Увлекательное пчеловодство

Как отличить натуральный мед от подделки

Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.

Польза меда: как правильно добавлять мед в чай

Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.

Незаразные болезни
Пасека на приусадебном участке / Незаразные болезни
Страница 4

Меры борьбы сводятся к немедленной перевозке пчелинных семей в другое место, подкормке пчел жидким теплым сахарным сиропом, к которому добавляют на каждый литр по 10 мл 0,5% диализованной окиси железа (если она имеется).

Отравление фтором наблюдается на пасеках, расположенных вблизи алюминиевых, фосфатных, стекольных, кирпичных (черепичных) заводов и других предприятий, в технологии производства которых используются фтористые соединения или если они выделяются как побочные продукты. Вредны для пчел примеси, выделяющиеся в виде газа (фтористый водород) или пыли (фторид кремния); иногда фтористые соединения содержатся и в сбрасываемых предприятиями водах. Фтористые соединения действуют как дыхательный яд, разрушая стенки трахей пчелы. При поступлении с кормом в кислую среду пчелиного кишечника они образуют ионы фтора, нарушающие процессы гликолиза и минеральный обмен, что приводит в конечном итоге к гибели пчел.

Характерные признаки отравления. Повышенная гибель пчел в семьях или прилетающих к улью пчел-сборщиц отмечается непосредственно после газообразного выброса фторсодержащих соединений (пчелы погибают в течение 1—5 суток). Более продолжительная гибель пчел отмечается при поступлении малых доз ядовитых веществ с кормом. В пострадавших семьях пчелы очень возбуждены, скапливаются у летка, вылетают из улья даже при неблагоприятной погоде, возбужденно передвигаются по прилетной доске, у некоторых особей отмечается нарушение координации движений, они часто опрокидываются на спину, срываются с прилетной доски на землю, теряют способность к полету, затем у пчел наступает угнетение и гибель. В результате этого развитие семей прекращается, они постепенно слабеют и погибают.

Диагноз ставят по клиническим признакам и содержанию флора в трупах пчел и в воздухе, перге, меде и воде открытых водоемов.

Меры борьбы сводятся к проведению тех же мероприятий, что и при отравлении пчел мышьяком или пестицидами.

Недостаток питательных веществ

Белковая дистрофия пчел вызывается недостатком белкового корма. При недостатке пыльцы (перги) у пчел возникает нарушение белкового обмена. Для выращивания личинок пчелы-кормилицы расходуют запасы белка собственного организма, в результате чего истощаются, быстро изнашиваются и преждевременно умирают. Личинки, получая мало белка, развиваются очень плохо, и из них выходят мелкие пчелы, не способные к выращиванию расплода.

Характерные признаки заболевания. Белковая дистрофия проявляется в мае—июне. При этом наблюдается пестрота расплода и наличие незначительного количества печатного расплода. Пчелы-кормилицы мелкие, недоразвитые, недостаточно активные, черного цвета.

В гнездах семей нет или очень мало перги и свежей пыльцы.

Диагноз ставят на основании отсутствия в сотах перги и свежей пыльцы, наличия около улья погибших молодых и старых пчел черного цвета.

Меры борьбы заключаются в обеспечении пчелиных семей пергой (пыльцой) или их заменителями. Заменители скармливают с сахарным сиропом или в виде теста-канди.

Углеводная дистрофия развивается при недостатке углеводного корма. Основными причинами дистрофии являются недостаток или отсутствие углеводных кормов, кристаллизация или брожение меда, неправильная сборка кормовых запасов в гнезде при подготовке пчелиных семей к зимовке.

Характерные признаки заболевания. В весенний и летний периоды около улья много погибших пчел и выброшенных личинок. У погибших пчел медовый зобик и весь кишечник пустые. В улье нет запасов корма. В зимнее время голодные пчелы вначале издают звук, напоминающий шелест сухих листьев, затем они гибнут в пустых ячейках в положении головой внутрь.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Роение пчел
В современном пчеловодстве проблема предотвращения неконтролируемого роения по-прежнему остается актуальной. Достоверно установлено, что отроившаяся семья в текущем сезоне никогда не покажет такой ...

Определение выхода основной продукции пчеловодства
Валовой мед. Этот показатель включает весь мед, который собрали пчелы на протяжении пчеловодного сезона. Сюда относят товарный мед, сданный на склад хозяйства, а также мед, оставленный пчелам для ...

Живые биоиндикаторы
Лучший индикатор опасных загрязнений - прибрежное обрастание, располагающиеся на поверхностных предметах у кромки воды. В чистых водоемах эти обрастания ярко-зеленого цвета или имеют буроватый отте ...

Как правильно хранить мед: основные советы

Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeyfine.ru