Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Из таблицы видно, что наибольшее количество нектара выделяется на участках, непосредственно примыкающих к медоносам. Там же и работает наибольшее количество пчел.
Лесные полосы также способствуют лучшей работе пчел на цветках, поскольку полосы гасят сильные ветры, которые мешают лету и нормальной работе пчел. Лесополосы положительно влияли не только на рост и развитие эспарцета, но и усилили выделение нектара на участках, непосредственно примыкающих к ним (см. табл. 1.3). Это явилось одной из причин того, что количество работающих пчел на этих участках было наибольшим. Кстати, урожай семян эспарцета на дальних от лесополосы участках (400 м) составил только 60% от урожая на ближних участках, примыкающих к лесополосе (Копелькиевский Г.В. и др., 1965).
Защитное действие лесополос сказывается на участках, которые примыкают к лесополосе на удалении (L), приблизительно равном 10-кратной высоте деревьев (Н) (рис. 1.9.).
Следовательно, чем больше будет высота деревьев в лесозащитной полосе, тем большие участки медоносов
будут защищены и на них будет больше нектара. Поэтому при прочих равных условиях лучше ставить точки в лесополосах, где высота деревьев больше, если массив медоноса примыкает непосредственно к лесополосе.
♦ Влияние почвы
Все медоносные сельскохозяйственные культуры лучше выделяют нектар при возделывании их на плодородных почвах, имеющих хорошую структуру, достаточно увлажненных и богатых питательными веществами. Агротехнические приемы, способствующие повышению урожая семян и плодов энтомофильных (опыляемых насекомыми) культур, одновременно оказывают положительное влияние и на выделение нектара. Нектаропродуктивность культуры и урожай ее семян тесно связаны.
Нектароносные растения предъявляют определенные требования к почвенным условиям. Гречиха, например, лучше выделяет нектар на супесчаных и черноземных почвах. Замечено, что липа хорошо произрастает на черноземных почвах с легкосуглинистым механическим составом. Эспарцет, клевер, донник, люцерна нуждаются в известковых почвах. Следовательно, правильно подбирая почву для посева культур, можно увеличивать их медопродуктивность.
Большая часть нектароносных растений (гречиха, подсолнечник, фацелия и др.) относится к пропашным культурам. При широкорядном и квадратно-гнездовом способах посева этих культур почва постоянно поддерживается в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Рыхление междурядий ведет к уничтожению сорняков, сохранению запасов влаги и питательных веществ в почве, что благоприятно отражается на развитии корневой системы и наземной массы этих культур. В таких посевах растения меньше затеняют друг друга, на них бывает больше цветков, которые лучше выделяют нектар, и дают более высокие урожаи семян или зеленой массы.
На образование и выделение нектара растениями влияет ориентация рядков в посеве по отношению к сторонам света, что можно объяснить различным режимом освещения растений. Так, в средней полосе лучшее выделение сахара в нектаре наблюдается при направлении рядков в посеве с запада на восток, когда растения меньше затеняют друг друга. В южных же районах, наоборот, выгоднее делать рядки в посеве с юга на север, так как в этом случае растения в полуденные часы лучше защищают друг друга от перегрева и выделяют больше нектара.
Большое значение для повышения нектаропродуктивности цветков имеют удобрения. Калийные и фосфорные удобрения (особенно при совместном их внесении) усиливают развитие цветков и способствуют увеличению их не-ктаропродуктивности.
Азотные удобрения при своевременном внесении на бедных почвах значительно повышают нектаропродуктивность цветков и урожай семян большинства медоносных культур. При обильном азотном питании наблюдается так называемое «жирение» растений, при котором значительно увеличивается их зеленая масса, но уменьшается выделение нектара цветками.
Положительное влияние на выделение нектара цветками растений оказывают микроэлементы — бор, марганец и др. Внесение их под подсолнечник, эспарцет, люцерну и бобы способствует значительному увеличению нектаропродуктивности цветков и урожая семян.
Нектаропродуктивность растений зависит не только от внесения определенного вида удобрений, но и от других приемов агротехники. Так, положительно влияют на нектаропродуктивность борьба с сорняками, а также орошение, особенно в засушливых районах. Например, однократный полив подсолнечника из расчета 700 м3/га увеличил его нектаропродуктивность в 4 раза, а двукратный полив (700 + 700 м3/га) — в 7 раз. При этом урожай семян повысился до 19,4 и 22,2 ц соответственно против 12,7 ц без полива (Копелькиевский Г.В. и др., 1965).
Жизнь пчел
На нашей планете существует свыше миллиона видов насекомых. Человек использует
всего лишь несколько видов, в том числе медоносных пчел. В отличие от многих других
насекомых медоносные пчелы живут ...
Аттестация племенных и пчелоразведенческих хозяйств и ферм
Для улучшения племенного дела в стране и повышения качества племенной продукции
пчеловодства 1 раз в 3 года проводят аттестацию племенных и пчелоразведенческих
хозяйств.
Для проведения аттестации ...
Как отличить натуральный мед от фальсификации: 3 полезных лайфхака
Honeyfine подготовил лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Проверка текстуры
Натуральный мед должен иметь густую, сыровидную консист ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.