Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Установлено, что в зимний период возбуждение пчел и активное вентилирование гнезда начинается при 4%-ной концентрации С02 в периферической части гнезда. Дальнейшее повышение концентрации углекислого газа сильнее возбуждает пчел и увеличивает интенсивность активной вентиляции. Так, в проведенных опытах Е.К. Еськова (1991) измерялась активность работы пчел-Лнтилировщиц в зимнем клубе по интенсивности звуков, производимых крыльями. Установлено, что с началом активной вентиляции при достижении 3— 4%-ной концентрации СО2 интенсивность вентилирования (сила звука) при повышении концентрации углекислоты до 9—10% увеличивается приблизительно в 10 раз.
Эти результаты убедительно показывают несостоятельность утверждения о том, что повышение концентрации углекислоты в зимнем гнезде до максимальных значений способствует улучшению зимовки за счет замедления обменных процессов у пчел. Да, действительно, рост концентрации СО2 за пределами зимнего клуба до 3%-ного уровня ведет к уменьшению активности пчел и снижению потребления ими меда. Однако даже такое повышение концентрации углекислоты отрицательно влияет на физиологическое состояние пчел: они сильнее изнашиваются, меньше выращивают весной расплода и быстрее погибают. Отсюда очевидна нецелесообразность экономии корма с помощью средств, ограничивающих удаление углекислоты из гнезда. Что же касается воздействия высоких концентраций СО2 (более 3— 4%), то они изначально оказывают на пчел только негативное воздействие, так как приводят к возбуждению пчел, что крайне нежелательно в зимний период.
В тех же опытах установлено, что продолжительное воздействие высоких концентраций СО2 приводит к уменьшению продолжительности жизни пчел. Видимо, это, наряду с воздействием других негативных факторов, является одной из причин гибели пчел в неблагополучно зимующих семьях как в ходе самой зимовки, так и сразу после облета.
Было также установлено, что воздействие высоких концентраций углекислого газа приводит к снижению устойчивости пчел к высоким температурам. Отсюда следует практическая рекомендация — осеннюю обработку пчел в термокамере против клеща Варроа проводить до того, как пчелы соберутся в клуб (разумеется, после окончания выращивания расплода). Это обусловлено тем, что с началом образования зимнего клуба концентрация СО2 в гнезде значительно повышается.
Концентрация углекислоты в улье за пределами зимнего клуба также влияет на скорость весеннего развития семей. Так, увеличение концентрации СО2 над гнездом зимующих пчел приводит к уменьшению количества расплода, выращенного в течение весеннего периода. Этим объясняется, что высокая концентрация С02 при зимовке вызывает физиологическое старение пчел тем быстрее, чем выше концентрация углекислоты. Кроме того, в этом случае у пчел интенсифицируется расход резервных веществ, что лимитирует их участие в выращивании расплода. Особенно устойчиво эта зависимость просматривается у семей, зимующих при оптимально высоких температурах — 6—7 °C, которые характерны для зимовки в обогреваемых помещениях или для подогреваемых внутри ульев. Чтобы избежать этого негативного явления, надо обеспечить условия для удаления углекислоты из гнезда. При зимовке в обогреваемом помещении для этого надо полностью открыть леток, снять крышу и утепляющую подушку, а на верх рамок положить воздухопроницаемый холстик. В самом помещении должна быть обеспечена достаточная вентиляция. Об этом более полно будем говорить дальше. При использовании электроподогрева внутри улья, находящегося в неотапливаемом помещении, все делается, как и в первом случае, но на верх еще кладется подушка. Под зимовальный корпус во всех случаях желательно подставить пустой корпус или магазин.
Краткое содержание вопроса (выводы)
1. Концентрации С02 и 02 в зимнем гнезде зависят от, силы семьи, способа зимовки и периода зимовки. Однако в общем случае концентрация СО2 в центре гнезда всегда выше, чем в периферической зоне, а концентрация О2, наоборот, на периферии выше, чем в центре гнезда.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно
Специалисты рекомендуют употреблять мед для улучшения состояния организма. Этот продукт обладает рядом полезных свойств.
Для того чтобы укрепить иммунитет, рекомендуется употреблять по одной ложке ме ...
Противороевые приемы
При естественном роении снижается продуктивность семей, особенно в годы со слабым
медосбором, поскольку роевую энергию пчелы не могут использовать для накопления
запасов меда. Главный недостаток е ...
Что же делать?
С целью профилактики возможных осенних слетов пчел можно предложить проведение
следующих мероприятий:
1. Как только будет установлено, что взяток прекратился, независимо от погодных
условий, но н ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.