Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Основным отличием товарной древесины от живой является то, что в товарной древесине после ее разделки прекращается обмен веществ по причине разрушения проводящей системы живого дерева. Разрушение проводящей системы приводит к тому, что из древесины начинает испаряться влага. Так, у свежесрубленной древесины влажность составляет 50—100%. Под влажностью древесины при этом понимается отношение массы влаги, находящейся в данном объеме древесины, к массе абсолютно сухой древесины, (в %). После некоторого времени хранения товарной древесины на открытом воздухе влажность ее уменьшается до 15—20% (воздушно-сухая древесина), а при хранении в комнате — до 8-12% (комнатно-сухая). У высушенной с исследовательскими целями в специальных шкафах древесины влажность можно довести до 0% (абсолютно-сухая древесина).
В живой древесине влага в первую очередь пропитывает клеточные оболочки (это — связанная, или гигроскопическая, влага), а затем заполняет внутренние пустоты клеток и межклеточные пространства (это свободная, или капиллярная, влага). При высыхании товарной древесины из нее сначала испаряется свободная влага, а затем — гигроскопическая. При увлажнении товарной древесины влага из воздуха пропитывает только клеточные оболочки до полного их насыщения, а в полостях клеток и в межклеточных пространствах будет находиться только воздух. Это состояние древесины при полном насыщении связанной влагой называется пределом гигроскопичности. Влажность древесины, соответствующая пределу гигроскопичности, при 20 X составляет 30% и практически не зависит от породы. Предел гигроскопичности древесины увеличивается с понижением внешней температуры. Дальнейшее увлажнение товарной древесины выше предела гигроскопичности возможно только при непосредственном контакте древесины с водой. При этом водой заполняются полости клеток и межклеточные пространства, и появляется так называемая свободная влага. Предельное количество свободной влаги зависит от породы и определяется объемом пустот в древесине, которые могут быть заполнены свободной влагой. Предельное количество свободной влаги в товарной древесине обратно пропорционально плотности древесины: чем ниже плотность, тем выше может быть предельное количество свободной влаги в этой древесине.
Теперь посмотрим, как будет «работать» улей, изготовленный из досок (товарной древесины), в различные периоды года.
В летний период активной жизни пчел, когда они имеют возможность регулировать влажность воздуха внутри улья при помощи активной вентиляции, а положительные внешние температуры постоянно высушивают древесину, стенки улья будут иметь влажность, соответствующую пределу гигроскопичности. В таком состоянии улей, с точки зрения влагообмена, в наибольшей степени будет соответствовать своему назначению как жилищу для пчел.
Осенью с началом образования зимнего клуба возможности активной вентиляции внутриульевого пространства уменьшаются. Влажность внутри улья повышается, чему способствуют образование клуба и внешние атмосферные факторы, в частности, низкие температуры. Повышается также влажность древесины стенок и пола улья. Кроме того, в результате понижения внешней температуры и высокой внутриульевой влажности предел гигроскопичности древесины повышается и достигает величин более 30%. Если зимовка идет неблагополучно, то внутри улья начинает конденсироваться влага и древесина стенок и пола насыщается свободной влагой до предела, определяемого плотностью древесины. Достигнув предела насыщения, товарная древесина, в отличие от живой, перестает потреблять влагу из внутриульевого пространства. При высокой влажности и плохой вентиляции в отдельных частях улья в случае достижения температурой воздуха так называемой точки росы будет происходить конденсация влаги. В этом случае при положительных наружных температурах внутри улья, образно говоря, будет «идти дождь» (т.е. образовываться роса), а при отрицательных— «идти снег» (т.е. образовываться изморозь). В таком состоянии улей в наименьшей степени будет соответствовать своему назначению как жилищу пчел. После подобной зимовки в стенки и пол улья может проникнуть несколько литров воды. Пасечники хорошо знают, что улей после зимовки становится тяжелей.
Техника безопасности при работе с пчелами
Если вы решили стать пчеловодом, то не стоит пренебрегать следующими правилами.
1) Людям, страдающим любыми аллергическими заболеваниями, следует, прежде чем
идти на пасеку, посетить кабинет врача- ...
Зимовка пчел
Современная научная мысль и практическая деятельность пчеловодов открыли много
новых тайн жизнедеятельности пчел, но проблема обеспечения надежной зимовки пчел
по-прежнему остается во многом не ре ...
Некоторые вопросы расселения роев и их снятие
По наблюдениям пчеловодов, немалый интерес представляет направление полета уходящих
роев. Примерно половина из них уходит от пасеки в юго-западном направлении, свыше
16% — в южном, около 11% — в з ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.