Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Искусственное роение
Роение медоносных пчел и противороевые приемы / Другие способы формирования противороевых отводков / Искусственное роение

Для осуществления этого процесса перед ульем на земле расстилают брезент или мешковину, а перед летком закрепляют наклонно дощечку, так чтобы она одним концом упиралась в подстеленную мешковину, а второй ее конец не достигал прилетной доски перед летком на 5 см.

В теплый солнечный день пчел подкуривают, чтобы они хорошо наполнили зобики медом, и стряхивают их со всех сотов на мешковину. Часть пчел взлетает и возвращается в улей, но большая часть направляется к летку и поднимается по дощечке. Достигнув конца дощечки, пчелы разделяются: имеющие работу в гнезде перепрыгивают пространство, отделяющее их от летка, и проникают в улей, а большинство (в том числе и матка) идут под дощечку, где и собираются большой гроздью. В основном это физиологически молодые пчелы, которые составят будущий рой.

Вечером рой помещают в улей. Пчелы с маткой останутся на новом месте, если в улей поставить один медовый сот со срезанной печаткой. Пчелы, выходящие на облет с полными медовыми зобиками, возвращаются, как и естественный рой, в новый улей к своей матке.

Разновидностью метода искусственного роения является метод Симминса. При этом всех пчел вместе с маткой стряхивают на сходни перед пустым ульем, в который ставят с боков сушь, затем вощину, а в середину — одну рамку с открытым расплодом. При этом необходимо проследить за входом в леток матки. Корпус закрывают разделительной решеткой, а на него помещают второй, куда ставят все рамки с расплодом. Возникшие на втором корпусе свищевые маточники на 7 — 9-й день уничтожают. Чтобы не допустить роения в нижнем корпусе, спустя еще 10 дней корпуса меняют местами. Верхний корпус ставят вниз и дают рамку с маткой и открытым расплодом. Расплода в нижнем корпусе нет. Наверху окажется нижний корпус с расплодом. При этом повторяют прием уничтожения свищевых маточников.

Смотрите также

О роли сахара в пчеловодстве
Пользуясь случаем, хочу сказать несколько слов о моем понимании роли сахара в пчеловодстве. Когда в XIX в. на Руси впервые появился сахар, то стоимость его вначале была значительно выше стоимости ...

Болезни пчел
Товарность пасек может резко снижаться из-за болезней пчел. Особенно большой ущерб пчеловодству причиняют заразные болезни. Заболевшие пчелы прекращают сбор нектара и пыльцы, строительство сотов и ...

Предисловие
Пчеловодство — важная отрасль сельского хозяйства. Пчелы дают людям ценный продукт питания — мед. Воск, вырабатываемый ими, — ценное сырье во многих отраслях промышленности. Пчелиный яд, прополис ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru