Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Это цилиндрический бак из белой луженой жести, в нижнюю часть которого вставлена обратной стороной большая воронка и припаяна по окружности к стенкам бака под небольшим углом по направлению к сливному отверстию. На воронку надевают вынимающуюся миску с сетчатым дном. Через центр миски проходит трубка-удлинитель для входа пара; ее верхний конец – сетчатый по всей окружности. Верхнее отверстие трубки-удлинителя закрывается шаровидным колпачком, предотвращающим попадание воскового сырья в трубку-удлинитель.
Паровая воскотопка работает следующим образом: через трубку-удлинитель, установленную на воронке, наливают в бак нужное количество воды (в зависимости от емкости паровой воскотопки). Затем ставят миску, в которую загружают выбракованные соты (восковое сырье), приготовленные для получения пчелиного воска. Пар проходит через трубку-удлинитель над восковым сырьем, и воздействует на него своим теплом. Сырье при воздействии пара растапливается, и воск стекает через сетчатое дно миски на верхнее дно воскотопки, а оттуда выходит через сливное отверстие с краном в подставленную емкость. Поскольку в этой воскотопке непосредственно не установлен пресс, остающиеся восковые отходы, содержащие значительное количество воска, следует отжимать в горячем состоянии в особых воскопрессах. Паровая воскотопка
Паровая воскотопка с давлением выше атмосферного – устройство, при помощи которого достигается максимальный выход воска. Состоит из луженого двухстенного бака, в междустенное пространство которого заливают воду. В бак вставляют другой сетчатый бак из белой жести, так называемую кассету, для загрузки размельченных сотов. Наружный бак закрывают толстой крышкой, которая уплотняется с помощью барашков. Через центр крышки проходит болт внутреннего воскопресса, при помощи которого сжимаются остающиеся восковые отходы, находящиеся в сетчатой кассете. На крышке бака устроен предохранительный клапан, предотвращающий разрыв воскотопки от чрезмерного давления, образованного паром. На небольшом расстоянии от дна устроено сливное отверстие с краном для спуска жидкого воска в емкость. Восковое сырье прессуют следующим образом: в междустенное пространство бака (примерно до одной трети его высоты) заливают воду. Сетчатую кассету загружают восковым сырьем (размельченными сотами) и вставляют в паровую воскотопку. Воскотопку закрывают крышкой и ставят на нагревательный прибор. При нагревании в междустенном пространстве образуется пар, который поступает по трубке-удлинителю вверх, и через отверстия в сетчатой кассете попадает к восковому сырью. Под воздействием пара воск растапливается и стекает на дно внутреннего бака воскотопки. Начало работы можно установить по выходу пара через предохранительный клапан на крышке воскотопки (сливной кран закрыт). Примерно через 15 минут от начала воздействия пара под сливной кран подставляют эмалированную или алюминиевую емкость (ведро), на дно которой наливают примерно 0,5 литра горячей воды. Затем открывают сливной кран, через который в подставленную внизу емкость вытекает сначала, как правило, красновато-коричневая вода (особенно если восковое сырье перед растапливанием предварительно замачивали), а затем небольшим потоком начинает вытекать желтый воск. Примерно через полчаса после начала интенсивного кипения воды в нижней части бака воск, как правило, уже перестает вытекать. Тогда, вращая болт, начинают прессовать восковые отходы (перетопки), которые остались в кассете, и таким образом из них выжимают воск. После полной отжимки воска паровую воскотопку осторожно открывают, кассету вынимают, а оставшиеся восковые отходы удаляют деревянной лопаткой. В остающихся восковых отходах содержится еще около 22 % общего количества воска.
Техника мечения маток и трутней
Для мечения маток используют нитрокраски разного цвета, шеллак или нитроцеллюлозный
лак.
Можно применять метки, изготовленные из фольги. Метки изготовляют с помощью пробойника
из металлического с ...
О роли сахара в пчеловодстве
Пользуясь случаем, хочу сказать несколько слов о моем понимании роли сахара в
пчеловодстве. Когда в XIX в. на Руси впервые появился сахар, то стоимость его вначале
была значительно выше стоимости ...
Адаптация к глобальному потеплению
В последнее время мировое сообщество выражает
все большее беспокойство по поводу прогнозируемого на XXI в. изменения климата
Земли. Главное в этом изменении - уже начавшееся повышение средне ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.