеется в виду то, что температура выходящего из клуба воздуха всегда положительна (в районе 10 °C), а температура заболони зимой будет ниже этой температуры. В таком случае влага, которую самопроизвольно всасывает сита по причине своей пористой структуры, по мере приближения к заболони в какой-то момент переходит температуру точки росы и начинает конденсироваться внутри ситовины, превращаясь в воду. Но все же основное количество влаги из отработанного теплого воздуха клуба образуется при его соприкосновении с холодной массой воздуха в нижней части дупла ниже гнезда. Влага, выпадающая при этом в виде росы или инея, будет впитываться ситовиной (роса) или оседать в нижней части дупла в виде наледи (иней). В первом случае влага будет удаляться проводящей системой дерева, кода она работает, а при очень низких температурах (экзогенный покой) эта влага будет также превращаться в лед и там (внизу) сохраняться до первых потеплений.
Для удобства дальнейших рассуждений назовем предложенный механизм удаления влаги так: «удаление влаги проводящей системой».
С действием механизма удаления влаги проводящей системой мы встречаемся довольно часто в быту. Например, таким образом идет потребление воды срезанными цветами или черенками винограда, которые мы ставим в воду на проращивание. Ну а уж полная аналогия будет при посадке срезанного черенка винограда, черной смородины, малины и др. в землю. В этом случае до образования корней (а это довольно продолжительный процесс) черенки будут потреблять (удалять) воду прямо из влажной земли за счет действия механизма удаления влаги проводящей системой.
Наращивание силы семей к медосбору
Ранее был подробно рассмотрен вопрос о продолжительности периода наращивания
силы семей к медосбору и о сроках начала этого процесса.
Для южных регионов, видимо, можно воспользоваться предложениями ...
Безопасность компьютера
Безопасность жизнедеятельности (БЖД) — наука о комфортном и травмобезопасном взаимодействии человека со средой обитания. Является составной частью системы государственных, социальных и оборонн ...
Заключение
Итак, что же ждет нас в будущем?
В докладе рабочей группы
межправительственной комиссии по изменению климата (Шанхай, 2001 год) приведено
семь моделей изменения климата в XXI веке. Основные вывод ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.