Лайфхаки, как выбрать натуральный мед Узнайте, как отличить этот продукт от сахарной фальсификации.
Добавление меда в чай имеет свои особенности - как делать это правильно.
Сотовые рамки в корпусе ежегодно следует восстанавливать, так как ячейки в сотах после каждого расплода постепенно уменьшаются (в сотовых ячейках после выведения пчел остаются коконы), и из них выводятся пчелы меньших размеров. Рекомендуется ежегодно сменять в корпусе по крайней мере одну треть сотов. Если имеется достаточное количество магазинных сотовых рамок, то старые соты постепенно выбраковывают и перерабатывают их в воск. Воск можно получить также из поврежденных сотов (при откачивании меда, при кочевке с пчелиными семьями и т. п.). Большое количество качественного воска можно получить из воскостроительных рамок, вырезанных рамок восковой суши из нуклеусных ульев, восковых крышечек, срезанных с медовых сотов при их распечатывании, восковых крошек, полученных с подрамников и т. п. Солнечная воскотопка
Солнечная воскотопка предназначена для перетопки воскового сырья при помощи тепла, полученного от солнечных лучей. Воскотопка представляет собой плоский деревянный ящик квадратной или прямоугольной формы, в котором установлен наклонный лоток (противень) из белой луженой жести или стекла. На лотке раскладывают восковое сырье (выбракованные соты, вырезки из воскостроительной рамки и т. п.), предназначенное для получения воска. Солнечную воскотопку сверху закрывают откидной одинарной или двойной крышкой-рамой. Чтобы крышка-рама плотно прилегала к стенкам воскотопки, по ее периметру следует наклеить полоску сукна. Над крышкой-рамой установлена откидная крышка, покрытая сверху белой жестью или картоном. С внутренней стороны крышки закрепляют зеркальную листовую сталь (луженую или никелированную) или зеркало. Стенки воскотопки внутри и снаружи окрашивают в черный цвет. Солнечные лучи падают непосредственно на растапливаемое воскосырье. Одновременно часть солнечных лучей отражается от зеркальной поверхности на внутренней стороне крышки и проникает внутрь воскотопки; кроме того, здесь действует также тепло, поглощенное окрашенными в черный цвет стенками. В правильно сконструированных солнечных воскотопках при благоприятных условиях создается температура до 100 °C. В пустой солнечной воскотопке при идеальных условиях можно достичь температуры даже около 140 °C. Воск, растопленный под действием высокой температуры, стекает по лотку из белой жести в подставленную емкость, имеющую форму продолговатого корытца (корытце внизу уже, вверху шире). В процессе перетопки воскового сырья в корытце не следует наливать воду, потому что она испаряется, окна запотевают и в меньшей степени пропускают солнечные лучи, в результате чего температура внутри воскотопки снижается. Воск в корытце ночью застывает, после чего утром перед повторным заполнением солнечной воскотопки сырьем его из корытца удаляют.
Наклон воскотопки по направлению к солнцу следует поддерживать в определенном положении (под углом примерно 36°). Если в течение дня нет возможности постоянно регулировать установку воскотопки в нужном положении относительно солнца, то лучше всего установить ее по направлению на юг. При такой установке воскотопки в летние месяцы наиболее высокая температура в солнечный день в ней достигается примерно в 13–14 часов дня.
Осенний слет пчел
В последние годы участились случаи осенних слетов пчел, в результате которых
нормально подготовленные к зимовке семьи (в основном — сильные) по необъяснимым
пока причинам, как правило, в октябре п ...
Интенсивное пчеловождение
В свое время величайший пчеловод нашей эпохи П.И. Прокопович сказал: «Управление
пчелами есть знание содержать каждое пчелиное семейство в надлежащем состоянии...
словом, знать и уметь все произво ...
От автора
Книга, которую вы, мой уважаемый читатель, держите в руках, была задумана более
десяти лет назад, еще в конце прошлого века. В 1997 г. я издал первую книгу «Современные
технологии зимовки пчел», к ...
Правильное хранение меда имеет огромное значение для поддержания его свойства и сохранения нужных параметров. Недостаточно просто контролировать температуру, поскольку существуют и другие факторы, такие как место хранения.