Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Поэтому лучше ставить точок не в лесу среди деревьев, а на поляне. Желательно, чтобы эта поляна была недалеко от окраины леса со стороны преобладающего расположения медоносов. Если основным медоносом будет древесная растительность самого леса (клен, липа), то такую поляну надо выбирать в непосредственной близости от массива этого медоноса.
https://pgn.su прокладки спирально-навитые купить спирально навитые прокладки.
Поляна в лесу должна быть широкой и хорошо освещенной солнцем, тогда можно будет поставить ульи летками на север под ветвями крайних деревьев на южной стороне поляны (рис. 1.8).
Поляна должна быть ровной или с небольшим уклоном в сторону южной четверти. Нежелательно, чтобы уклон поляны был в сторону севера, особенно в холодных районах. Исследования показывают, что самый холодный грунт бывает на склонах северной экспозиции, самый теплый — на юго-западной экспозиции; западный склон всегда теплее восточного.
Весьма желательно также, чтобы поляну окружал редкий лес, тогда пчелы будут иметь возможность летать низом между деревьями. Если же лес густой, то пчелы будут вынуждены подниматься выше деревьев, где ветер всегда существенно сильнее, чем внизу, что может не только снижать летную активность пчел, но и приводить к их массовой гибели.
Вообще густых древесных насаждений пчеловоду лучше избегать не только по указанным выше причинам. В плотных насаждениях деревья хуже выделяют нектар, поскольку они имеют затененную со всех сторон крону, постоянно испытывают световой голод и цветки у них образуются только на верхушке. В связи с этим цветение липы, клена, акации в насаждениях, пройденных выборочной санитарной рубкой, всегда сильнее, чем в плотных нетронутых насаждениях.
Большое значение для нектаровыделения имеет также сомкнутость крон, поскольку степень продуцирования нектара находится в прямой зависимости от общей поверхности листьев данного дерева. Понятно, что общая площадь листьев у свободно стоящего дерева и у дерева, окруженного кронами других деревьев, будут существенно отличаться не в пользу последнего. Кроме того, хорошо освещенные деревья накапливают больше крахмала в прицветниках и поэтому выделяют больше нектара. Эта особенность может быть хорошо зафиксирована визуально, особенно на липе: так, липа с ярко-зелеными прицветниками всегда выделяет больше нектара, чем липа с бледно-зелеными. К тому же содержание Сахаров в нектаре цветков полностью освещенной липы больше на 4— 6%, чем у затененной (Мурахтанов Е.С., 1977).
Исходя из сказанного выше, можно порекомендовать при выборе районов с древесными нектароносами отдавать предпочтение не тем участкам, где много таких деревьев находятся в плотном насаждении, а тем участкам, где этих деревьев пусть и меньше, но они находятся в разреженных насаждениях или стоят отдельными небольшими сообществами.
А теперь — несколько слов о такой растительности, как трава. Вообще, с точки зрения удобства ухода за пчелами и работы с ульями, рекомендуется выкашивать траву на точке. В таком аспекте эта рекомендация уместна и совершенно правильна. Однако бывают обстоятельства, когда, прежде чем брать косу, лучше взвесить все «за» и «против».
Измерения температуры воздуха около открыто расположенного улья показали следующее. Нагрев воздуха около ульев, стоящих на грунте без травы, а также внутри таких ульев увеличивается сверху вниз, а в ульях, стоящих на грунте с травой, — уменьшается сверху вниз. То есть распределение температур в обоих этих случаях носит противоположный характер. Вследствие этого в ульях, стоящих на грунте без травы, температура внизу улья выше, а в ульях, стоящих на грунте с травою, — ниже. Отсюда следует очень простой вывод: при расположении точков на открытой местности выкашивать траву вокруг ульев не надо. Если трава очень высокая, то ее надо прокосить до высоты 20—25 см, а сено оставить на местах покоса.
Для пчеловодства в степных районах большое значение имеют лесозащитные полосы. Благотворное влияние их сказывается в том, что они прежде всего ослабляют действие ветра. В открытых степных районах, резко изменяя его силу и скорость, они способствуют увеличению влажности воздуха на 10—12% и уменьшают испарение влаги из почвы примерно на 25% (Копелькиевский Г.В. и др., 1965). Все это создает благоприятные условия для развития медоносных культур и увеличения выделения нектара.
Влияние лесозащитных полос на опыление пчелами эспарцета было исследовано в серии опытов (Пономарева Е.Г. и др., 1986). Результаты этих исследований приведены в табл. 1.3.
Таблица 1.3
Осенний слет пчел
В последние годы участились случаи осенних слетов пчел, в результате которых
нормально подготовленные к зимовке семьи (в основном — сильные) по необъяснимым
пока причинам, как правило, в октябре п ...
Отбор и пересылка маток
Из нуклеусов можно отбирать только тех маток, которые засеяли яйцами большую
площадь сота, яйца находятся подряд во всех ячейках (без пропусков) и прикреплены
правильно к донышкам ячеек. Матки, не ...
Как отличить натуральный мед от фальсификации: 3 полезных лайфхака
Honeyfine подготовил лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Проверка текстуры
Натуральный мед должен иметь густую, сыровидную консист ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.