Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Развитие пчелиных семей зависит от корма, его качества и времени года. Чтобы гнездо пчелиной семьи сделать компактным и одновременно увеличить площадь для расплода, применяют способ Блинова. Соты с расплодом ранней весной после массового облета пчел на две-три недели отделяют от заполненных медом и пергой неглухой перегородкой-диафрагмой. Небольшой леток оставляют пчелам против расплодной части гнезда. Для пчелиной семьи, таким образом, оборудуется своеобразная столовая и детская комната. Это ускоряет ее рост и развитие. Когда же семья насекомых заметно окрепнет, разделяющую пчел перегородку из улья вынимают, и гнездо снова становится единым.
Чтобы повысить медосбор, можно также и ограничить засев матки на период главного взятка. Для этого ее помещают в специальный прибор-изолятор, который вставляется в улей против летка. Изолированная матка на небольшой площади гнезда (одной-двух рамках) вынуждена будет сократить откладку яиц в ячейки сотов, что увеличивает количество тружениц-пчел непосредственно на медосборе. Рабочие пчелы, если они не находят дела в своем общежитии, незамедлительно переключаются на полевые работы.
На увеличение выхода товарного меда влияет и отбор матки из улья на период основного медосбора. При этом повышение продуктивности пчелиной семьи достигается главным образом за счет экономии физиологической энергии рабочих пчел, когда они в связи с перерывом откладки яиц маткой освобождаются от выращивания расплода, переключаясь на медосбор. Не случайно поэтому многие пчеловоды-любители приурочивают замену в семьях старых маток на молодых сеголетних к началу основного взятка, предоставляя возможность им самим вывести себе хороших маток взамен старых, выбракованных. Замена маток в семьях пчел
Существует множество различных способов замены в пчелиных семьях старых и выбракованных маток. Приведу лишь некоторые из них, широко при меняемые на любительских пасеках и проверенные самим автором. Вы тоже можете проверить их у себя на пасеке.
1. Отыскав в семье ненужную матку, удаляют ее из гнезда, а другую, запасную, вместе с сотом и находящимися на нем пчелами, слегка сбрызнув разбавленным жидким медом или сиропом, ставят в центр гнезда. При этом ни клеточкой, ни колпачком для прикрытия матки не пользуются.
2. Из гнезда пчелиной семьи удаляют подлежащую замене матку и весь открытый расплод. Через 2–3 ч дают в лето к несколько клубов дыма (6–7) и сразу же через леток впускают в улей новую матку, тоже сопровождая ее дымом.
3. Под вечер находят и отбирают у семьи старую матку. После прекращения лета пчел из гнезда вынимают 2–3 рамки с пчелами и стряхивают их перед летком на сходни. Как только пчелы направятся к летку, в их гущу пускают молодую матку
4. Выбракованную матку удаляют из гнезда пчелиной семьи. Через одни сутки, когда пчелы заложат на сотах свищевые маточники, в центр гнезда подставляют один зрелый маточник. После выхода из него матки пчелы сами уничтожат все остальные ненужные им больше маточники.
5. Вечером семью осматривают, находят старую матку и удаляют ее из гнезда, а когда стемнеет, через леток в улей впускают молодую матку, слегка смазав ее грудь и брюшко капелькой жидкого меда.
6. Вечером, открыв улей, находят в нем и отбирают матку. Спустя 3–4 ч улей снова открывают, осторожно отворачивают холстик или снимают потолочину и направляют в гнездо пчел луч света от карманного фонарика. Через 2–3 мин при свете фонарика пускают сверху на рамки гнезда подсаживаемую матку. Яркий свет в ночное время словно завораживает пчел в улье, они не жалятся и охотно принимают матку.
7. Без отбора старой матки. Зрелый маточник прикрепляют к соту в той части гнезда пчелиной семьи, где меньше всего находится пчел – чаще на крайней рамке гнезда или в магазинной надставке. При этом способе в пчелиной семье происходит так называемая тихая смена матки. Если зрелый маточник с клинышком, то его укрепляют на рамке, вонзив клинышек в сот. Роевой маточник аккуратно вырезают с небольшим кусочком сота, чтобы не повредить в нем матку. Такой же вырез делают и на том соте, куда прикрепляют маточник. Можно давать зрелый маточник для замены старой матки и в клеточке, открыв в ней нижний клапан, чтобы выведшаяся матка могла свободно выйти из нее. Все перечисленные методы, к сожалению, не гарантируют полного приема подсаживаемых молодых маток в семьи пчел. Поэтому операцию иногда приходится повторять. А если пчелиная матка племенная, приобретенная по дорогой цене, тогда как быть? Поступают так: в семье находят подлежащую замене старую матку, заключают ее в клеточку и возвращают обратно в улей, помещая в центре гнезда между верхними брусками рамок. Через 1–2 ч без применения дыма открывают улей, матку из клеточки забирают, а туда вместо нее впускают племенную. В этом случае клеточка приобретает запах своей матки, и пчелы лучше принимают подсаживаемую им новую матку. На следующий день гнездо осторожно открывают в том месте, где находится матка в клеточке, и, если пчелы дружелюбно к ней относятся, пытаются кормить, значит можно полагать, что семья примет матку. В таком случае задвижку на верхней стороне клеточки открывают, отверстие заклеивают кусочком вощины, в которой делают 2–3 небольших прокола, чтобы пчелы сами выпустили матку, и улей закрывают.
Главный медосбор
Все работы, которые проводились с прошлой осени до главного медосбора, были,
по сути, направлены на решение одной задачи — создание сильных семей и приведение
их в такое состояние, при котором эти ...
Подготовка семей к зимовке
О важности своевременной и качественной подготовки пчелиных семей к зимовке было
сказано много, и никто не сомневается в том, что это именно так. Следовательно,
остается немного — превратить эти у ...
Роение пчел
В современном пчеловодстве проблема предотвращения неконтролируемого роения по-прежнему
остается актуальной. Достоверно установлено, что отроившаяся семья в текущем сезоне
никогда не покажет такой ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.