Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
1. Отказаться от любых манипуляций корпусами и магазинами, будь то установка их сверху или вразрез, поскольку это совершенно противоестественно для пчёл;
1. Увеличить высоту рамки, на которой будут зимовать пчёлы;
2. Обеспечить пчёлам возможность самим обустраивать в течение лета своё зимнее гнездо; Эвакуатор в колпино evakuator.ru.net.
3. Обеспечить хозяину улья возможность как можно меньше тревожить своих подопечных.
Но как решить основной вопрос конструкции улья — способ расширения гнезда в течение медосбора? Вниз — сложно, ведь для этого придётся поднимать улей (а весить он может 100 и более килограммов) и подставлять снизу корпус. Подобные предложения были, но распространения не получили.
Расширять вверх противоестественно.
Что остаётся?
Расширять в сторону. Была идея (реализованная в Славянском улье) — подстёгивать к улью сбоку дополнительные корпуса, но в силу технической сложности развития она не получила.
Гораздо проще оказалось сделать улей ОДНОКОРПУСНЫМ, то есть рассчитанным на максимальное развитие пчелиной семьи в объёме одного корпуса при расширении гнезда вбок. Именно этот способ и оказался самым перспективным;
И такие ульи были давно созданы, поскольку мысль пасечников, стремящихся следовать природе, шла по тому же пути, что и наша с вами. Называются они однокорпусными ульями-лежаками на узко-высокую рамку.
Перечислю те, что мне известны. Все они относятся к дореволюционному периоду.
• Улей Лайанса, 20-25 рамочек 330 х 410 мм, 1864 год;
• Славянский улей (Цесельского или Галицийский), рамочка 227 х 480 мм, в одном корпусе 10 штук, корпуса соединяются сбоку, 1865 год;
• Улей Левицкого, или Варшавский улей, 20-22 рамочек 240 х 432 мм;
• Украинский улей, 20 рамочек 285 х 460 мм;
• Улей Ващенко, рамочка 260 х 475 миллиметров;
• Улей Докучаева, 24 рамочки 270 х 540 миллиметров;
• Улей Долиновского, 15-20 рамочек 290 х 380 мм;
• Улей Мочалкина, рамочка 245 х 750 мм.
Обратите внимание на названия ульев. Улей Лайанса — единственный «иностранный» улей из перечисленных. Но создан он был для горной местности и имел второе название — горный альпийский улей. Нужно ли пояснять, что в горах условия значительно жёстче, чем на равнине?
Эта информация стоит того, чтобы обратить на неё особое внимание!
В специфических условиях территории тогдашней России мысль изобретателей привела их к созданию тёплого стационарного однокорпусного улья на узко-высокую рамку, наиболее близкого к колоде — привычному пчелиному жилищу наших мест. Каковы основные его особенности?
1. Хорошее утепление. Обеспечивает хороший микроклимат зимой и летом;
2. Высокая рамка позволяет пчёлам спокойно провести длинную зиму, а пчеловоду — не беспокоиться в течение всей зимы, вплоть до первого взятка;
3. Большой размер корпуса даёт пчёлам возможность развиваться в течение всего сезона, а пасечнику — заниматься своими делами, обращаясь к пчёлам лишь единожды, в конце лета.
Данный улей слабо приспособлен для кочёвок, но хорош для небольших стационарных пасек, составляющих часть многоукладного крестьянского хозяйства.
А это идеально соответствовало условиям дореволюционной России, где крестьянство составляло девяносто процентов населения, размеры участков были небольшими, и не было огромных полей с монокультурами. В то время средний размер пасеки составлял не больше 20 пчелосемей (по данным 1910 года), а их хозяевам было недосуг каждые две недели заглядывать в пчелиные домики.
Вот несколько слов из описания Славянского улья в книге И. И. Кораблёва «О выборе улья и как самому устроить хороший улей», издательство «Новая деревня», Москва, 1927 год:
« .Но если этот улей немного упростить, как то и сделано на учебно-опытной пасеке бывшего Уманского среднего училища садоводства и земледелия, то он становится весьма удобным, как для пчел, так равно и для пчеловода. Рисунок 18 изображает улей Левицкого с теми изменениями, которые внесла вышеназванная пасека. Здесь все стенки одинаковые; крыша одна; дно на клиньях, отъёмное, так что очищать его чрезвычайно легко, не приподнимая улья; занос холодный; улей на 20 рамок. Дать ли корма, очистить ли дно, прибавить ли рамок — дело одной минуты. Эти ульи чрезвычайно нравятся всем, кто не в состоянии уделять много времени пчелам».
Роение пчел
В современном пчеловодстве проблема предотвращения неконтролируемого роения по-прежнему
остается актуальной. Достоверно установлено, что отроившаяся семья в текущем сезоне
никогда не покажет такой ...
Безопасность компьютера
Безопасность жизнедеятельности (БЖД) — наука о комфортном и травмобезопасном взаимодействии человека со средой обитания. Является составной частью системы государственных, социальных и оборонн ...
Техника мечения маток и трутней
Для мечения маток используют нитрокраски разного цвета, шеллак или нитроцеллюлозный
лак.
Можно применять метки, изготовленные из фольги. Метки изготовляют с помощью пробойника
из металлического с ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.