Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Традиционные технологии зимовки предусматривают хорошее утепление гнезда не только сверху, но и с боков. При этом рекомендуется использовать материалы с малым коэффициентом теплопроводности — мох, паклю, вату и другие материалы органического происхождения. Однако в ходе зимовки эти материалы быстро пропитываются влагой и становятся хорошими проводниками и потребителями тепла. Это объясняется тем, что при слабой вентиляции теплоизоляторы органического происхождения в силу своей высокой гигроскопичности интенсивно накапливают внутриульевую влагу. Если рядом с клубом будет находиться такое влажное «утепление», то это никак не будет способствовать нормальной зимовке.
Традиционные технологии также рекомендуют сильно сокращать гнездо на зиму. Как правило, рекомендуется оставлять столько рамок, сколько их будут плотно обсиживать осенние пчелы, что объясняется необходимостью утепления гнезда. Однако, как мы уже говорили, по причине тепловой маломощности зимний клуб не способен обогревать внутреннее пространство улья за пределами нескольких сантиметров от своей корки. Предположим, что с целью уменьшения площади охлаждения клуба сократим гнездо Так, что пчелы будут располагаться и на крайних рамках, рядом с которыми будет утепление. Но и в этом случае площадь охлаждения клуба снизу и со стороны стенок будет составлять 40—50% от всей поверхности клуба. Ну а уменьшать площадь охлаждения клуба, ограничивая его теплоизоляторами с 4, а то и с 5 сторон (в т. ч. и снизу!), как это рекомендуется в журнале «Украинский пасечник» № 1 за 1996 г., — это уже слишком высокие и далекие от реальности технологии.
Кроме того, исследования показывают, что если объем гнезда не позволит клубу собраться в шарообразную форму, обеспечивающую минимальные теплопотери, то это приведет к увеличению уровня теплопотерь и большему охлаждению клуба (Еськов Е.К., 1991). К сведению, диаметр шара естественного клуба пчел составляет 28—32 см. Из сказанного следует, что, ограничивая гнездо до «количества рамок, плотно обсиживаемых пчелами», мы не позволим зимнему клубу сформироваться в оптимальную, с точки зрения теплопотерь, форму по причине отсутствия достаточного количества рамок и вместо ожидаемого утепления получим охлаждение клуба. Следовательно, всякое искусственное ограничение формы зимнего клуба не только не полезно, но и вредно. А те, кто с этим не согласен, пусть ответят на вопрос — кто и как сокращает гнездо зимующим в дупле пчелам?
По наблюдениям Т. С. Ждановой (1967), в условиях Кемеровской области за зимовку меньше корма расходовали те семьи, гнезда которых не были сокращены.
И.А. Шабаршов и В.В. Родионов (1993) по этому поводу высказываются более определенно: «Правильно скомплектованное просторное гнездо с большими запасами меда и перги — гарантия хорошей зимовки пчел . Уменьшение гнезда до размера, который обсиживают пчелы, — ошибка, часто непоправимая».
И еще один аспект — запасы корма.
При сильном сокращении гнезда автоматически уменьшаются запасы корма в нем. В результате на каждую пчелу запас корма может оказаться в районе минимально допустимого. Поэтому любые непредвиденные ситуации во время зимовки (кристаллизация части корма, резкое увеличение его потребления по причине внешних факторов и др.) могут привести к голоданию пчел. А каждое аварийное кормление зимой — явление нежелательное. Кроме этого, после весенней выставки пчел и до первого погожего дня, когда можно провести хотя бы беглый осмотр гнезда и оценить запасы корма, в отдельные неблагоприятные годы может пройти довольно продолжительный отрезок времени. Для страховки приходится или кормить пчел сиропом, или ставить запасные рамки.
Этого всего не надо будет делать, если при осенней сборке гнезда не сокращать его и, не боясь того, что в гнезде будут и не обсиженные пчелами рамки, поместить туда запасы корма, достаточные до первой весенней ревизии. Что же касается микроклимата свободно собранного гнезда, то он точно будет не хуже, чём в плотно собранном гнезде.
Имеются сообщения об опытах С. Махмашарипова (1978), который в результате их сделал вывод о том, что содержание пчелиных семей в несокращенных гнездах не оказывает отрицательного влияния на зимовку, весеннее развитие и медопродуктивность. Пчелиные семьи, зимовавшие на полном гнезде, собрали меда на 15% и отстроили сотов на 11 % больше, чем семьи в сокращенных гнездах.
Теория и сущность биоиндикации
В значительной мере теоретическая
и практическая неполнота работ в области биоиндикации связана с объективными
методологическими трудностями отображения и моделирования предметной области.
Оценка а ...
Заключение
Прочитана вторая книга своеобразной серии моих книг о рациональном практическом
пчеловодстве. Это дает мне основание подвести краткий итог сделанному.
Выход этих двух книг является завершением боле ...
Адаптация жителей жарких стран к
климату
Климат жаркой зоны охватывает экваториальное
поле, к нему с севера и юга прилегают субэкваториальные пояса, тропические
пояса, субтропические пояса. В Советском Союзе субтропический пояс представлен ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.