Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Сенотаинии, появляющиеся на пасеках в июле-августе, вызывают ослабление пчелиных семей, резко снижая их продуктивность. Для борьбы с вредителями на крыши ульев кладут листы плотной белой бумаги, обработанной эмульсией из 1-процентного водно-крахмального раствора с добавлением 0,5 % хлорофоса. Выставляют на ульи белые фарфоровые тарелки с водой (излюбленный цвет сенотаиний – белый), в которые мухи охотно садятся и тонут в воде. Самих личинок, развивающихся в трупах пораженных ими пчел, сжигают вместе с подмором, собранным возле ульев. О появлении сенотаиниоза на пасеке свидетельствует наличие ползающих и подпрыгивающих пчел на земле, увеличение подмора, резкое падение производительности пчелиных маток и сокращение расплода.
Аналогичный вред пчелам наносит другая муха-пират круглоголовка, которая приклеивает на летящую пчелу яйцо. Из него вылупляется личинка-паразит, проникающая в брюшко пчелы через межсегментарную мягкую перепонку. Пожирая внутренние органы и вызывая мучительную смерть пчелы, личинка-паразит здесь превращается в куколку, а затем во взрослое насекомое. Молодая муха разрывает хитиновую оболочку брюшка пчелы и выходит наружу. Меры борьбы с ней те же, что и с сенотаинией.
Майка пестрая
Весной на распустившихся венчиках цветков нередко приходится наблюдать не только полезных насекомых, собирающих нектар и пыльцу, но и поджидающих их там паразитов, в частности личинок жука майки пестрой. Выждать пчелу на цветке и вместе с ней отправиться в воздушное путешествие к ее жилищу – такова истинная цель у этого крохотного существа, сумевшего взобраться на цветок. Личинка-паразит впивается в мягкую межсегментарную перепонку брюшка медоносной пчелы, прогрызает ее и проникает внутрь, обрекая пчелу на мучительную гибель. Сбившийся с курса паразит может оказаться и в маточной колыбели пчелиного общежития. Одна самка майки пестрой способна отложить в почву несколько тысяч яиц.
Инвазионное заболевание пчел, вызываемое личинками жука майки пестрой, называется мелеозом. Его признаки:
– пчела-сборщица беспокойно вертится на месте, пытается сбросить ножками впившегося в нее паразита;
– наличие подпрыгивающих на земле и безнадежно пытающихся взлететь пчел;
– увеличение подмора пчел возле ульев на предлетковых площадках.
Лечебно-профилактическую обработку пчелиных семей против мелеоза производят табачным дымом, фенотиазином, фольбексом, некоторыми другими препаратами. Табак-махорку (50 г) всыпают в дымарь на раскаленные угли и через леток производят окуривание, тщательно заделав в улье все щели. Лучше всего делать это вечером, когда пчелы соберутся в улье. Опавших на дно личинок маек и весь подмор пчел, находящийся возле летков, сжигают. Обработку повторяют через 3–5 дней.
Браула (пчелиная вошь)
Наружный паразит медоносных пчел. Питаясь выделениями глоточных желез пчел-кормилиц, насекомое бесконечно раздражает пчел колючими шипами своих ног, которыми прочно удерживается на поверхности тела пчелы, трутня или матки. Личинка браулы делает желобообразные проходы в ячейках сотов, поедает воск, пергу и повреждает взрослый пчелиный расплод. Величиной с игольное ушко, бурого цвета браула не имеет крыльев, но зато у нее есть три пары длинных цепких ног, позволяющих быстро перемещаться в массе пчел, перепрыгивая с одной особи на другую. Паразит чувствует себя в полной безопасности не только в улье, но и тогда, когда пчела, трутень или матка находится в полете. Таким путем пчелиная вошь может распространяться на здоровые семьи пчел. При сильном браулезе количество паразитов в улье может достигать нескольких тысяч, на матке – трех-пяти десятков и более.
Выявить браулез на пасеке нетрудно. При внимательном осмотре пчелиных семей на матке или на пчелах небольшого красно-бурого паразита можно увидеть и без увеличительного стекла. На медовых сотах у пораженных семей видны зигзагообразные, диаметром 0,3–0,5 мм и длиной 5–6 см проходы, которые заканчиваются небольшим утолщением. Куколка браулы белая, овальная, 1,4 мм в длину. Полный цикл развития от яйца до взрослого насекомого паразита (как и у рабочей пчелы) – 21 день.
Взрослых браул уничтожают нафталином, камфорой, табачным дымом, фенотиазином. Перед окуриванием через расширенный на всю переднюю стенку леток вставляют на дно улья газетный лист бумаги. Желательно в гнездах расширить улочку между рамками до 18–20 мм, чтобы пчелы на обсиживаемых соседних сотах не соприкасались спинками.
Сверху гнездо плотно накрывают холстом, газетой или пленкой, верхний леток в улье закрывают. Затем в дымарь на горящие угли кладут щепотку табака или 3 г завернутого в бумагу порошка фенотиазина. Когда табак или фенотиазин загорится, клубы густого дыма (25–30 струй) впускают в нижний леток. Спустя полминуты обработку семьи повторяют, а через 2–3 минуты после нее улей проветривают. Газетный лист с осыпавшимися на него браулами осторожно вынимают из улья и сжигают. Лечение семей проводят три вечера подряд. Яйца, личинки и куколки браулы уничтожают распечатыванием всех медовых сотов. Срезы восковых крышечек вместе с ульевым сором перетапливают на воск. Такую комплексную обработку пораженных браулой пчелиных семей проводят через каждые 10–14 дней до тех пор, пока семья не выздоровеет.
Биоиндикация как метод исследования экологических систем
Наиболее часто цитируемой
и, в то же время, наиболее идеологически расплывчатой областью экологии
является некоторая совокупность методов, называемая “биоиндикацией”. Хотя истоки
наблюдений ...
Как отличить натуральный мед от фальсификации: 3 полезных лайфхака
Honeyfine подготовил лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Проверка текстуры
Натуральный мед должен иметь густую, сыровидную консист ...
Инструменты, станки и приспособления для столярных работ
В настоящее время большинство пчеловодов, которые сами занимаются изготовлением
ульев и другого пчеловодного инвентаря, имеют электрические деревообрабатывающие
станки, электрорубанки и другое обо ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.