Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Исходя из сказанного, проведение весеннего осмотра семей надо проводить только при температурах не ниже 12—15 °C в тени в безветренный день и предельно осторожно. Рамки с расплодом должны осматриваться быстро, их нельзя оставлять за пределами гнезда на длительное время.
Но пчелиный расплод чувствителен не только к понижениям температуры, но и к ее повышениям. Так, воздействие температуры, превосходящей всего на 1,5 °C верхний предел оптимального диапазона, в течение всего периода с момента запечатывания расплода приводит к полной его гибели (Еськов Е.К., 1983). А такие условия для развития расплода пчеловод может создать, исходя из «лучших побуждений». Здесь имеется в виду неграмотное применение электроподогрева, особенно без использования терморегулятора, или же некачественное изготовление аппаратуры. Чтобы этого не происходило, настоятельно рекомендуем всем, желающим заняться электроподогревом пчел, почитать внимательно главу 3 настоящей книги. В ней в доступной для понимания форме описана простая и надежная схема терморегулирующей аппаратуры на современной элементной базе, которая может быть изготовлена самостоятельно.
А теперь опять вернемся непосредственно к рассматриваемому вопросу.
Давайте посмотрим, как влияет температура на общую продолжительность развития расплода. Известно, что запечатанный пчелиный расплод при 34-35 °C развивается до выхода в течение 12 дней. Но если температура в гнезде во время созревания расплода будет составлять 30 °C, то этот период увеличится на 3—4 дня и составит 15—16 дней.
Развитие маток с момента запечатывания маточников замедляется в среднем почти на трое суток при понижении температуры от 37 до 31 °C (Еськов Е.К., 1992) (рис. 1.2.)
При 38 °C время развития маток сокращается по отношению к таковому при 34 °C еще примерно на 14 часов (Еськов Е.К.,. 1983). Все это грамотному пчеловоду надо знать и учитывать в своей практической деятельности.
Следует отметить еще один интересный факт влияния температуры на развитие маток. Так, достоверно установлено, что масса выращенных маток увеличивается с уменьшением температуры, при которой происходит развитие маток. Однако оказывается, что это увеличение массы маток нельзя связывать с улучшением их качества. Установлено, что самые тяжелые матки, выращенные при 31 °C, отличаются наименьшей плодовитостью. К тому же пчелы плохо принимают этих маток, около 60% из них погибают в период подсадки и вылета на спаривание, а до 30% из числа принятых оказываются трутовками. Но даже если эти матки были приняты семьей, облетались и начали откладывать нормальные яйца, многие семьи производили их замену уже к концу первого сезона появления их в семьях (Еськов Е. К., 1983).
Многочисленные исследования показали, что оптимальным диапазоном для нормального развития маток являются температуры в пределах 33—34 °C. И хотя масса выведенных при этих температурах маток была меньше, чем у выведенных при более низких температурах, плодовитость этих маток была выше.
Изготовление ульев
Как уже было сказано выше, ульи можно изготовлять из разных материалов, однако
на сегодня самым распространенным материалом все же является древесина, поэтому
дальше мы будем рассматривать порядок ...
Как отличить натуральный мед от фальсификации: 3 полезных лайфхака
Honeyfine подготовил лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Проверка текстуры
Натуральный мед должен иметь густую, сыровидную консист ...
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно
Специалисты рекомендуют употреблять мед для улучшения состояния организма. Этот продукт обладает рядом полезных свойств.
Для того чтобы укрепить иммунитет, рекомендуется употреблять по одной ложке ме ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.