Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
В итоге в этом варианте основной воздухообмен будет происходить за счет диффузии через леток и за счет просачивания через щели в потолке, но суммарная интенсивность этого воздухообмена будет существенно ниже требуемой.
Из всего рассмотренного выше следует, что широко используемые на практике способы вентиляции в улье не обеспечивают оптимальный воздухообмен для пчелиной семьи, как это происходит в типичном дупле. А можно ли все же создать и реализовать такой способ вентиляции в улье, который в максимально возможной степени напоминал бы вентиляцию в дупле? На мой взгляд — можно. Об этом и пойдет речь ниже.
► Организация зимней вентиляции через низ улья
Исследованиями Т.С. Ждановой (1967) было достоверно установлено, что гнездовая полость зимующей семьи как бы расслаивается на две зоны: теплую вверху и холодную внизу, между которыми нет теплообмена. Исходя из этого, идея реализации предлагаемого способа вентиляции состоит в следующем: поскольку в улье есть относительно теплая верхняя зона, в которой находится клуб, и холодная зона ниже клуба, то необходимо локализовать теплую зону сверху и с боков (по типу дупла), оставив открытым пространство под гнездом. Через это пространство, где соприкасаются теплая и холодная зоны, за счет явления диффузии будет происходить удаление из гнезда углекислого газа и влаги, а также поступать в гнездо кислород. Чтобы этот процесс происходил интенсивнее, необходимо сделать так, чтобы в этих зонах разница концентраций кислорода, углекислого газа и водяного пара была максимально возможной. Достичь этого можно за счет интенсивной вентиляции нижней зоны (подрамочного пространства), тогда там всегда будет находиться воздух, в котором концентрации газов и влаги практически не будут отличаться от их концентраций в атмосферном воздухе. Поскольку для процесса диффузии характерно отсутствие механического передвижения воздушных потоков, то это означает, что в локализованной зоне с клубом пчел перемещения воздушных потоков (сквозняков) также не будет.
В предлагаемом варианте вентиляции, с точки зрения теп-лофизической, улей, по сути, оказывается как бы без дна, поскольку наружные воздушные потоки имеют свободный доступ в район низа подрамочного пространства, и дно будет выполнять только функции элемента, сохраняющего механическую прочность улья. Однако бояться того, что дно не будет удерживать тепло, не надо. Ведь известно, что коэффициент теплопроводности воздуха более чем в 5 раз меньше коэффициента теплопроводности сухого дерева. Тогда значительное подрамочное пространство (100— 150 мм),, которое принципиально необходимо для реализации предлагаемого способа вентиляции, будет обеспечивать минимальные теплопотери через это подрамочное пространство.
Что же касается непосредственно самого дна, то его сопротивление тепловому потоку составляет около 5% теплового сопротивления подрамочного пространства высотой 100 мм. В таком случае, если говорить о сохранении тепла, при наличии достаточного подрамочного пространства, дно можно делать даже из ДВП или вообще не делать.
Кстати, пчеловоды иногда сильно преувеличивают роль любого отверстия в стенках улья (летка) в вопросе сохранения тепла в улье. Оказывается, это не совсем так. Вот что по этому поводу пишет А.И. Касьянов (ж. Пчеловодство № 4, 2007): «Состояние летков очень слабо влияет на условия теплопотерь . Поэтому величиной потерь тепла через открытые летки можно пренебречь с достаточной для практики точностью». Тем более, эти потери будут незначительными при расположении отверстия в самом низу улья.
На практике локализация пчелиного гнезда с боков выполняется двумя утепленными заставными досками, которые должны плотно, буквально «герметично», примыкать к передней и задней.стенкам. Между заставными досками и боковыми стенками желательно оставить сврбодное пространство (карман) хотя бы в несколько сантиметров. Это пространство должно иметь свободный проход в объем под крышей, который в свою очередь должен иметь выход в окружающее пространство через вентиляционное отверстие (рис. 3.14).
Верхний леток должен быть полностью закрыт, а нижний — открыт не менее чем на 4—5 см (8—10 см2). В задней стенке в самом низу около дна необходимо сделать вентиляционную щель с площадью не менее 8—10 см2. Можно вместо щели в нижних углах задней стенки вырезать два круглых отверстия диаметром 25 мм. Открываются эти отверстия или вентиляционная щель сразу после образования пчелами зимнего клуба. Не забывайте о защите от мышей!
Наращивание силы семей к медосбору
Ранее был подробно рассмотрен вопрос о продолжительности периода наращивания
силы семей к медосбору и о сроках начала этого процесса.
Для южных регионов, видимо, можно воспользоваться предложениями ...
Антропогенное загрязнение биосферы
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, рас ...
Предисловие
В данной книге сделана попытка обобщить богатейший опыт пчеловодов по борьбе
с болезнями, вредителями и хищниками медоносных пчел. Некоторые материалы были опубликованы
в журнале «Пчеловодство» в ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.