Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
– сахариды в виде нектарных углеводов (30–60 %); витамины, а именно: витамин B1 (тиамин), витамин B2 (рибофлавин), витамин В5 (никотиновая кислота), витамин В6 (пиридоксин), пантотеновую кислоту, биотин, фолиевую кислоту, витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е, провитамин А (в организме он превращается в витамин А); витамин Р (рутин), содержание которого в пыльце достигает 17 %, повышает резистентность капилляров;
– ферменты, присущие как растениям, так и слюнным железам и пищеварительным органам пчел (амилаза, инвертаза, каталаза, фосфатаза и др.), служат биологическими катализаторами различных химических процессов в организме; антибиотики и содержатся в растениях, и вырабатываются самими пчелами;
– биологически активные вещества: флавоноиды, нуклеиновая и рибонуклеиновая кислоты, лейкоантоциан, хлороген, тритерпеновая кислота и др.;
– минеральные вещества и микроэлементы: калий, хлор, железо, медь, фосфор, барий, ванадий, вольфрам, иридий, кадмий и, кроме того, липиды, ароматические пигментные вещества и пр.»
Никто, кроме медоносных пчел, не умеет так рационально собирать цветочную пыльцу. На их задних ножках есть маленькие щеточки, которыми они счищают пыльцу, затем пыльца через хоботок попадает в рот, где смачивается слюной и нектаром и превращается в маленькие крупинки (весом 5–7 мг). Во время полета пчела переправляет эту ношу в расположенную на задних ножках корзиночку, в которой формируется так называемая обножка. Для сбора двух обножек требуется посетить в среднем 80 цветков! Дальнейшей переработкой пыльцы занимаются так называемые ульевые пчелы. Они принимают пыльцу, загружают ею ячейки, утрамбовывают головой и заливают медом. Пыльца консервируется в результате ферментативных реакций, вызываемых секретом слюнных желез пчел. Молочнокислые бактерии обеспечивают длительное хранение продукта. Полученная таким образом перга является важным условием для развития пчелиной семьи. Сильные пчелосемьи, живущие на природе, где в их распоряжении множество видов дикорастущих трав и других растений, собирают за сезон вегетации около 30 кг цветочной пыльцы; из этого количества пчеловод без вреда для пчел может взять 25 %. Роль пыльцы в организме человека
«Ценные питательные и целебные свойства пыльцы для организма человека объясняются содержащимися в ней жизненно важными веществами. Белков в пыльце содержится больше, чем в зернах злаков. То же можно сказать и об аминокислотах. Пыльца содержит в 5 раз больше изолейцина, лейцина и метионина, в 6,5 раз больше фенилаланина и триптофана, чем одинаковая масса говядины, и в 3 раза больше, чем сыр. Это значит, что при отсутствии других продуктов питания, содержащих аминокислоты, человеку достаточно 15 г пыльцы в день, чтобы удовлетворить потребность организма. Переработанная пчелами пыльца имеет высокую питательную ценность благодаря многообразию входящих в нее веществ; с ней не может соперничать никакой другой натуральный продукт питания. Пыльцу можно считать «медикаментозным концентратом» по причине содержания в ней большого количества ферментов, витаминов, микроэлементов, флавоноидов, антибиотиков натурального происхождения. Существенно важно и то, что все эти вещества хорошо сбалансированы». Пыльцу не следует использовать в больших количествах. 15–25 г в день за несколько приемов будет достаточно для того, чтобы организм получил массу жизненно важных веществ. Пыльцу, как и мед, нельзя нагревать выше 35–40 °C. Раньше бытовало мнение, что свежая (в том числе глубоко замороженная) пыльца не может усваиваться человеческим организмом. Сегодня пришли к выводу, что такая пыльца прекрасно усваивается. Однако рекомендуется особенно долго и тщательно ее пережевывать, обильно смачивая слюной, чтобы облегчить процесс переваривания. Законсервированная пыльца, содержащая молочную кислоту, или перга, не имеет стопроцентной альтернативы. Пыльца, законсервированная с молочной кислотой, уступает свежей в качестве; самый низший сорт – сушеная пыльца. Выше уже упоминалось, что пыльца (в зависимости от вида растений) может иметь различный состав. В редчайших случаях известно, с каких растений взята пыльца. Это было бы неплохо знать, чтобы в течение сезона постепенно отбирать ее запасы из улья. Пыльца с разнотравных лугов более сбалансирована по составу, чем пыльца монокультур, возделываемых на больших площадях. Кроме того, предпочтительнее использовать пыльцу аборигенных растений. Только таким образом организм сможет вырабатывать антитела против аллергии на цветочную пыльцу.
Как правильно хранить мед: основные советы
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, так ...
Как отличить натуральный мед от фальсификации: 3 полезных лайфхака
Honeyfine подготовил лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Проверка текстуры
Натуральный мед должен иметь густую, сыровидную консист ...
Получение новых пчелиных семей
В естественных условиях пчелиные семьи размножаются роением. Можно также размножать
пчелиные семьи искусственно. Данный способ имеет свои положительные и отрицательные
стороны. Основное достоинств ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.