Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Мед иногда рекомендуется при ослаблении сердечной мышцы как диетическое питательное средство, содержащее много легко усвояемой глюкозы. Однако его не следует принимать в больших количествах с горячим чаем, так как это приводит к усиленному потоотделению при энергичной работе сердца. Такая дополнительная нагрузка на сердечную мышцу нежелательна.
В этом случае мед можно употреблять только небольшими порциями (по 1 чайной или столовой ложке 2 — 3 раза в день с молоком, творогом, фруктами и другими пищевыми продуктами). Это благотворно влияет на работу сердца, улучшает общее состояние человека, нормализует состав крови, повышает процент гемоглобина, а также сердечно-сосудистый тонус.
Стимулирующий эффект действия меда на сердечную мышцу особенно важен для пожилых. Он способствует расширению коронарных сосудов, что улучшает коронарное кровообращение. Ежедневный прием 50— 70 г меда (при исключении других сладостей) в течение 1—2 месяцев благотворно сказывается на больных: улучшается их общее самочувствие, работа сердца и сосудов, нормализуется состав крови.
Применение меда в больших количествах (500 — 600 г ежедневно в течение 2 месяцев) вредно и может привести к заболеванию сахарным диабетом.
При ослабленной сердечной мышце
полезно сочетать мед с продуктами, богатыми витаминами, особенно с витамином С, отваром плодов шиповника. 1 столовую ложку плодов залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, охладить, процедить и добавить 1 столовую ложку меда. Пить по 1/3 —1/2 стакана 2—3 раза в день. Напиток хранить в плотно закрывающейся посуде.
При ишемической болезни сердца, а также при сосудистых заболеваниях нижних конечностей
(эндартерииты, варикозные расширения вен) полезен мед с чесноком: 250 г очищенного и натертого на терке или размятого в ступке чеснока заливают 350 г жидкого меда, тщательно перемешивают и настаивают в течение недели. Принимают по 1 столовой ложке за 40 минут до еды 3 раза в день в течение 1—2 месяцев.
Другой рецепт при сердечных заболеваниях: 300 г кураги, 300 г изюма без косточек, 1 стакан очищенных грецких орехов, 2 лимона с цедрой пропустить через мясорубку, затем смешать с 1 стаканом меда. Принимать по десертной ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
При ишемической болезни сердца, стенокардии
к 1 столовой ложке меда добавляют свежепротертый хрен до получения однородной массы. Употребляют за час до завтрака. Нельзя применять смесь более 30 дней, перерыв 2—3 месяца. Смесь изготовляется ежедневно в количестве, необходимом для употребления за день.
При ишемической болезни сердца
с нарушением ритма 1 кг плодов боярышника протереть через сито, добавить отвар овсяных хлопьев (300 г на 3 л воды), а также 100 г меда (можно 100 г сахарного песка). Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
При болях в сердце
смешать по 150 мл свекольного и морковного соков, добавить 50 мл клюквенного сока и 150 мл водки. В этой спиртовой смеси растворить 150 г меда. Настаивать лекарство в защищенном от света месте примерно 2—3 суток. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день после еды.
При болезнях сердца
можно воспользоваться старинным рецептом и приготовить отдельно два состава.
Состав первый: смешать натуральный мед (лучше майский) и 40%-ную водку в равных количествах. Нагреть на умеренном огне, постоянно перемешивая до образования на поверхности смеси молочной пенки. Затем убрать с огня, дать отстояться.
Содержание маток перед спариванием
Молодых плодных маток помещают в нуклеусы, которые подготавливают заранее. Нуклеусные
рамки (размер гнездовой стандартной рамки) ставят в пчелиные семьи, где пчелы заполняют
их расплодом, медом и ...
Осенний слет пчел
В последние годы участились случаи осенних слетов пчел, в результате которых
нормально подготовленные к зимовке семьи (в основном — сильные) по необъяснимым
пока причинам, как правило, в октябре п ...
Подготовка семей к зимовке
О важности своевременной и качественной подготовки пчелиных семей к зимовке было
сказано много, и никто не сомневается в том, что это именно так. Следовательно,
остается немного — превратить эти у ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.