Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Ну а теперь давайте посмотрим, как выглядят реальные дупла в описании тех пчеловодов, которые их видели и изучали.
Начнем с описаний известного новгородского пчеловода М.В. Лупанова (1991).
1. Представьте себе толстую осину с дуплом, диаметр которого 35 см. Дупло длиной 4—5 м (объем 380—480 л) пчелы застроили сотами в 7 вертикальных рядов. Все ряды сотов сверху донизу прикреплены к стенкам дупла, но не сплошь, а с некоторыми промежутками: на протяжении 10—15 см соты прикреплены к дереву, а на протяжении 3—4 см — не прикреплены. Где можно отметить день рождения в миассе: лучшие кафе миасс miass.warpoint.ru.
Пчелы строят соты в дупле обычно на холодный занос, что обеспечивает хорошую вентиляцию гнезда. Соты, построенные на теплый занос, можно встретить только тогда, когда в дупле имеется трещина (щель).
Летком в дупле обычно служит отверстие, образовавшееся в результате выпадения сгнившего сучка, или щель (трещина), искусно превращенная пчелами в леток. При заселении пчелами дупла и его обустройстве леток, как правило, находится ниже сотов, а потом при постепенной застройке дупла сотами он оказывается примерно посредине.
Дупло длиной 4—5 м пчелиная семья любой силы не может застроить сотами за 1—2 сезона, поэтому застройка происходит постепенно на протяжении нескольких лет.
2. Длина дупла в осине 5 м, диаметр — 30 см (объем 350 л), толщина стенок дупла — 15 см. Соты в нем располагались в 6 рядов. Длина сота, построенного за два сезона, была 150 см. Меда сотового в дупле было 55 кг.
3. Дупло в осине имело длину 5 м и диаметр 35 см (объем 480 л), соты были построены в 7 рядов на 4 м в длину. Соты построены на холодный занос. Леток находился посредине сотов с южной стороны дерева. Толщина стенок дупла — 25 см. Дупло начиналось на высоте 2 м от земли. Сотового меда в нем было 10 ведер. Сверху сотов на 1 м мед был закристаллизован.
И вот еще что пишет М.В. Лупанов по поводу дупла: «Интересно, что в естественном жилище пчел — дупле всегда имеется благоприятный тепловой режим, так как там нет сквозняков. Воздух в дупло поступает только через леток и проникает во все уголки дупла без напора.
В зависимости от времени года и температуры пчелы сами регулируют движение воздуха. К зиме пчелы уменьшают леток, частично заделывая его прополисом, а к лету — расширяют. Иногда в дупле, занятом пчелами, я обнаруживал трещину, но она всегда была тщательно заделана прополисом. Оставлено лишь небольшое отверстие для летка. И сот в таком дупле построен на теплый занос, т. е. устранена возможность сквозняка.
Интересно, что, сколько бы я ни снимал пчел с дупел, ни в одном дупле не видел подмора пчел. Дно дупла всегда было чистым.
Многолетние наблюдения убедили меня в том, что в природных условиях пчелы поселяются в просторных дуплах, в которых можно строить соты несколько лет и где имеется хороший обмен воздуха».
Ученый пчеловод Е.П. Петров (1983) из Башкирии в период с 1960 по 1968 г. вскрыл 12 дупел, по которым приводит обобщенную информацию (табл. 3.1).
Автор сообщает, что толщина стенок дупел колебалась от 3 до 20 см. Стенки изнутри имели слой трухлявой (ситовой) незапрополисованной древесины. Поэтому естественные жилища пчел в дуплах деревьев, как правило, хорошо сохраняют тепло и в них всегда сухо.
Как видно из таблицы, количество медовых запасов в гнездах пчел, зимующих в естественных дуплах, может быть самое различное — от 0,7 до 90 кг. Это зависит от силы семьи и срока заселения дупла. Сильные ранние рои собирают меда в два-три раза больше, чем поздние мелкие рои или изроившиеся материнские семьи. Иногда бывает, что в просторном естественном дупле мед постепенно накапливается годами за счет остатков неизрасходованных зимних кормов из запасов прошлых лет.
Е.П, Петров обращает внимание на своеобразие структуры пчелиного гнезда в условиях естественного существования семьи. Вся верхняя часть гнезда образует хранилище кормовых запасов, а ниже их располагается компактное гнездо с расплодом, сплетенное многочисленными перемычками между сотами. Такое строение создает единство, увеличивает внутреннюю компактность гнезда, расположенного в вертикальном пространстве, что способствует экономному расходованию корма и хорошему развитию семьи. При зимовке пчел в дупле большое значение имеет взаимное расположение запасов корма, расплода и летка. Между ними существует постоянное взаимодействие. В осенне-зимний период, когда развитие семьи прекращено полностью и расход корма пчелами ограничен до минимума, пчелиный клуб движется только вверх вслед за убывающими кормовыми запасами, но при этом «привязывается» к одному из летков дупла. По мере удаления от летка форма клуба меняется, и во второй половине зимовки он имеет чуть вытянутую форму, так чтобы край клуба всегда был по соседству с летком. Поскольку пчелы в зимнем клубе постоянно меняются местами, то каждая из них периодически попадает в зону притока свежего воздуха, идущего от летка. Следовательно, вопреки мнению некоторых современных исследователей, пчелы зимой все же нуждаются в постоянном притоке кислорода.
Безопасность компьютера
Безопасность жизнедеятельности (БЖД) — наука о комфортном и травмобезопасном взаимодействии человека со средой обитания. Является составной частью системы государственных, социальных и оборонн ...
Антропогенное загрязнение биосферы
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, рас ...
Жизнь пчел
На нашей планете существует свыше миллиона видов насекомых. Человек использует
всего лишь несколько видов, в том числе медоносных пчел. В отличие от многих других
насекомых медоносные пчелы живут ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.