Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Нектарный токсикоз — заболевание пчел-сборщиц, вызываемое нектаром некоторых ядовитых растений (чемерица, багульник, тюльпан, многолетник, вороний глаз, лук репчатый, тис ягодный, самшит обыкновенный, букс балеарский, триостренник морской, шафран, мак, лютики, борец высокий и волчий, ведреница дубровная, лавр благородный, астрагалы, молочай, ракитник, каштан конский, зверобой, плющ, синеголовник, табак, белена черная, дурман, крестовник, василек). Ядовитость нектара объясняется содержанием разнообразных вредных для взрослых особей и их расплода веществ-алкалоидов, глюкозидов, сапонинов, эфирных масел и других компонентов. https://dostavka-byketov.ru Доставка цветов в Ивантеевке.
Характерные признаки заболевания. Болезнь наблюдается в конце мая или начале июля и может продолжаться в течение двух-трех недель. В течение суток заболевают все летные пчелы. Они лежат или ползают большой массой около ульев. У больных пчел прямая кишка несколько растянута, переполнена светло-желтой, прозрачной ядовитой жидкостью. Многие пчелы при нектарном токсикозе выздоравливают, что является характерным признаком этого заболевания.
Диагноз ставят на основании клинических признаков заболевания, исключая инфекционные и инвазионные болезни медоносных пчел.
Меры борьбы. При отравлении пчел ядовитым нектаром соторамки со свежим напрыском нектара из гнезд семей удаляют, пчел подкармливают жидким сахарным сиропом в течение 1—2 суток. С целью отвлечения пчел от посещения ядовитых растений на период их цветения на припасечном участке высевают специальные медоносные растения, проводят их ориентацию на цветущую неядовитую растительность.
Пыльцевой токсикоз — заболевание взрослых особей пчелиной семьи и их расплода, вызываемое пыльцой ядовитых растений (пыльцой тех же растений, которые вызывают нектарный токсикоз). Пчелы-сборщицы приносят пыльцу в гнездо семьи без всякого вреда для себя и складируют ее в ячейках сотов. Молодые же пчелы, употребляя ядовитую пыльцу в пищу, массово гибнут. Развитию пыльцевого токсикоза способствует недостаток доброкачественного нектара и питьевой воды, когда процесс переваривания пыльцы в кишечнике пчелы замедляется.
Характерные признаки заболевания. Отравление может проявляться в любое время активного пчеловодческого сезона. Болеют и гибнут только молодые нелетные пчелы в возрасте 3—13 суток. В начале заболевания отмечается возбуждение пчел, затем оно сменяется угнетением. Больные пчелы выползают из улья, падают на землю и погибают. Брюшко больных пчел утолщено, летать они не могут, у них отмечаются судороги. Кишечник таких пчел переполнен густым содержимым непереваренных зерен пыльцы охристо-желтого цвета.
Диагноз устанавливают на основании клинических признаков, патологоанатомических и микроскопических исследований, исключая вирусный паралич.
Меры борьбы заключаются в профилактике и лечении пчел от пыльцевого токсикоза, своевременном и обильном их обеспечении питьевой водой и подкормке пчелиных семей жидким сахарным сиропом.
Солевой токсикоз — отравление пчел солями различных химических элементов, избыточно содержащихся в кормах или воде. Обычно наблюдается при питье пчелами воды из источников, загрязненных сточными водами животноводческих ферм, полей с минеральными удобрениями, при скармливании пчелам суррогатов (например, сахарных сметок), при окислении алюминиевой посуды, используемой для приготовления сахарного сиропа, при закисании корма в оцинкованных кормушках; наличие в корме более 2% поваренной или другой соли ведет к гибели пчелиных семей.
Антропогенное воздействие на окружающую среду
...
Предисловие
Пчеловодство — важная отрасль сельского хозяйства. Пчелы дают людям ценный продукт
питания — мед. Воск, вырабатываемый ими, — ценное сырье во многих отраслях промышленности.
Пчелиный яд, прополис ...
Как отличить натуральный мед от фальсификации: 3 полезных лайфхака
Honeyfine подготовил лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Проверка текстуры
Натуральный мед должен иметь густую, сыровидную консист ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.